※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなしろ🔰
ココロ・悩み

1歳の息子の頭を強めに叩いてしまいました。言葉が通じていないのはわか…

1歳の息子の頭を強めに叩いてしまいました。
言葉が通じていないのはわかってるけどダメなことをするからダメと言い聞かせる。何度も何度も言い聞かせてついにカッとなって頭を叩いてしまいました。
大泣きです。息子も私も。叩いた手が痛いからきっと息子はもっと痛かったはず。自己嫌悪でどうにもなりません。
自宅保育で常に子供と一緒です。実家は遠く、義実家には頼りずらいし夫も仕事でほぼ家にいません。
時々私が1人になれる時間を作ってくれますが、その時間が終わると育児が辛いです。何もしたくない。
元々子供が苦手でした。自分の子供は可愛いと言いますが、可愛いけどそれはそれとして煩わしく感じてしまいどうしても子供の相手をしていられません。
どうすれば気持ちを切り替えて育児ができますか?

コメント

ママリ

お疲れ様です😣

ダメなことって具体的にどんなことでしょう??🤔

仰ってる通り何度言い聞かせても1歳なので伝わらないし、やめたり出来ません💦

またダメの意味がわかってきても「我慢できるようになってくる」のは4歳以降です😵

なので多少お金をかけてでもリビングを安全な場所にすることをオススメします‼️
うっかり寝ちゃっても大丈夫なくらいリビングを安全にすればかなり心が楽になります❤️

うちの場合はキッチンとリビングの入り口にベビーゲートをつけて触って欲しくない物は全部キッチンや手の届かないところ、危ない物は置かない、開けて欲しくないところは対策しました🙌
1番生活するリビングを安全にしてしまえば怒る機会も減るし、疲れたら子どもは少し泣かせても、1人でキッチンで一息つくことも出来ますしオススメです🤗

もうされてたらすみません🙏

• まなしろ🔰

まなしろ🔰

アドバイスありがとうございます!
    我慢できるようになるのは4歳以降なんですね🫨
    リビングにベビーサークルを設置しているのですが、運動量が足りないかなと思いサークルの外を歩かせることがあります。触って欲しくないものは届かないところに置いておくのですが、日々の成長により気づくと届いてしまいダメ!となります💦
    やはり徹底的に対策しないとですね😞

• 47分前
Sawa

1歳の頃は駄目というより安全なものしか手に届く範囲は置いてなかったり、イタズラ系は危なくなければやらせてました
駄目っていってもわからないのでこちらが環境ととのえて怒る機会を減らしてましたよ
駄目といったところで何回もしますし…
毎日お疲れ様です

• まなしろ🔰

まなしろ🔰

回答ありがとうございます😌
    こちらが環境を整えて怒る機会を減らす、まさにそれですね。
    できる限り対策したいと思います!

• 45分前
たまご

毎日本当にお疲れ様です☺️

そして痛いほど気持ちが分かります。
同じく自宅保育をしていて、1歳くらいの時から食べムラがひどくて常にイライラしてました。軽く叩いた事もあるし、くっついてくるのを引き剥がしたり、無視したり、抱っこしてもらいたくて大泣きしている息子を見たくなくて別室に篭った事も何度もあります、、、。
その頃何度も同じような質問をママリで投稿しました🥲
もちろん子どもは可愛いけどそれとはなんか別、というか怒れてきますよね。こんな年の子にこんなに怒って、、、と自己嫌悪もすごくなりますが、どうにも感情のコントロールが出来ない時が多かったです。

質問の答えにはなっていないかもしれませんが、その当時は中々切り替えが難しかったです。
ですが、そのままでもいられないので篭ってる時に枕に向かってイライラを叫んだり、こうしてママリに投稿したり(文字に起こす事で少し冷静になれる)して気持ちを落ち着かせて息子とまた向き合っていました。

まだまだ怒れる事もたくさんありますけど3歳から幼稚園に通い出してだいぶ怒る事も減りました(幼稚園で泣きながらも頑張って行っているので怒らんとこ。となる)
今くらいの時はしんどい事が多いかもしれません。が、必ず落ち着きます。
大丈夫ですよ☺️