※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凜坊
子育て・グッズ

息子が他の子に迷惑をかけることで悩んでいます。息子も被害を受けているが、先生に言わず対処できないことが多いため、不公平だと感じています。

また学校から息子が「こんなことをしてしまいまして…」という電話がきました。
小学校入る前は「いじめられたらどうしよう…」という不安があり、心配だったのですが今は「またいじわるなことしてないかな…また迷惑かけてないかな」という不安の方が大きいです。

今回もまた電話がきたのですが、もちろん悪気があって行ったことではなくても相手が嫌な思いをしたら悪いのはうちの子になります。ですが、うちの子も嫌な思いをしてることが多々あります。なのにうちの子は先生に言わないんです。だからなにも対処してもらえない。親が口出すほど大きいことでもない。だから、うちの子だけが毎回悪いことをしたって言われるのが悔しいです。

うちの子が遊びでシューズを隠した…もちろん息子が悪い。関係ない子まで息子を怒ります。
でも、息子も消しゴムをボロボロにちぎられました。でも言わないので私は新しい消しゴムを買います。

話を聞いてても100%息子が悪くなくても息子だけが悪い言い方をされたり…なんか悔しい。

もちろん息子も悪いのでそれは庇いませんが、うちの子がされたことはなんも解決しない。

なんだかなあ

コメント

先生には言わなくても、お母さんに言うんですよね?ならお母さんが先生にこうゆう事があったんですが、聞かれてますか?と電話すればいんじゃないでしょうか?
うちは言いますよ。小さい事でも自分の子がされた事に対して学校に電話するのは別に良いと思います。

• 凜坊

凜坊

言わないです´д` ;
    消しゴムの事は私が見つけて息子に聞きました。 他のことも私が見つけたりという感じです。息子は誰かに話すという頭がないみたいです。かといって悲しんでいるわけでもないみたいで´д` ;
    「聞かれてますか?」という聞き方は良いですね!今度話してみます。

• 9月24日

退会ユーザー

男の子だからあまり気にしないのかもしれないですね💦
    女の子は結構すぐ泣いちゃったりするので、わかりやすいんですが……

• 9月24日
  • 凜坊

凜坊

でも今までトラブルになって先生に言ってるのは男の子なんですよ…😭なんだか報われない´д` ;

• 9月25日

小学生なので関係ない子まで怒ってきて正義感振りかざす子居ますよ😅
うちの子の場合は意地悪される…怒って反撃する…大問題になる…1人責められる。って感じです💦
なので先生に意地悪をされた時点でなせ止めない?周りの外野の子どもにも状況が分からないのに強い方の味方をするのを辞めさせてくれ!
って言ってます💦担任だけで対処出来ないなら副校長とかも含めて話し合いしてます!

• 凜坊

凜坊

すごいですね´д` ;
    私はうちの子にも非があるのになぜお前がでてくる?と思われるのが嫌でなかなかいえません😭
    そうなんですよね、当事者以外の子からヤイヤイ言われるのをよく見るので子どもって残酷だなあとおもいます。

• 9月25日

退会ユーザー

当事者以外の子がヤイヤイ言って問題が大きくなるので担任に先ずは当事者以外のヤイヤイ言って一方的に攻め立てた外野の子に話しして反省さし謝らせてから本題に入ってください!って言ってますよ😊外野がヤイヤイ言うから問題が大きくなるんだろ!黙らせろ!って怒りました(笑)
    うちの子は身体が小さいし細いので基本やられるばかりなんで最終的に毎回同じ子に怪我させられるので次に同じような事で怪我させられたら警察に被害届出しますよ?って伝えてます💦相手の子は大概放置子です😭

• 9月25日
  • 凜坊

凜坊

だいぶひどいんですね´д` ;
    うちは多分そんなにひどくないので言おうか迷う程度になってます(^_^;)
    子どもって残酷ですからね´д` ;

• 9月26日
あゆ

うちは先生からそのような電話を来た時に自分が気づいたことは先生に話をしてます

もちろん子供にどうしてなのかを確認してそこは認めた上で でも本人は言わないみたいですが 息子の消しゴムがちぎられてるのは先生は知ってますか?って。

でもきっと先生も全てを見てたのではなく単純に片方は悪いことは当然言わない でもされたことは言ってる
それに対して息子さんは黙ってるから息子さんが結果的に悪くなってしまってるんだと思いますが お子さんがそんでも言うほどの事じゃないから言わないでってなら悔しいかもしれないけど すいませんって言うしかないのかもしれませんね。

ちなみにお子さんは 毎回自分が悪いみたいになってることに対してはなんとも言ってないのでしょうか

• 凜坊

凜坊

息子はとてもお喋りなのに自分の気持ちはうまく説明できない子です´д` ;
    なので、私が「どうして先生に言わないの?」と聞いた時も「うーん…」というような反応でした。なので尚更損な性格だなあ…と´д` ;

• 9月25日