※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここ
子育て・グッズ

認可外の途中入園費用や保育料が高額ですか?普通の金額なのでしょうか?認可外について詳しく教えてください。

認可外で途中入園できそうなのですか、入園費用が9万かかるとのことでした。
その他に毎月の保育園で9万かかるとのことです。
これって普通なのでしょうか?
認可外についてよくわからなくて教えてください💦

コメント

はるまま

少し高いような気もします🤔
私の長男が以前通っていた認可外保育園では、最初の入園費用は特にかかりませんでした。
ただ、ティッシュペーパーや100枚入りくらいの袋を寄付?した記憶はあります。
月の保育料は、5万円で土曜日は1日プラス2000円で預けてました!

ゆっこ

ちょっと高いなぁと感じますが、認可外はその園で保育料など決めれるので、その園では普通なのかなぁと思います。うちの地域では認可外だと5~6万くらいですかね。なので、0,1,2で預ける場合は、市県民税の金額の上限だと、大差ないですが、3歳児で預ける場合は認可の方が安くなります。

みりママ

認可外はその保育園で料金が決められるので、保育園によって全然値段違いますよね💦私の住んでいるところは6-7万前後が多かったです。なので9万は高い!!と思ってしまいます( ͡° ͜ʖ ͡°)

近所の認可外は15万円(ただし手ぶらで預けられる)なのでそんなものかと思います。