※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧
子育て・グッズ

2歳以上のお子さんがいる方への質問です。良かったしつけ方法を教えてください。例えば、お風呂で顔に水をかけると大きくなっても嫌がらない、朝日を浴びると自然と寝るようになるなどありますか。

2歳以上のお子さんがいる方にお聞きします🥰

新生児〜、このしつけ?やっててよかった!ということが
あれば教えて欲しいです☺️

例えば、お風呂で顔に水をガンガンかけていたら
大きくなって顔に水がかかっても嫌がらない!とか
朝日を浴びるようにしたら暗くなったら自然と寝るようになった!とかです👶

コメント

新生児期から“赤ちゃんだからまだ分からない”と決めつけず、色んな事を語りかけました。
しっかり話を聞いて理解できる子になりました😄
おススメです。

• 👧

👧

ありがとうございます💘例えばどんなことを語りかけていますか??🥰

• 9月24日

退会ユーザー

寝かし付けの時は、一日の出来事を振り返り、こんな事があって楽しかったね。お母さんはこう思ったよ。〇〇ちゃんはどうだったかなぁ。とかです。

悪い事をしたら「これはこういう理由だからやらないでおこうね。」と優しく語りかけていました。

語りかけと合わせて行動レベルでも制限していなかったので、1歳になる前には自分で靴を揃えたり、食事や簡単な着替えが出来るようになっていました。

• 9月24日
さり

テーブルに乗ることだけは必ず怒ってました‼️
そしたらどこでも乗ろうとは絶対にしません😊

• 👧

👧

ありがとうございます💘参考にします😄😄

• 9月24日
ミカりん🍊

・朝はカーテンを開けて日を浴びさせる
・つかまり立ち位からシャワーは頭から掛ける(少しずつ)
・手洗い、歯ブラシ習慣
・昼寝中もある程度の生活音はさせる(うちは静かにし過ぎて小さい音でも起きやすくなってしまいました)

• 👧

👧

ありがとうございます😊参考にさせていただきます💘

• 9月24日
御園彰子

離乳食を開始してから2歳ぐらいまでずっと、パンやせんべいなど以外は手づかみ食べをさせてませんでした。
ずっと親が口に運んであげていました。

そのためか分かりませんが、長男も次男も、食べ物や皿、コップ、スプーンやフォークなどを床に投げたり、遊び食べをしたり、ぐちゃぐちゃにしたことはほとんどないです。
食事中に立ち歩くこともないです。
離乳食後のテーブルやイス、床の掃除をしたこともほとんどないので、離乳食期はほぼストレスなく過ごせました。

一般的には離乳食後半から手づかみ食べをさせた方がいいと言われていますが、うちの子はやらなくて良かったです(笑)
長男は、3歳で幼稚園に入園してしばらくは、糊や泥の感触に少し抵抗があったようですが、すぐに慣れて、今はドロドロやベタベタも平気です。

次男は、2歳になる少し前から、スプーンやフォークを使わせ始めました。
少しはこぼしますが、予想以上に上手にすくって食べています。
ご飯大好きな子なので、テーブルに落としたものも丁寧に拾って食べています(笑)

うちはたまたまこういう子だったというだけだと思うので、他所のお子さんに通用するかは分かりません😅

• 👧

👧

ありがとうございます🥰参考にさせていただきます💘

• 9月24日
moony mama

マナーや叱ることは、言葉がわからないうちから一貫して注意してます。そして、なぜダメなのか、説明してます。

常に話しかけたり、歌ってたりしたせいか? お話はとても上手です。

シャワーは、5ヶ月くらいから普通に頭からかけてます。
その後、ベビースイミングに通いましたが、全く水を怖がりませんでした。