LILIYLIFE
私も最近夫に言われて知りましたが、貯金単体で考えるなら銀行で構わないと思います。(^^)
銀行は貯蓄というよりも、一種の投資なので言い方では銀行にお金を貸してるような感じ?です。
信用金庫は貯蓄!そのもので、銀行のようにパパッと下ろすことはできませんが長いスパンで考えるなら信用金庫らしいです。
銀行は都市銀ならほぼ有り得ないですが、地銀だと倒産した場合1000万円を上限として返してくれないので、1千万以上貯金するなら信用金庫が良いかと......
旦那の話をそのままな感じですが、わかりづらかったらすみません!( ̄▽ ̄;)
暴mama
どっちでもいいと思います。
株式会社や大手会社の取引が銀行って覚えておけばいいと思います
信用金庫は組合やその地域など、、、
出資元の違いですかね。
なので、銀行のほうがどちらかというと良いのかもしれません。
ぷーちゃんちゃん
信用金庫、銀行の違いと聞かれると私も説明しづらいのですが、
信用金庫、銀行、といったくくりではなく、それぞれの信用金庫、銀行によって利率が違うので、
利率の良い信用金庫、銀行を調べた方が良いかと思います。
定期預金にするかなど、貯金の期間や用途によっても預け方がかわるので、
ご自身の用途にあった貯蓄方法で利率の良い所を選べば良いかと思います。
私も預け先を悩んで、一番利率の良かったネット銀行に口座をつくりました。
sayapon
うちは旦那が銀行マンです(某第一地方銀行です)
昔聞いたときに同じ金融業ではありますが融資の上限額や県外でも事業を広げているか否かなど同じ金融業でも地方銀行の方が規模が大きいみたいです❗
もちろん都市銀行と地方銀行では都市銀行ですけどね!
それ以上はあまり聞かなかったので他にも難しい話をするとたくさんあるんだろうなー思います!
以前友人が定期預金を組みたいが地元銀行で組んでもいいのかと旦那に相談してたときに
金利がいいのは地域によっては信用金庫なので信用金庫を薦めるよ~と自分は地銀の行員なのに言っていたので調べて金利のいい方でしたらいいと思います❗
よし~
銀行員ですが、お金を貯めるなら、金利で選んだ方がいいです。
あとは、それに付属するサービスで。
例えばなんですが、地元に野球やサッカーチームがあると、年間順位によって金利が変わるサービスもあります。
今はゼロ金利でどこもたいしてかわりはないので、そういった、サービスやネット銀行を利用するのをおすすめします。
まりも
みなさんたくさんのコメントありがとうございます✩︎⡱!
どっちが金利がいいのか
見てから決めようと思います♪
ありがとうございました😊
コメント