※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

病院で切迫早産気味と診断され、自宅安静が必要。子宮頸管が2.8cmで、2.5cm以下だと入院とのこと。自宅での過ごし方や家事について不安があります。

まさかの切迫早産気味??

今日病院で自宅安静と言われました。
上の子もいるし、いきなり入院はキツイと思うから
とりあえず自宅安静ね!家事も誰かに頼んでね!って感じで😓
先生いわく、この病院の判断基準が結構厳しめらしいのですが…😟

理由はお腹の張りが強いのと、30週で子宮頸管が2.8cmなこと。病院的には2.5cmになったら入院ってことらしいです💦

これがどれくらいダメなのか全くわからない😭
1人目の時はお腹の張りも全くなくて、こんなこと予想もしてなかったし、自宅安静ってどれくらい動いちゃいけないのか全くわからないww

とりあえず実家に強制的に帰らされてます。
家事もしません😞でも上の子がいるので、ずーっと寝たきりって事は出来ないので、ある程度は動いていいのかな??
来週ご飯行く予定とか、どーしたらいいのー😱😱

コメント

twinママ

食事とトイレ以外は横になってないと安静になりません。
外出なんてダメですよ(>_<)💦
上の子がいてもご実家なら動かず安静にしててください。
じゃないと次受診時に即入院になるかもしれないです…
入院で安静度も様々ですが、絶対安静になれば食事もトイレも全てベッド上でしないといけなくなっちゃいます。

• ママリ

ママリ

入院になる事だけは避けたいです💦
    上の子がいると、横になってるだけで乗ってきたり、かまえー!って泣き出したりするので安静ってなかなか難しいですね😞

• 4月14日
ルニー

私は初産で28w子宮頸管2.5センチで即入院になりましたよ。
入院したら食事とトイレ以外横になっている事が絶対。
シャワーは2日に一回。
部屋のすぐ横にある自販機にだって行かせて貰えませんでした。
即入院にならなかっただけよかったと思って、
出来る限り横になって過ごしてください。
ちなみに座っているのも腹圧がかかるからよくないです。

ごはんの予定は残念ですが諦めましょう( ; ; )
入院になってしまったら上の子とも離れ離れになっちゃいますよ。。

• ママリ

ママリ

それは28週から出産までほぼ外出出来なかったということですか?💦

あと2ヶ月もあるのにこんな生活が続くと思うと体は元気で病気じゃないのにしんどすぎますね😓
    とりあえず今はできるだけ安静にしてないとダメですね😭

• 4月14日
  • ルニー

ルニー

28wから三週間入院して、そのあとは自宅安静。
    もう今度はどんどん動いてー!
    って言われたのは37w入ってからです。
    37wからは外食とか、めっちゃくちゃ外出しましたよ!笑

幸いうちの産院は食事が豪華でおいしかったのでまだ耐えられましたが、
    それがなかったらダメだったかもしれません(^◇^;)
    まだまだ未熟なお腹の赤ちゃんです。
    どうか第一に考えてあげてくださいね!

• 4月14日
  • ママリ

ママリ

そうですよねw37週からは生まれてもいい時期だから動いて産もう!って感じになりますよね(^^)

それまでは安静にですね💦
    2人目だからって余裕こいてたのに、かなり焦ってます😭😭

• 4月14日
おにぎりちゃん

はじめまして(*^^*)25歳初マタです!
わたしは、28週の検診で頸管27㍉で赤ちゃんの頭がお産の位置まで下りてる⇨切迫早産と診断され今月1日より自宅安静です。本当は入院レベルらしいです。というのも、やはり家だと何かと気になり動くからです^_^;

とりあえず先生が、入院だと色々不都合があると思うので自宅でご飯、トイレ以外寝てるように言われました。気持ち悪いですがお風呂も体拭きで済ませ、髪の毛は蒸しタオルなどで対処です。また、座っていてもダメみたいで、入院しなくてもいいけど、外食とか言ったら意味無いからねと釘を刺されました。
ちょうど先日、自宅安静2週間経ち検診に行きましたが、頸管が3㍉伸びただけで自宅安静は継続中です。

私は1日12時間以上の仕事でかなりガンガン動いていたせいで、結局切迫早産になり泣く泣く産休までの丸1ヶ月は有休にて休むことになったり、後輩の心配もあり診断当初はかなり落ちこみました。でも、今産まれたら、、、と考えると沢山の発達遅れにより赤ちゃんの人生を台無しにしてしまうと思い、一生懸命寝ています。

長くなりましたが、入院しないためにも安静にしてください!!お互い同じ週数なのであとひと息、がんばりましょう!!

• ママリ

ママリ

私も25歳です!
    1人目の時は頸管の長さがどうこうなんて一言も言われた事なくて、今回頸管が短いって初めての言葉で意味わからず、切迫早産とも言われずだったので、自宅安静って何?!みたいな感じで病院から帰ってきちゃったんで、みなさんのコメントでこれやばいんだ。って実感してます😥

早く生まれちゃう事だけは本当に怖いですよね😥37週まではなんとか持ってほしいですね😣
    とにかく安静にします!!お互い頑張りましょうね!

• 4月14日
れいりひ

私も昨日からお腹の張りが常にあり、💊をいただいて、自宅安静です。お風呂に入りたくて仕方ありません。皆さんも安静だと言う事で、皆んなも頑張ってるんだから!と自分も頑張らなくちゃと思いました(>_<)今は赤ちゃんの為に頑張りましょう^o^

• ママリ

ママリ

お風呂ダメって言われなかったので、普通に毎日入ってるんですけど、みなさん控えてるんですね(´△`) やっぱり横になってると張りが少し和らぐので、できるだけ横になってた方がいいんだなーって実感してます!

• 4月15日
  • れいりひ

れいりひ

2日お風呂入ってなくて、どうしてもはいりたいですよね?今日入ろうかなと思ってますが、ダメですかね?

• 4月16日
  • ママリ

ママリ

お風呂ダメって言われてるんですか?私はお風呂の椅子座ってシャワーだけですけど、毎日入ってます😅

• 4月16日
リンスケ

私も31wで1.4センチ…指の先ぐらいに赤ちゃんの頭あるよΣ(・□・;)とのことで即入院!トイレも車イス…お風呂もダメ、3週間ベッドの上で過ごしました(^◇^;)
34wで産まれたけど、元気になんともなくてよかったです(´,,•з•,,`)

• ママリ

ママリ

34週で産まれたんですね!!!
    お子さんが元気で本当によかったです😣
    1.4cmになってた時はお腹の張り以外になにか自覚症状ってありました??

• 4月22日
  • リンスケ

リンスケ

その日の朝は、おまたに違和感がありました(^◇^;)
    恥骨がきしむとゆうか…なんか歩きづらいなぁみたいな(・・;)

• 4月22日
  • ママリ

ママリ

31週前まではなんともなく自宅安静でもなく、いきなり1.4cmになってたんですか??

• 4月22日
  • リンスケ

リンスケ

張ったら仕事休んだり、横になってね〜ってはゆわれました(^◇^;)

• 4月22日