※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふえきのり
子育て・グッズ

退院後、飲む量が減り機嫌も悪くなった生後2週間の赤ちゃん。飲む量が減るのはこの時期によくあることですか?また、お腹がパンパンに硬い感じがします。

生後二週間の男の子の新米ママです!
低体重で産まれ、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませているのですが、退院してからぐんぐん飲む量が増えて一昨日までは80mlをあっとゆうまに飲んでいたのですが、昨日から量が減って50ml〜60mlで残すようになってしまいました(´・_・`)
少ない時は30mlの時くらいもあります。
飲んだら3時間ぐっすり寝る子だったのですが、ちょこちょこ機嫌の悪い事も増えてきました。
うんちは出ていて、全く出ていないとゆう事もありません(・・;)
飲む量が減るのはこの時期ある事なのでしょうか??
ちなみにお腹を触るとパンパンにかたい?感じがします(T_T)

コメント

へる

お腹が張ってるならうんちが出きってないのかな?という気がしますが....
1度綿棒浣腸とのの字マッサージをしてみてはどうでしょうか??

• ふえきのり

ふえきのり

お返事ありがとうございます!
    のの字マッサージしてみたらうんち出ましたヽ(゚∀゚)ノ!
    それから少し飲む量が増えたので、うんちができってなかったのかもですね!!
    ありがとうございました☆

• 4月14日
  • へる

へる

良かったですヽ(。・ω・。)ノ
    うちの息子もそれくらいの時、うんちが少ない日が3日続くとちょい飲みしては怒ったりしてたので....(´-ω-`)
    後は母乳の子だと日によって母乳の味が違うので、好きな味じゃないと飲みムラが出たりもするみたいですヽ(。・ω・。)ノ
    お腹が張ってる→詰まり気味?
    張ってない
    1母乳の味(私は時々舐めて味のチェックしてました(>_<))
    2眠い?
    3体調不良の前触れ
    などなどありますが
    赤ちゃんも気分によって食が進まない時もあるかもしれませんね(笑)

• 4月14日
  • ふえきのり

ふえきのり

母乳の味が違うでハッとしました!!
    そうですよね、食べたものによって変わる事を忘れていました(・・;)
    制限食が解除されてちょっと舞い上がってた自分がいたかもしれません(°_°)笑
    味のチェックも大事ですね☆
    あとは気分もあると思ってあまり気にしすぎず様子みたいとおもいます(*´∀`)

• 4月15日
  • へる

へる

因みに、ママの母乳によってうんちの臭いや形状も変わります(笑)
    よければチェックしてみてください(*・ω・)
    うちの子、私のお野菜の量が少なかったり牛乳多めの飲み物を飲んだりするといつもの酸っぱい臭いじゃなくて、粘っこい大人のうんちと同じ臭いのがでてました....(笑)

• 4月15日
くまうさぎ!

機嫌が良くて、うんちやおしっこが出ているなら、大丈夫ではないでしょうか😊✨

飲みムラがあるのは、仕方ないと思いますし、母乳の子だって、その時によって飲む量は変わりますよ‼️

赤ちゃんのお腹は、ポヨポヨに膨れているので、それも心配ないと思いますが、変に硬い所があるとか、一箇所飛び出てるとかあれば、小児科行った方がいいと思います💨

• ふえきのり

ふえきのり

お返事ありがとうございます!
    母乳だとやはり飲む量にムラあっても大丈夫なんですね!
    体重を増やさなきゃと焦ってしまい、量が減ると心配で…(T_T)
    お腹はうんちが出たら柔くなりました♫

• 4月14日
  • くまうさぎ!

くまうさぎ!

確かに、1ヶ月健診までは、赤ちゃんの体重を増やす事は大事です‼️😊

ですが、飲んでくれないー飲んでー❗️って神経質にはならなくても、元気で機嫌がよければ大丈夫かと思いますよ‼️😊

もし、体重があまり増えてないなら、1ヶ月健診の時に、先生や助産師さん達からアドバイスをもらえるはずですから、そこからまた調整すればいいですし😊

あと、赤ちゃんは寝てるイメージがありますが、そういう子もいれば、なかなか寝なくて起きてる子もいます😁💦

ちなみに、うちの子は、あんま長く寝るタイプの子じゃないと思います😊

それは個性ですから、寝てくれた時はラッキーだと思って、お母さんも休んでくださいね😊✨

• 4月15日
  • ふえきのり

ふえきのり

母親が神経質になると子どもにも伝わるって言いますもんね(´・_・`)
    泣き続ける事はなく、機嫌も悪くはないと思うので体調が悪い訳ではなさそうですヽ(゚∀゚)ノ
    そろそろ魔の3週間?とやらに入るみたいなので、長く寝てくれたらほんとラッキーだと思ってゆっくり休みます!笑

• 4月15日