子供がお気に入りのおもちゃを持ち出すことにイライラし、怒鳴ってしまった女性が、その後自己嫌悪に陥り、後悔しています。
今日子供に怒ってしまいました。
いつも出かける時に手にたくさんお気に入りを持たないと気が済まない子。
リュックに入れるかな?と思いリュックを買っても、リュックに何も入れずに手に持ちます。
今日はついに6個のおもちゃを手に持ちたいといい出かける前に駄々こねました。
いいかげんイライラした私は、落ちたら自己責任ね!なんて2歳になってない子に言ってしまい、出かけました。
そしたら案の定ボロボロおもちゃ落とすわでカチーンとらきてしまい、怒鳴ってしまいました。その後もママと言われたのに無視して、帰り道に一人でスタスタ歩いてしまいました。(車も人も全く来ない場所です)そしたら後ろで走ってる音がして転んでました。
わたしは何やってるんだと思いその後自己嫌悪。ずっと泣いてしまい、旦那が帰ってくるまでずっと暗く接してました。今になって、追っかけてくる足跡思い出しただけで、ほんとに、わたしはなにをしてしまったんだと後悔です。
- りい(3歳11ヶ月, 6歳)
にこにこマン
そういう時ありますよね😭
手に持ちたい感じならリュックじゃなく手提げはどうですか?
ふ9🍵
お疲れ様です。
それは私もカチーンと来ちゃうかもなのでお気持ちわかります😅
さすがに小さい手に6個のおもちゃは小さいものでも無理ですし大人だって下手したら落としますよね😭
うちは横かけカバンを買ってあげたところ、自分の前にあるのですぐにおもちゃが取り出せてわりと満足なようでリュックより横かけカバンの方がいいみたいです。
お嬢さんと一緒に横かけカバンを選んでみるのはいかがでしょうか?
明日いっぱい抱きしめてあげたら平気だと思いますよ、りいさんもお疲れでしょうからよくお休みくださいね(*´-`)
とーこ二児のママです
私も多分カチンと来ちゃうと思います笑
たくさん怒った日、私も良くなかったなぁって思う日は、夜の寝かしつけの時にいつも以上に大好きだよーって伝えてたくさん笑いかけてお休みする様に心がけてます✨
たもりん
月齢が同じです👦うちの息子も似たようなことしましたし、私も同じような対応しました💧反省というか自己嫌悪というか…とにかく心がイタくなりますよね。
お母さん1歳8ヶ月ですし、子どもと一緒にお母さんになっていけるようお互い頑張りましょ。
しーまま
うちもそんな感じです💦
毎日お気に入り必ず持っていて、多い時は4個です😅
リュックに入れようとすると怒りますが、最初から手提げを候補の中に入れておいたら、手提げをやたらと持ちたがるようになりました!
なので途中で落としたらこの中に入れようね。と約束して、落としたら手提げに入れるって感じにしてます😁
外で怒鳴って置いてったことはまだないですが、ただ置いてズンズン進んでいくことは安全なところに限れば割としちゃってます💦
そうしないと動かなくて😓
家で私が明らかに機嫌が悪いと機嫌をとろうとしてはくるので、子どもなりに色々感じて考えてるんだなぁと思うと、切なくなりますよね😢
でもママだって人間だから、感情があるのが当たり前です。
お子さんのことを愛してるからこその今のりいさんですから、明日にでもまた改めて謝って、ギューってしてあげたらきっとニコニコしてくれますよ💞
り
昨日はごめんね。大好きだよってギューと抱きしめてあげたら大丈夫ですよ🥺✨
ママだって苛々したり怒っちゃったり当たり前ですよ😭
私も怒った後後悔します。。
ゆっくり休んで下さいね。
ひなまま1024
息子は未だに同じ事をやって私に怒られてますよ💦
私は怒るのも慣れ、息子は怒られるのも慣れます。日常茶飯事。イヤイヤ期が図太くさせてくれますよ(笑)
叱らない日がない!(笑)
コメント