※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
家族・旦那

甘ったれな旦那、、、、妻としてどう接したら変わってくれるのでしょう…

甘ったれな旦那、、、、妻としてどう接したら変わってくれるのでしょうか。結局は本人が気づいて変わるしかないとは思うのですが、妻という立場として、尻をたたくというか、どう声かけができると思いますか?

最近私と出会ったからこんなに甘ちゃんになっちゃったのかなーとか考えるようになりました💦
皆さんどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。回答になってませんが、うちも私と出会ったからこんな頼れない夫になってるのかな?と思ってしまいます。
もっと大人になれよって言いたいですよね!!!

• まま

まま

こんな夜中にコメント下さって嬉しいです🙇‍♀️
    本当危機感がないというか、先のこと全然考えてくれないですよね💦
    あんまり責めると落ち込んじゃうし💦
    こどもより手がやけます、、、

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、旦那にモヤモヤしててなかなか寝られず、、笑
    先のこと全く考えてくれないの嫌ですよね。もう少し先回りした発言、行動とってくれたら、安心できるのに。ついていけるのになー。って感じですね!
    落ち込んじゃうと強く言えないですね💦

• 9月25日
  • まま

まま

同じです!よし!明日絶対話し合いしよう!と思うのですがタイミングを見計らってるうちに夜になってしまいます💦今、当の本人は隣でイビキかいて寝てます笑
    ママリで相談しようと思っても複雑すぎて何から書けば良いか、、、
    ちゃんとあの書類出した?手続きした?行ってきた?
    気づけば母親のようです💦
    やっぱり私がダメにしてるな笑

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは気持ちよく寝てる中のモヤモヤ、わかります。
    次はなにも言わないで、ちゃんとやるか見てみようとしても、期限近づいたり結局忘れてたりでついつい口を出してしまってなにも成長しないんですよね。笑
    それで困るの自分なので、、。それがいけないんだけど😭

• 9月25日
もちこ

わかります〜
甘やかしてしまったー!と今更ながら反省してます😭

でもここからスタンスを変えて愛ゆえに尻を叩く方向にシフトしたらシフトしたでそれが伝わらず「最近なんでそんなに冷たいの?俺の事嫌いになった(;A;)?」になるのでそれもまためんどくさくてめんどくさくて😂

ゆ

甘ったれてる側です🙇
夫がなんでもやってくれすぎて、どんどんダメ人間になっていってます💦
優しく頼ってくれたらやる気出るのになぁ〜、と、自分が頑張る動機を与えてほしがってるところです😭
仕事だとめちゃくちゃテキパキ効率的に動けるんですが、家では…
自ら動機を探せないあたりがもう甘ったれだと分かってるんですが、やっぱりやりがい見つけられないとなかなか頑張れません😭
目の前にニンジンを吊るしてください…

アメリ

自分のことは自分でやる

を基本的に声かけしてます。
一人で 自立できてこそ お互い支え合っていけると考えてます…。 どちらかの負担が大きいと 倒れ込んでしまうと思うので…。

子どもが小さい頃は 割と旦那の事今より面倒見てしまってましたが 子どもが大きくなると子どもの目もあるので、旦那には見本になるように お願いしてます。 息子が なんでパパは良くて 僕がダメなの?って事にそれでもなっちゃうんですけど…。
出来るだけ 洗濯物 一緒に畳んでもらったり 直すのは自分で 食事も手伝ってもらって 下げるのは自分で など気をつけてはいますが…。

自分のことは自分でやる
を旦那にも息子にも 伝えてる訳ですが 最近 息子がそれを口癖みたいに言うので 私が息子に「ちょっとリモコン取って」とか言うと優しいので取ってくれるんですが「自分の事は自分でやってね」とか言われます…笑