※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
ココロ・悩み

育児放棄しているか心配です。旦那に指摘され、悩んでいます。娘に可哀想な思いをさせているのではないかと不安です。どうすればいいかわかりません。

私は育児放棄をしているのでしょうか。
生後約3ヶ月の娘が居ます。
以前旦那が仕事から帰る前に娘と寝ていて、娘が泣いて起きてとても泣いていたのですがどうしても体が動かずしばらく構うこともせず泣かせっぱなしにして私はベッドに横になっていて少し放置してしまった事がありました。
旦那が仕事から帰ってきてそれを見て急いでミルクをあげていました。
たまに本当に娘の鳴き声が嫌になり、耳栓をして少し放置したりすることもあります。
でももしもの事があると怖いので必ず同じ部屋に、目の届くところにいます。
昨日旦那と喧嘩した際に育児放棄気味だと言われました。
ですがしばらく気持ちを落ち着かせたらちゃんとミルクもあげます。
遊んだりもします。

私は育児放棄しているのでしょうか。
育児放棄と言われて本当にかなしくなりもうどうしたらいいのかわからなくなってしまいました。

私が娘を育てたら娘に可哀想な思いをさせてしまうんじゃないかとおもいます。

もうどうしたらいいのかわかりません。
本当に私は最低な母親ですね。

コメント

まま

全然育児放棄じゃないと思います
1日中一緒にいると疲れちゃいますよね。

ゆい

私はそうは思わないです꜆꜄꜆꜄꜆
娘の時に、保健師さんから「何にもなくても泣いちゃうことあるし、こちら(親)はなんで泣いてるのか分からないよね(ミルクや母乳あげて、オムツ替えたのに泣いてるの等)」「そんな時は絶対に安全にした上で、違う部屋に行っちゃって良いよ!」と言われました。

チャイ

生後3ヶ月頃ってすごくしんどい時期ですよね。
この文章を見ただけですが、自分1人で頑張っていませんか?
もっと、市の保健師さんや周りの人を頼っていいんですよ。
私も、疲れてしまって、ごめんちょっと泣いててくれ~みたい時ありました。
泣き声って本当に嫌なときあります。
育児放棄なんてしていませんよ!3ヶ月の子供と遊んだり、すごく立派じゃないですか😊!

もっともっと周りを頼って、お母さんが疲れたときは休んでいいんですよ😊

育児放棄では無いと思います。そうなっちゃう時もあると思います。旦那さんは毎日常に赤ちゃんと一緒にいるわけではないので嫁の気持ちはわからないと思います。
ミルクをあげてるし遊んであげてるので全然最低な母親じゃないですよ😢

もえまき🐶💙

育児放置じゃないと思います!
私もよく泣いてても無視して寝てる時ありますよ!
そんな泣くたびに構ってたらキリないんですもん。
昔はたくさん泣かせて、お腹空かせて、沢山飲んでいっぱい寝るから泣かせるのは良いこととされてきています。
今は虐待ニュース多くて、周りが敏感になってて、少しでも泣き声聞こえてきたら虐待?って疑われてしまうから泣かせないようにとしてる方多いですが、私は全然気にせずに好きなだけ泣かせてます!
だって家事やってたら手離せないしそんな毎回毎回相手できません!

育児放棄じゃないと思います💦

私も泣き声がダメな時ありますよ!
泣いてるから、ミルクかな?オムツかな?って色々やってるのに、なぜか泣く時ってあるじゃないですか。
そういう時に「なんでそんな責めるように泣くの?!」って思うことがあります。

たまたまそういう場面を見ただけで、育児放棄とか言うのやめてほしいですよね。
頑張ってるのに否定するようなこと言われると泣きたくなるし、頭に残ってしまって根に持っちゃいます。

喧嘩の時に言ってきたなら、単純にダメージを与えたくて痛いところを突いただけかもしれないので、気になっちゃいますけど気にしない方がいいですよ💦

ままり

ぜーんぜん問題ないですよ!
わたしも泣き声ばかり聞いて疲れた時はイヤホンして音楽大音量で聴いて1人になったりしてました(^^)
息抜きして気持ちをリセットして向き合うための時間です。
必要だと思います(^^)

ゆか

旦那さん、、
奥さんがどうしてそんな風にしてるか、想像力が足りないですね。。
旦那さんも、毎日毎日乳児と一緒にいたら、きっとわかりますよね。
そうやってたまに離れる時間作らないと、とてもじゃないけどもたないって💨💨
ここで答えてる人全員が、育児放棄なんかじゃないって言ってるのを見て、新米ママさんが、少しでも前を向けますように。。

ちゅみか

私も最初の頃は夜中泣いてるのに起き上がれなくてやっとやっと這いつくばって…なんでときもおって、そこから添い乳挑戦したり、ある日突然イライラが爆発して泣いてるのに他の家事が気になって泣かせておく〜なんてこともありました!😢 お母さんも人間だし、産後の体も心も不安定だし、わあーーっとなることもありますよ!全然育児放棄じゃないと思いますよ!肩の力抜いてお互い頑張りましょう🤗

新米ママ

皆様コメントありがとうございます。
ここのコメントで凄く気持ちが楽になりました🎀
元々精神疾患持ちなので更に気持ちが落ちていたので本当に励まされました!
ありがとうございました💕