※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cucv
子育て・グッズ

子供が予期せず検査を受けたことで心配と申し訳ない気持ちでいっぱい。育児に不安や疲れを感じ、旦那や母とのコミュニケーションに戸惑いを感じています。支えが欲しいと感じています。

今日まさか我が子が注射なりエコー検査なりすると思わなかった。体重が思うように増えてなかったみたいで異常がないか検査するとの理由。
小さい身体で、必死になって痛い注射をいっぱいいっぱい泣いては我慢して……
そんな姿見てられなくて。
エコーでの検査。真っ暗の中不安で必死に耐える我が子。

後で顔を見たら涙いっぱい流してた跡があって…
結果何もなくてほんま良かった。ホッとした。

でも、まだ心配と申し訳ない気持ちでいっぱい。

頑張ったんやな…ゴメンな…おっぱい出てなくて…ミルクもちゃんとあげれてなかったんかな?こんな痛い思いさせたんはママが悪いな。。ほんまゴメンな…
妊娠中の時は有難い事になにも異常がなかっただけに、私のメンタルが弱すぎて、泣けてくる。

旦那に今日あった出来事を言ったら、うん、うん、へー、、
そぉなんや。大丈夫やったらえーんちゃう?………で終わり。
その後好きな番組のテレビを見て笑ってる旦那。
え?心配じゃないの?…結果は大丈夫にしても…私の気持ちも放置。子供の頑張った姿褒めることなく終了。

里帰り終わったばっかやけど、もぉ帰りたい。
母に聞いてもらった方が気が楽。というか安心。

妊娠中の時は別に母乳にこだわってはなかったのに、なぜか周りの影響もあってか、母乳での育児の方が良いように聞こえてしかたない。ミルクでも育つし良いはずなのに、、、
母乳の出が悪いかもしれないと先生に言われ、それを母に言ったら、やっぱりな。。とのこと。
その一言でもなぜか凹む。
ミルク50でそのあとおっぱいでと言われ、やってみる。
その後ワンワン泣いてしまう我が子。
もぉどうしたら良いのか。足りてないんじゃ。。

初めての育児にわからないことや不安なことだらけ。
誰かに聞いてもらいたい。
支えてもらいたい。
なんだか…涙がいっぱい出てきてしまう。
今日は疲れた。

コメント

あああ

eluさん今日は頑張りましたね!

赤ちゃんもママの気持ち分かってますよ?( ´͈ ᵕ `͈ )
それにママになってまだ1ヶ月なんです
不慣れなのは当たり前!
一緒に成長していくんですから!( ´͈ ᵕ `͈ )

赤ちゃんの笑顔見れる様にいっぱいいっぱい抱っこして
いっぱいいっぱい話しかけて
いっぱいいっぱい愛情注いであげてください( ´͈ ᵕ `͈ )
赤ちゃんは分かってくれてます♡

• cucv

cucv

昨日返事お返し出来なくてスミマセン💦

自分の子がまさかこんな事に…
    自分責めてしまってしんどかったです。
    疲れたのか抱っこしたらスッと寝てくれて、また私はその寝顔見て泣けてきての繰り返しでした。

優しいお言葉本当にありがとうございます。すごく嬉しかったです。
    今日もいっぱい我が子の笑顔見て励みにしていきたいです。

• 4月14日
レインボー♡

私も退院後の1週間検診の時に体重の増えが悪く指導されました。
母乳が足りてなかったみたいです(>_<)
でも、正直分からなくて...
お腹空いてたのかな?と思ったら申し訳なくて、いつものように授乳して、その後にミルク60〜80作って足してました!

1ヶ月検診では、もう大丈夫かな?という事で、そこからは母乳だけでいけました。

きっと、これから赤ちゃんも上手に吸えるようになってきます!
ミルクが悪い訳じゃないですよ(^_^)
私も悩みましたが、母乳出るようになりましたし、お母さんのストレスが1番ダメなので周りの事は気にしないようにしましょう♡

私もよく泣きました。
主人はわからないのでイライラもしましたが、子どもが、スヤスヤ寝てるのを見て頑張ろうって思うようにして、でも頑張りすぎず...って感じだったかもしれません。

あなたのペースでやっていいんですよ(^_^)

• cucv

cucv

本当授乳がこんだけ大変だったなんて思わなかったです。正直分からない…本当そうですよね。私も60〜80足してたんですが、夜はしっかり飲んでくれるのですが、昼間は80作っても10〜30しか飲んでくれなくて。
    その分おっぱいが出てるんだと思ってたら、病院で体重増えてないって言われて。

飲む量がバラバラなのでミルクをいくら作ったら良いのかわかりませんと伝えたら先生が、先にミルクを50作ってその後おっぱい欲しがったらあげてくださいと言われました。
    でももしおっぱい欲しがらなかったら、それで吸われなかったらおっぱいも作られないし、出てこなくなるんじゃないかと心配でなりません。とりあえず先生の言う事を今はしている状態です。
    一応ミルク50は飲んでます。これで1週間後の検診で体重増えてたら、次からおっぱい→ミルクの時プラス50でと言われるのかな?と思ってます。

旦那は隣でスヤスヤ寝てました。それを見てイライラもするし複雑な思いでした。
    頑張りすぎず…ですよね。
    私のペース、私のやり方、早く見つけて安心したいです。
    長々とスミマセンでした。
    心強いお言葉、本当嬉しかったです。
    ありがとうございます。

• 4月14日
ウチャ☆

とりあえず母乳は出るだけ飲ませてミルクでフォローしましょ?😄

私も母乳全然出ないんですけどとりあえず吸わせてます!
7ヶ月まで病気しなかったのであんまり母乳出なくてもあげて良かったと思います!

あんまり思い詰めないで下さいね!

• cucv

cucv

昨日は返事お返し出来なくてスミマセンでした💦
    確かにフォローって考えるようにするとちょっと楽になれました。なぜか頑張って母乳で育てないと!なんて何処かにあったカモです。そんなこだわってなかったんですが…
    出てる出てないわかったら良かったんですが、うちの子はおっぱいの後どうしても疲れて?寝てしまうか、ミルク飲ませないと体重増えないの気持ちが伝わってるのか、哺乳瓶加えさすとだんだんイヤイヤになって泣いて唸っての繰り返しで💦
    こっちも全然飲まないし焦りが自然と出て…

病気してないって本当有難いですよね!
    しっかり成長されたんですね!
    うちも妊娠中何もなくてなんで、今病気はないですが、ちょっとした事であたふた…メンタル弱過ぎて💦

ここで話せて少し楽になりました。
    ありがとうございます♡

• 4月14日
いりたまご

お疲れ様です。
ミルク飲めそうならとりあえず飲ませてみてください!
おっぱいが張ったらおっぱいで。
母乳育児って完母のことじゃないですからね。
1滴でも母乳をあげられたなら母乳で育てたって胸を張って言ってください!
ミルクを悪者扱いする人もいますが、今のミルクは高性能です。
母乳だと不足しやすい成分もちゃんと入ってますから(^_^)
ベビちゃん大きくなぁれ♪

• cucv

cucv

とゆうことは私はしっかり母乳あげれてるって思っても良いんですね!
    なんだか気持ちが楽になりました♡
    出てない…あげれてない…成長するかな?大丈夫かな?って思っていたんで💦
    自信もっても良いんですね。
    本当嬉しい言葉、ありがとうございます。

• 4月14日
綾mam

毎日お疲れ様です😊
赤ちゃんもお母さんも辛かったですね。
何もなくて本当に良かったですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)

ママが悪いとかそんなことありませんよ。
ご自分をあまり責めないで下さいね。
母乳が出ない方もたくさんいます。そんなん仕方ないことです(*꒦ິ⌓꒦ີ)
母乳でもミルクでも赤ちゃんは元気に育ちます(๑•̀ᴗ- )
無理なさらずに赤ちゃんとお母さんが満足できるやり方をしたらいいと思いますよー😊

旦那さんにも、もう少しきにしてもらいたいものですよね(*꒦ິ⌓꒦ີ)

• cucv

cucv

本当良かったです。あんな我が子の姿を目の当たりにしたの初めてで💦
    見てられなくて💦
    頑張れ!ママここいてるよ!って目で訴えるしかないし、ゴメンなって気持ちがこみ上げてきて…
    なんでこんな母乳にこだわったてるのか…なんかおっぱい飲ましてると幸せそうな顔して落ち着いて飲んでるし満足気な顔もしてて、それが可愛いなとか良かった飲んでくれてる!って思てたからなのか…

旦那も聞く耳持たず途中で話し割り込んで来て、結局自分は何が言いたかったのか…スッキリしない気持ち。もうあてにしてる自分が居て、しんどいだけだなと思いました。

• 4月14日
ぽこニャン

文章を読んで、思わず涙が出てきました!
赤ちゃん小さい体で、良く頑張りましたね!何もなくて、本当良かったですね!
不安な気持ちも、わかります。
あまり、考えすぎず、周りの意見、情報に流されず、今の時点で十分頑張っていると思うので、これ以上頑張ってなんて言えないですが、気を落とさずにしてくださいね!!
何もアドバイスになっていませんが、気持ちも今は、不安定な時期だと思うので、自分を責めずに、時間が経つにつれ、落ち着いてくると思うので今は、ゆっくりご自分の体を休めて下さいね!

• cucv

cucv

本当励ましのお言葉ありがとうございます。私もあれから寝ている我が子を見て泣けてきて子供のおデコに涙ポタポタ。。
    何もなくて良かったです。本当に良かったです。。何かあったらなんで早く気づいてあげれなかったんだろうって更に思ってただろうなと…後悔いっぱいしてただろうなって。。
    育児大変な中みなさんに、少しの時間を私にかけてくださって嬉しかったです。
    子供の成長をゆっくり見守っていこうと思えました!本当にありがとうございます。

• 4月14日
まめいぶ

大丈夫ですか?(´;ω;`)
娘さんもお母さんも頑張りましたね。
我が子が注射で大泣き、見てるの辛いですよね。変わってあげたい!って心から思いますよね。
結果何もなくて安心しました😊

初めての育児。私も1ヶ月のときとっても悩んで一人で泣いてって感じでした。
ほんと不安ですよね。手さぐり状態ですもんね。
elu♡さんの気持ちめっちゃわかります。

ミルクのことなんですが、母乳あげる前に赤ちゃんの体重測ってみて、あげた後測ってどれくらいでてるのか見てみるのもいいかもしれませんね!
その後足りてない分をミルクであげてみるとか!
母乳ってどれくらいでてるかわからないからほんと不安ですよね。

旦那さんももっとelu♡さんの気持ちに寄り添ってあげるべき!!!😤

長々と失礼しました😅

• cucv

cucv

1か月しかたってないのに、1日1日何があるかわからないもので、その中で少しの成長見られた時本当嬉しくて!その分頑張ってる我が子を目の当たりにした時、涙こらえるのに必死でした💦
    大人の注射と赤ちゃんの注射、全然違うんですね。小さい手の甲を先生にギュッて握られてる姿…時間がとても長く感じて早くしてあげて!って思ってました。

日々手探り…この子にあった満足な仕方。早く見つけてあげたいです。
    体重測ってみたほうが良いカモですね。
    そのほうがわかりやすいですよね!
    一度調べてみます♩

旦那は不機嫌に仕事行きました^^;
    もうあてにしても無駄だなと(・_・;

こちらこそ長々とスミマセンでした。
    本当励ましのお言葉嬉しかったです!
    ありがとうございます♡

• 4月14日
7セブン

こんばんは( ¨̮ )
赤ちゃんなんともなくて良かったですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )まだ一ヶ月なのに検査なんて( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
うちなんて、予防接種だけでも、😲めちゃくちゃ泣いたのに😢
きっとeluさんの赤ちゃんは、もっともっと頑張ったんですね😭
でも、本当になんともなくて良かった😊

ミルクでも育ちますよ
私はほぼミルクです
母乳あんまり出ません。おしゃぶり程度です(笑)

あやりんこ

お疲れ様です。我が子が注射されたりして泣き叫ぶ姿は心が痛みますよね。
うちの子は産まれてすぐ入院。手首は点滴のため板で固定、鼻からチューブなど、保育器で抱くこともなかなか出来ませんでしたよ。。パニック障害もちながら出産しました。病院たらい廻しにされました。
今でも幻聴やら何やらありながら子育てです。
はっきり言って男はなかなか父親になりません。可愛くて構い出すのは赤ちゃんが動き出してから、何も期待しないで、してくれたらラッキーくらいが、気楽です。
精神的に不安定で辛い気持ちは精神疾患もちの私にはわかります。まだなかなか落ち着かないなら3ヶ月になるとかなり楽になるのでそれまで実家に帰りましょう。旦那なんか自分でどうにか出来ます。赤ちゃんはママだけ。精神は全てに影響します。
私も泣きましたよ。。我慢する必要ないです。泣きまくりましょう。スッキリします。妊娠出産赤ちゃんの育児において男は役に立ちません!
赤ちゃんにはママしかいないんだから悪くなる前に実家にゴーですよ(^ ^)

• cucv

cucv

あやりんこさんも大変な思いをされたんですね/ _ ;
    私の不安な気持ち共感してくださって嬉しかったです。元々打たれ弱い性格ではありますが、自分ではなく子供となるとまだまだ受け入れる器が余りにも小さすぎて、ドンと構えれない自分が情けなくて…
    その支えを旦那にしてもらいたかったんですが、求めすぎたのか素っ気ない対応に腹が立ち…
    期待しすぎちゃいました。
    私が泣いても無視。何してんの?てな顔で見てました。自分父親やろ?って疑いたくなる対応…

今日実家へ行こうと思います!
    母に話してみます!

ご自身のお話兼ねて話して下さりありがとうございます。嬉しかったです!

• 4月14日
a

気持ちわかります(T . T)
私も最初母乳があまり出なくて同じでした。

先に母乳をあげてその後ミルクを足してそれでも足りなかったらまたミルクを足してみてはどうですか☺︎

あまり母乳にこだわらずに頑張って下さい❣️

• cucv

cucv

同じな境遇で心強いです/ _ ;
    ミルクも立派に育つんですよね!
    なぜか母乳の方が良いように周りからの環境でそうなってしまって。。
    赤ちゃんのその場の状況で対応していきたいと思います!
    ありがとうございます!

• 4月14日
white-lilac

読んでいて泣きそうになりました(>_<)小さい体でエコーとか、本当に心配だし、怖かっただろうなと思うといたたまれない気持ちになりますよね(;_;)うちも生後18日で高熱で入院したとき、こんな小さな体で大丈夫なのかと不安でしかたありませんでした。
でも何もなくて本当に本当によかったですね!!お母さんも赤ちゃんもとても頑張った一日でしたね!!

どなたかもおっしゃってますが、授乳の前後で体重を計ると安心材料になります!毎回は負担なので心配なときとか1日1回でも。うちは赤ちゃん用のスケールを買ったので、母乳の出が悪そうなとき(あまり胸が張ってないときなど)に時々計ります。全然出てないと思ったときに150mlも飲んでたことが分かって安心したこともありますよ!あとは毎日お風呂上がりに計って、アプリで成長曲線に書き込んでます。
体重計ることが逆に負担になってしまうと本末転倒ですが、、、
スケールのレンタルもあるので試しに借りてみるのもいいかもしれませんね(^-^)

• cucv

cucv

本当見てられなかったです。
    ジタバタ逃げ出したい痛みに必死に泣いて我慢してる姿…もぉ可哀想で。。
    しっかり体重管理私がしていればこんな事にはならなかったのに…どうしても自分を責めてしまって。その気持ちをわかってほしくて旦那に言ったら、求めていない事を言われたり態度で示されてイライラ…

スケールですか!ネットで調べたら購入出来るんですかね?レンタルも調べてみます。
    最初その事を母に話したら体重執着しすぎるのも疲れるカモやし一概に良いとは言えないよと言われ、避けたんですが今の状況からすると、私の場合だったらしてみても良いかもしれないですね。
    成長もしっかりみれますし!
    アプリでそういったのも見てみます♩

話聞いてくださってありがとうございます!
    すごい嬉しかったです!

• 4月14日
  • white-lilac

white-lilac

スケール、私はべびすけくんというのを使ってます。が、今ベビーザらスのチラシ見てたらそれより安くて20kgまで計れるのを見つけましたー!ご参考まで(*^^*)

• 4月14日
ももタロ

辛かったですね(>_<)
うちは少し違いますが、早産で低体重だったので一ヶ月の頃から毎月シナジスというRSウイルスを重症化しないための予防接種受けなきゃいけなくて、それが一番痛いらしくかわいそうな思いをさせてしまってます(T_T)
あとは呼吸器系が弱いのか生まれてからずっとゼコゼコ?フガフガ?してるので鼻からチューブ入れられて喉の検査されたりとか…結果なんともなかったですが(^^;;

うちはわたしに理由あって、生まれてからずっと完ミで母乳は一滴もあげれませんでした。だからか、お風呂でわたしのおっぱい見てもごはんとは思わずにおもちゃと思ってるようで、くわえることは一切なく引っ張って遊び始める始末です 笑
2,356㌘で生まれた娘は、4ヶ月の今6,300㌘になりました‼︎母乳あげたかったですが、元気に育ってくれてるので今ではミルク様々で、むしろ完ミでよかったと思えます♡

自分の可愛い子どものことを思うといろいろ悩みますよね(>_<)
でも、成長するに従ってママのことを目で追ったりあやして笑ってくれたりすると、わたしが強くならなきゃ‼︎この子はわたしが守る‼︎っていう思いも更に強くなりますよ♡
わたしは元保育士ですが自分の子育ては初めてなので、仕事とは全く別物で不安も人並みだしこれで大丈夫なのかと思うと心配も尽きません(つД`)それでも娘は可愛いし、ママは自分しかいないから娘の笑顔を少しでも守るためにできるだけのことをしていこうと思うと気持ちが少し楽になりました♬うまくいかなくてもママ初心者だし、娘は人生初心者なんだから仕方ない‼︎これからお互い慣れていこうね〜っていう安易な考えですけど 笑

辛くなったらまたこうやってママリで吐き出しましょ‼︎ママの大先輩や子育て仲間の皆さんがきっと力になってくれます♡