※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまいかたつむり
ココロ・悩み

新婚1ヶ月なのですが、みなさん夕食の時など喋りますか?旦那さん、テレビに夢中なのか会話がなく息がつまりそうです…

新婚1ヶ月なのですが、みなさん夕食の時など喋りますか?旦那さん、テレビに夢中なのか会話がなく息がつまりそうです…

コメント

むちゅーる

会話ない時は無く、ある時はあります笑
いつものことなので気を使わず、
自分のペースでしゃべってます!!
気を使って何か喋らなきゃっと思うと
多分ストレスやばいと思うので、
気にしないのが1番!と思ってます(笑)

まいまいかたつむりさんも
ストレス溜めすぎないように、
息抜きしながら奥さんやっていきましょう!

• まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

そうなんですよ…ストレス溜まってしまって…。実家の方が会話があり楽しいなーって思ってしまうんですよ

• 4月13日
  • むちゅーる

むちゅーる

自分ところは食事中にゲームです!笑
    モンスト(笑)
    イライラしてたらきりないので、
    またモンストしよん!
    って言ったら少しやめて話しかけてきます!
    片付けは絶対に手伝わせて、
    会話を増やしてますよ\( ¨̮ )/

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

片付け何手伝ってもらってるんですか??

• 4月13日
  • むちゅーる

むちゅーる

テーブルから片付けて、
    冷蔵庫入れたりとか手伝わせます!
    その往復する時に話してますよ\( ¨̮ )/

きついっと言い横になってる時は、
    自分から片付けてお米といでます(笑)

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

優しいんですね…
    洗い物してくれた時はあるんですけど、食器にご飯粒などまだついてたりしてて…また自分で洗いなおしたんですよ

• 4月13日
♡かれんママ✩°。⋆

めっちゃ話しかけます\( ˙▿︎˙ )/
聞いてなくても話しかけます\( ˙▿︎˙ )/
返事ないと邪魔しに行きます\( ˙▿︎˙ )/
それでも無視される時はキレてお布団に行きますw

結婚2年目ですが、こんな感じです(*^^*)

• まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

返事ないと邪魔しに行くような夫婦いいですね(•'-'•)羨ましいです…

• 4月13日
  • ♡かれんママ✩°。⋆

♡かれんママ✩°。⋆

マイブームが通り魔ごっこです(笑)
    旦那は髪の毛クシャーってされるのが嫌らしいので、通る度に旦那の髪の毛をかきあげたりしてますw

私も返事してなかったりするのでお互い様なんですけどね(笑)

• 4月13日
164の嫁

「会話」かどうかはさておき、一方通行だとしても伝えたいことは伝えてます\(^o^)/
応答がないときは、「返事はー?」って子どもに言うように言います♡(笑)
テレビが原因ならば、「夕飯の時だけテレビ消す習慣つけよ〜」っていうことにしてみては??
現状、うちは子どもが起きてるときはテレビ付けないようにしてるので(わたしの中だけのルール)、パパにも理解してもらってますよ★
「娘が寝たら、すきなことしていいから♩」と付け加えて☆-(・ε・`

きなこもち

うちも新婚からそんな感じです( ˇωˇ )!テレビに夢中で話かけてもきません。何か話しかければ話はしますが基本無言です!8ヶ月経ちましたがしゃべらないのが普通で慣れました(笑)

• まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

日にち経てば気にしなくなるんですかね…家に1人でいるので喋ることないので、旦那さんが帰って来た時は喋りたいなーって思ってしまいます。

• 4月13日

新婚のときは私がしゃべって夫はテレビ。
結婚3年目の今は夫がしゃべって私はテレビ。笑

ご飯中はそんなに意識して話したりとかないかもです。
私がゆっくり食事する時間がないので😓

*sana*

夕飯中もテレビ見ながら会話してます☺
無言の時は喧嘩した時くらいですw
会話ないの嫌ですよね(;_;)

• まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

喧嘩した時くらいっていうのが羨ましいです(•'-'•)

• 4月13日
  • *sana*

*sana*

たまにはテレビ消してお話しよって言ってみるのはどうですか?♪

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

そうですね( ・ ・̥ )
    自分から言わないと相手にわからないですもんね…

• 4月13日
  • *sana*

*sana*

伝えないと気づかないこともありますもんね(^^)
    私も結婚当初は直してほしいこと
    ありすぎて言いまくってましたー🙌

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

言いすぎるのもよくないかなーって思ってしまって…

• 4月13日
  • *sana*

*sana*

これから一生の付き合いなので
    早いうちに言った方が
    お互いのためかなって思います(*^O^*)
    そのおかげで結婚当初は
    ほんとにストレスたまりましたが
    今は直してくれて仲良く過ごせてますよ♪

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

私も言える事は言わないとストレス溜まりますよね。頑張ってみます!!

• 4月13日
  • *sana*

*sana*

ストレス赤ちゃんにもよくないので
    頑張って伝えてみてください(*^O^*)

• 4月13日
  • まいまいかたつむり

まいまいかたつむり

ありがとうございます(•'-'•)

• 4月13日
あーちゃむ☆

わたしは映画とか一緒にみたりして喋るときと喋らないときとありますが多くは喋らないですね!ただ一緒に御風呂入るのでその時たくさんおしゃべりタイムって感じに自然となってます!結婚してまだ2年目です!

リンスケ

結婚4年目、一緒に住んで9年目ですが、御飯に集中するときは喋りませんし、喋る時はメチャクチャ喋るし、返事ないと返事があるまで邪魔しますし、ずっと話しかけます٩(๑•̀ω•́๑)۶
そしたら、旦那も負けて笑います(人゚∀゚*)

かっちゃん

TVに夢中ですよ( ´△`)
あたしも夢中になるので会話は
減りますが内容によっては
会話弾むことあるので気にしてないです😆✨

由香りんご

会話してましたよ(^-^)ダイニングテーブルはテレビが観れない位置なので!

りぃ

うちは食べるのに夢中‼︎御飯中は食べることに集中したいそうです( ̄▽ ̄)が、、、娘と私は関係なく話たり、話しかけちゃいます!

まめまめ

夕ご飯のときはだいたい録画したものを二人で見ながら食べてます。 話すときもあれば話さないときもありますし、お笑いとかだと笑ってます。 そんなに気にしなくていいと思いますよ。

トトロ

うちはご飯食べる所にテレビは置いてなくて
ご飯食べる時に1日の出来事とか話すようにしてます\( *´ω`* )/

white-lilac

すごく分かります!!うちもテレビに夢中で話聞いてません、、寂しいですよね。こっちは普段まともに話せる大人が旦那しかいないのにその旦那とも話せないなんて。。
リビングのインテリア的に、旦那の席からはテレビが見えるけど私の席からは見にくくて、私は会話をしたいのに旦那はテレビにくぎ付け。
新婚の時はそれが寂しくて、旦那とテレビの間に私が座るようにしたこともありましたが(笑)、今は机の同じ側に座るようにして私もテレビを楽しむことにしました!そこもやはり私がテレビ側で旦那の視界に
入るようにしてます。ニュースの内容とかを話題にしたりもします。

あと、旦那は聞く力が弱いというか話の理解力がすごく悪いんだと気づいたので、なるべく分かりやすく話したり、話す前に「話すよ?」と前置きしたり、反応薄いときは「意味わかった?」とかいちいち聞いてます。
また、会話力もないのでこちらが欲しい反応をくれなかったりコメントも適当なことが多いので、「何を言っても『へぇ』だねぇ」とか「こういうときは◯◯って言ってくれるとうれしいんだよ~」とか「今聞いてなかったでしょー」とかを時々ふざけてる口調で言ったりしてます。

なんか話ずれてしまいましたが、長く暮らしていたら自分も相手も徐々に変化していくと思います!ちなみにうちは結婚5年目です。女同士のポンポンはずむ会話を旦那に求めるのをやめてから、気持ちが楽になりました(^-^)

まさこ

もうすぐ、結婚一年ですがしゃべりますよ😊
今日は、お仕事どうだった?とか、テレビ見てあーだ、こうだ。うちもテレビ大好きでたまにテレビ見てお箸持ったままフリーズしてる時は、私が怒ります。
子どもが、産まれたら子どもが、真似をするからダメ!って怒ってます。たまに耳の中に指突っ込んだりイタズラしてます。
自分では無意識みたいで、あ〜ごめんごめんって感じです。

イオリ

もうすぐ結婚5年目になります。
元々旦那さんはあまり喋る方じゃなかったですが、私が喋るのて結構喋るようになった方だと思います。
テレビを見ていようがほんを読んでいようが、ゲームしていようが、私が喋るときはおかまいなしに喋り倒します(*≧∀≦*)
ただ?ちゃんと聞いてるかどうかなんですけどね(-""-;)たまに忘れたのか聞いてなかったのか、そうなの?みたいな時があって、あんなに喋り倒したのに(# ̄З ̄)って時もあります。
でも、これからもおかまいなしに喋り倒します(笑)

ともち

4年お付き合いして結婚して半年になります。付き合いが長いせいか全く新婚感がありません(笑)
話したいときに話して会話があるときはすごく盛り上がりますし、逆に会話が全然ないときもあります。でも全く苦痛ではないですねー、いい意味で空気みたいな存在で(笑)
こんな感じなので周りからは老夫婦みたいとよく言われてます(゚o゚;;

こっとん様

旦那がしゃべってます!

とゆうか、旦那の1日の仕事でたまった愚痴を聞く時間ですw

私から今日どうだった?と聞き出してあげてます!
愚痴れば少しは楽になると思うし、会話ないよりはって思っての事です!

𓇼ゆっちょんこ𓇼

結婚2年目です◡̈!
ごはんの時はいつもテレビ見て、喋りながら食べてます!!
お互いが好きな番組の録画を見て笑いながらホッコリと過ごしてます(*´∨`*)!!
会話がなくなるといったことは今までに全然なかったですねー!

𝙺&𝚈らぶ♡

あたしが、むしも黙々と食べるタイプで時々話す程度です。

旦那と話すこともあるんですが、一人暮らしの癖なのかテレビと話してます笑

おったまげー

結婚5年目ですが毎日
時間足りないねというくらい2人でずっと喋ってます。
特にわたしはいまあまり家から出れず人と話せてないので旦那が帰ってくると
待っていましたと言わんばかりにマシンガントークをします。笑
旦那も超喋るので寝る際に電気消すまでずっと2人で喋ってます。笑
いまは子どもが生まれて子どもの話が多いです。

月雪

結婚して13年目、付き合い入れて16年目ですが、会話ありますよ!
うちは基本 テレビをつけないので、家族で喋りながらのゴハンですね!
子供達寝た後に夫婦2人での会話して寝るみたいな感じです(*^◯^*)

suzu

わたしはまだ結婚してなくて同棲して10ヶ月ですが彼はほぼスマホ、私はTVかスマホ見ながらご飯食べてます(笑) それでも会話は多少ありますけどない時は食べ終わるまでないです(^^;)
最初の頃はスマホいじってんなよ!って思ってたし言ったりもしてましたが直らないし今ではご飯の時に話しかけられるとちょっと鬱陶しいのでご飯食べ終わった後にいっぱい話してます😊

テレビは一応つけたまま食べてますが、今日一日あったこととかを話すようにしてます(^_^)
でも、好きなテレビ番組とかついてると、二人ともテレビに夢中になってます。