※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こしあん
子育て・グッズ

熱が下がらない日は休ませ、次の日は登園させるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?お子さんは何歳ですか?

お子さんを保育園に預けている方に質問です。

熱が出た当日は保育園を休むとして、その次の日は登園させますか?それとも休ませますか?感染症などでなく普通の風邪の時です。

最近引っ越してかかりつけ医を変えたところ、先生から「熱が丸一日下がらないと登園させちゃだめ。昼間に熱上がらなくても、夜に熱上がることもあるから」と。
もちろん病み上がりで登園は負担なのも分かりますし、休める時は休みたいのですが。上の子の時は次の日熱下がってたら保育園行かせてたし、小児科何件か行きましたがそのように言われたことなかったので💦

みなさんはどうされていますか?
また、お子さんは何歳ですか?

コメント

ママリ

1歳です。
次の日熱がなければ行かせます!

つみき

次の日熱がなかったら行かせます!
でも実母が発熱した次の日は
保育園連れて行かずにこっちに連れてきなさい
というタイプなので、そういう時は実母に甘えてます😊

ととろ。

10ヶ月の時から預けてますが、熱が下がれば行かせてます(><)
夜まで熱出てても翌朝下がれば行かせたり…😭

シフト表見て人手が多いときなら休む時もありますが、大体手が足りてないので😢

ジャンジャン🐻

保育園での規定でも、解熱後24時間は自宅保育といわれてますし、なによりやっぱり様子見で休ませると午後あがってくることがいままでなんどもあるので、翌朝さがっていても、1日は様子見で休ませます😃

はじめてのママリ🔰

40度近くあったり、
寝れないくらい辛そうだったら休みますが
熱があっても元気なら病児保育、
朝の時点で平熱に戻っていれば
通常の保育園に行ってもらいます

そりゃあ、理想は家でみることかもしれないけど
仕事してる以上、そう簡単には休めないですよね(T_T)

2歳です。
保育園に預け始めた1歳から
こんな感じです

れいたん

休めるときは休みますが、忙しいときとか休めないときは熱がなければ預けます!
夕方~夜に熱が上がることは承知の上です。
元気だって疲れて熱っぽくなって朝にはケロッとしてることもありますしね❤️
0歳です。

moony mama

前日の夜から熱がなければ登園させますが。
夜は熱あったのに、翌朝は下がっていた場合は様子見るようにしてます。
朝は、熱下がりますからねー。