※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
伊予柑美味しい
ココロ・悩み

育休延長の正当な理由は、保育園に落ちたことや通勤距離が遠いことが考えられます。他にも正当な理由はあるでしょうか?

育休延長したいのですが、正当な理由とは
保育園に落ちることが理由になるかとおもうのですが。

職場に託児所がある場合、通勤が遠く、保育園に落ちたことが正当な理由になるのでしょうか?

正当な理由は他にもありますか???

コメント

いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

職場に託児所があるなら(空きがあるなら)通勤が遠くても落ちないのでは?それが理由なら仕事行けないのでは?と言われるかと思います。
その保育園にするなら延長あきらめるしかないかと。
育休延長するなら自分の家の近くの保育園を希望して(入れそうにない)延長するしかないかと。

ままり

うちの子は3月末生まれで来年4月に保育園入所になるので、満2歳児クラスに入ります。
誕生日で考えれば入所前に育休切れちゃいますが4月は慣らし保育で帰りも早いので1ヶ月延長希望します。
正当な理由かは分かりませんが、園からも慣らし保育の時期は預かり時間も短いし育休延長できるならした方がいいと言われているのと、実際にそうしないとやってけないので、会社にはありのままを伝えます。

ちゃん

時間差ですが…私も全く同じことで悩んでいるので思わずコメントしました😢
職場まで遠く(託児料は安い)、市の保育園落ちたら落ちたで給付金も延長できるときいて……
なにか正当な理由がないか、ずっと悩んでます。