無関心or協力的な旦那さんについて我が家・私は専業主婦・夫は不規則勤…
無関心or協力的な旦那さんについて
我が家
・私は専業主婦
・夫は不規則勤務且つ激務寄り(仕事が趣味な人です)
・子供5歳
私
・家事育児10割
夫
・土日も呼び出しあれば出勤する日あり/仕事に関与する勉強会にも積極的に参加
・子供については主体的に関わらない(自ら子供と外出したことや子供に何かを提案することがありません。)
・ほとんど家にいませんが、家ではほぼスマホ(漫画読むかツイッターを永遠と見る)
・子供に勉強を教えたいという気持ちはありますが、実際はほとんど取り組まず、タブレットを渡して勉強系アプリに丸投げ
・月1〜2飲み会あり、常に帰宅時間は直前連絡、先日は連絡なく朝帰りで不信感も強いです。諦めていますが…。
・自宅でも外食でも食事中は常にスマホ
・子供に対し不適切な関わりはないです。
・夫婦で軽いスキンシップはあります。仲は良い方です。
・夫の実家はシングルマザーで縁を切っています。
都内住みですが、お友達のパパさんは園のイベントへの参加率も高く、休日も夫婦共に子供に付き添っています。
こんなに子供に無関心なタイプが周りにいないので、最近すごく落ち込みます。若干諦めてはいます。
これに対し感想やご自身・周囲の旦那さんについて共有していただけると幸いです。
- たいだ(5歳6ヶ月)
コメント
ママ
うちの夫は子供のことについては積極的に参加したいタイプで、仕事休んでも参加するタイプです💦
家事は8割私ですが、育児はこれまで半分ずつやって来ました。
幼稚園の時は周りのママさん達から、パパ働いてる…?と疑惑が出るくらいでした🤦♀️ママ友からパパ達の話を聞く限り、家事育児を積極的にするパパは思ったより少ないなあという感じです😞
わたしも専業主婦なので家事は9割くらいは頑張りたいと思ってます!なので完全に丸投げは嫌ですが、まあ仕方ないかぁと言えば仕方ないかあと感じます😂(今の時代やばい発言ですが。笑)育児に関しては2人の子供なので積極的に関わってほしいかな?と思いました🫣
はじめてのママリ🔰
私も専業主婦、子供1歳半、夫は激務の日もあるしフレックス行ける日もあるしって感じでバラバラです。
うちの夫も積極的に参加したいタイプで休みの日の育児は半々か私が土日に出かけたりするのでその間は見といてくれます。
平日はお風呂と寝かしつけぐらいしか時間的にできず。
予防接種や健診は看護休暇で付いてきてくれます。
家事も半々でやってます。
平日は時間なくて私のほうが多いときもありますが、基本私のほうがやってないです😂
私の周りは旦那さんが育休取る人も多く積極的に育児やってる人多いです。
家事は丸投げでもいいですが育児は半々でやってほしいなーと思います。
-
たいだ
我が家も3歳くらいまでは、手伝ってくれる機会が多かったですが子供に手が掛からなくなってからは、関わる機会が減ってしまいました…
仕事を頑張りたい様なので仕方がないのですが、子供はパパっ子なのでもう少し関わって欲しいものです…- 43分前
はじめてのママリ🔰
それなら自分の交友関係広げて楽しみます
-
たいだ
そうですよね。私も最近そんな感じがしています…!
とは言っても専業なので交流の場が無く悩んでいます😔- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
相手を変えようとしても無理なので。
お子さん5歳ならはたらいてみるとか!お金も稼げるし- 36分前
ラティ
我が家の主人はシフト制で夜勤ありながらも、子ども達のイベント(健診や保育参観他)に参加してくれるので、仕事の休み(希望休)をそこに当てています。
夜勤もあるので土日に休みが合えば、なにしようか?となり、保育園後の短時間(平日休み)でも イオン行く?など気にかけてくれます。
今のところ、私は3人目の産後からほぼ専業主婦(一時働いてた)ですが、家事育児も進んでやってくれます☺️
夫婦間のスキンシップもよくあり、仲良しです。
子ども達の園や学校を見ていると、夫婦でイベント(保育参観や公開授業)に来られている方もいる方だと思います🤔
はじめてのママリ🔰
たしかにパパさんの行事参加率めちゃくちゃ高いと思います!
上の子達の時は少なったり、検診とかなら母親のみとか多かったけど検診ですら一緒に来てる人めちゃくちゃ多いなと感じます💫
そんなうちも末っ子はパパ参加がかなり多く、上の子達も来て〜と言うので休み取ってくれて一緒に行ってます🤲
そして休みならほぼ夫が子どもたちを見てくれて家事もしてくれますし、周りでここまで色々やってくれるとかは聞かないですね😂
普通に家事育児はするけど不満あるママさんが多いなって感じです(多分気が利かないとか細々したことが色々あるのかなと思います)💦
たいだ
旦那さん素晴らしいですね😍
私の園でもパパを見かける機会が多く、モヤモヤしておりました…
私が勧めても、渋々だったり逆ギレするのであまり言えません。。
本当に、共に育児して欲しいものです…