主人側からの新居購入祝いが少額で困惑しています。親や友人からの祝いは大きめだが、主人からは少額で不満。お祝いの基準について疑問を持っています。
新居購入で自分の親からは数百万単位のお祝いを貰いましたが主人側からはまさかの数万円もお祝い無しでした。
同額とはいいません、普通お祝いは渡しませんか?
私、弟が昨年新居購入しましたが、弟にも5万渡しました。
友達でも新居招待されれば1万程度のお祝いの品を持っていきます。
親ならその程度のお祝いぐらいするのが普通と思うのですが…。
援助してもらうのは+α部分であることは理解しているのでそれを求めているのではなく、現金でも品物でも商品券でもお祝いは普通しません?
- 杏奈(6歳)
コメント
み
新居に義家族は招きましたか???招いたならなにかあったりするかもしれませんが、招いてないならお祝いなくてもおかしくないです。
うみ
うちも旦那の親から一切援助もお祝いもなかったです😊
なのに連絡なしでしょっちゅう遊びに来ます。
自分の子が家を買うことになったら
お金は渡してあげようと誓っています(笑)
-
杏奈
お金出さずに口出すのが一番厄介ですね💦
うちはどちらも出さないタイプです…
実家はお金も物資も援助手厚いのでこういうお祝いが絡むイベントのときにはいつもモヤモヤします。
別に同額とはいいませんがネットで調べて出てくる一般的なお祝いぐらいはしてほしいです。
という昔は住居は男側が出すのが習わしだったのだから少しは出してほしいのが本音です。
友達は割りと旦那さん側の実家が数千万単位の援助があるので比べてしまいます。- 9月25日
-
うみ
数千万単位の援助があるなんて、絶対比べてしまいます🤦💦
実家が手厚いと、旦那側が恥ずかしくないの!?と思ってしまいますよね…
わたしはどうせ離婚するだろうと思って義実家には軽蔑して距離を保ってます😅- 9月25日
-
杏奈
ですよねー😰
なんだか結局結婚相手の収入より実家の資産の方が大切だなと思ったりします😂
年収低くてもバックが手厚ければリッチです😰
たとえばうちの親は帰省すると新幹線代も出してくれるし、子どもの衣服や旅行費も親持ちですが、主人側はそれらは少しの助けもありません。
うちは人はいい人なのですが何せお金はケチです(義父が主に。)
離婚考えてらっしゃるんですね。
それだと逆に割りきって気持ち的にはモヤモヤしないかもですね💦
長々愚痴すみませんでした😰- 9月25日
-
うみ
ごもっともです👏
実家の資産めちゃくちゃ大事です!資産あってもケチなのは論外ですけどね…(笑)
分かります😊うちもそんな感じです!実家は子供の服やら何やらすべて買ってくれます!
旦那の方はお米代や、買ってくれたオムツ代まで請求されますが😂
義父がケチだと旦那さんも将来そうなるんじゃないかって心配になりませんか😂😂😂
今は旦那のこと大好きですが、離婚することは常に視野にいれてます😌💡
わたしも最近義実家に対して苛々ばかりしてたので、似たこと思ってる方がいて嬉しいです!(笑)- 9月25日
-
杏奈
お金持ちのケチ、嫌いです😑
え…請求😱😱
あり得ないです💦
うちはそこまでは無いですけど、主人の兄妹は実家近くに住んでるので、普段の食事やスーパーの買い物など、たまにお世話になっている分、帰省の交通費やお祝いの時のお祝い金はうちにはずんでほしいです😣
主人はお金に無頓着で、私が管理していて内訳も何も興味すら無いので今のところどちらかというと浪費家です😂
私がケチ嫌いなのも知っています笑
私が女のけちはいいけど男のケチは嫌という男女差別的持論があるのも知っています😂
ご主人のこと大好きなんですね✨✨
私も主人は私には出来すぎた人と思っていますが、同じく常に離婚は無縁とは思っておらず、むしろいざというときは強気で離婚出来る環境を保持していたいです😂
私は義実家というよりいつも義父ですね!!
義父と夫婦してる義母は逆に尊敬です✨
義実家問題はなかなか解決は無理だしもううまく折り合いつけるしかないですよねー😑- 9月25日
ちびちび
好きでマイホーム購入したのに、お祝いを求めるのは気にし過ぎではないですか?
新居購入を祝うってゆうのがあまり理解できません😅😅
-
杏奈
そんなの言い出したら好きで結婚したのに、好きで結婚式したのに、好きで子ども産んだのにったなりません?
結婚式にご祝儀無くても平気ですか?
出産祝い無くてもなんとも思わないんですか?
結婚や出産と種類は違えど人生の中で何回もあることではない一大イベントだから『お祝い』なのだと思います。- 9月26日
-
杏奈
ググれば分かるかと思いますが、新築祝いは渡す方がマナーとしては◯だと思いますよ。
ましてや親なら。
お友達の新居にお邪魔して手ぶらのほうがマナー違反と思うので気を付けた方が良いと思います。- 9月26日
-
ちびちび
友達の新居に別に手ぶらで行かないとは言っていません。あくまで、ご両親からのお祝いの話です。
- 9月26日
-
ちびちび
結婚式はお祝いの場です。ご祝儀は別問題ですよね?
出産祝いは特に気にしませんよ。私がお祝いをしても、相手からお祝いがなくても、気にしません😀
マイホームはほしいものを購入しただけって考えなので深くお祝いとか考えたことありません😀
義両親が常識ないって思うだけでそれ以上考えません。考えても仕方ないからです。みんなが思う普通は絶対ではありませんから💦- 9月26日
杏奈
入居は来月で新幹線の距離の為、11月に他の用事でこちらに来るので、そのときに是非泊まって下さいと声はかけています。
先日息子の1歳のお誕生日だったので新幹線で出向いて、こちらに来ることを聞き、声をかけました。
ですので、用事がなければおそらく来ないつもりだったと思います。(初節句なども断られるので)
うちの親は家具や家電を揃えるのに必要だろうと事前にお祝いをくれたので…。
というか、11月は上の子の七五三もあるので、それのお祝いもあるのかないのか…。
二人目は出産祝いもお義母さんがお義父さんに内緒でくれました。
うちの親は結婚してから1000万近く色んな場面でお祝いくれているのでケチな義父にモヤモヤします。(義母はおそらくくれようとしてくれるタイプですが義父が細かいので。)
11月にくれることを期待しときます。