※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパンメーン!
お金・保険

主人の会社が家賃手当てを出してくれるが、持ち家にすると手当てが減る。賃貸派か持ち家派か迷っている。

こんにちは👋😃
まだまだ先の話しではあるのですが、家を購入するか賃貸のままでいるか迷っています。
というのも主人の会社の家賃手当てが賃貸の場合、毎月3万5千円出ます。持ち家になると、毎月1万円になります💦
家賃手当ての期間に決まりはなく、ずっと出続けるとの事です。
みなさんなら、賃貸にしますか?
それとも家買いますか?🏘️
主人は将来的に家が欲しいみたいですが、私はこの事がありあまり乗り気になれずにいます😣

コメント

みくる

うちも同じ感じです☺️
家賃補助が2万7千円、持ち家になれば0円です。
この前35年後の貯蓄計算をしてもらったら、賃貸で居続ける方が500万円プラスでした。
が、今の賃貸が地震などに耐えられるのか、子供が大きくなっても生活できる広さなのか、60歳を越えても賃貸でいるのか、を考えるとマイホームを持つメリットに500万の価値はあるかな~と思います。

• アンパンメーン!

アンパンメーン!

コメントありがとうございます✨
    同じ感じですね☺️
    なんと!500万円もプラスなんですね!
    私も計算してみようと思います。
    でも確かに賃貸のままだと、今住んでいる家は狭くて古いアパートなのでここにずっといる事はできないし、高齢になった時に賃貸がすんなり借りれるのかなどの心配はありますよね☹️💦
    ただ今でさえカツカツなので、25000円の差はすごく大きくて😭
    悩みます😣

とても参考になるご意見ありがとうございます🤗

• 9月24日
りる

うちの会社も補助でます。一生賃貸かなって思いましたが、ふと毎月支払ってる家賃×12ヶ月×定年までの年数で計算したら持ち家買えるな…ってなりました。
定年後一括で買うのもありかなって思いましたが同等の家賃で持ち家もてるなら持った方が老後住むところだけはあるから安心だという結論に行き着きました😅

年間の貯蓄額にもよりますが、うちは手当が減っても(4.5万→1.5万に変わります)大丈夫そうだったので購入しちゃいました💕

• アンパンメーン!

アンパンメーン!

今計算してみたら、うちも持ち家買えちゃいます!笑
    うちも定年後一括で…との考えもありましたが、そう考えると持ち家買えちゃう家賃を払いながら、将来一括でまた家を買うのも勿体ない気がしますね☹️💦

ピングーさんの所は三万も違ってくるんですね!それでも大丈夫のはすごいです😭✨
    うちは今でもカツカツなので二万違ってくるとめちゃくちゃ困ります😂😂笑

• 9月24日
はじめてのママり🔰

私の、主人も家賃補助がでています。
家買いませんよー!子供がいないとき、子供が小さいとき、大きくなったとき、巣立つとき、老後で同じ家はリホームとか色々したとしても難しいかなと思ったのと、今の時代隣人トラブルとか、子供が学校でいじめられたらとか考えたら身軽な方がいいと思いまして一生賃貸予定です。

その分お金貯めます!!

• アンパンメーン!

アンパンメーン!

わー同じような事も考えていました💡
    今の時代何があるかわからないですもんね。身軽でいれるのは賃貸の魅力のひとつですよね✨
    ちなみに賃貸だと子供の騒音とか気にしなくてはならないですが、ご自身のストレスにはなりませんか😣?
    賃貸だと、やはり怒ってしまう場面も多くて☹️💦

• 9月24日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

同じようなこと考えられたことあるんですね!!

今住んでる賃貸マンションがほぼ子持ちなんです!笑笑
    同い年くらいのお子さんだらけでしかも防音がすごくてあまり音がしないんですよ。
    全くストレスないです。

むしろお隣さんがすごく優しいおばあちゃんで、よく高級メロンとかぶどう、ケーキとかお肉くれるんですよ!

引っ越してみないとわからないですが、こういう素敵な出会いもあったり!

変な人が引っ越してきたらすぐ引っ越したらいいしと思ってます。

私は子供がいない時から絶対鉄筋マンションときめてます!アパートとか木造は音漏れがすごいですよね。

子供は家事してる間泣いてますし、子供怒ったり自由にしてます笑笑。

一軒家はセキュリティも怖いですし、、
    オートロック付き鉄筋賃貸マンションが私には最高です!

• 9月24日
  • アンパンメーン!

アンパンメーン!

再度お返事ありがとうございます🎵

ありますあります!
    めちゃくちゃ心配性なので…笑
    家を買って、お隣さんが引っ越しおばさんみたいな人だったらどうしようとか考えてました…😭笑

えーめちゃくちゃいい環境にお住まいなんですね😌💖
    幸い私もご近所さんには恵まれている方だとは思いますが、アパートなので音がかなり響くのがネックです😭💦

賃貸でも防音がすごいマンションなんてあるんですね🤗💡💡今後の参考にさせて頂きます😆💕

• 9月24日
あやのまる

私は持ち家ですが、実親との2世帯とゆうことで土地代は親持ち、建物はきっちり折半で建てました。
親の援助がなかったら絶対家建ててませんね。
住宅ローンは金利だけで何百万もあって、繰り上げ返済のことで頭がいっぱいです😭
プラス家の修繕費も貯蓄しなきゃ…で、一生賃貸でも良かったわって思ってます💦

• アンパンメーン!

アンパンメーン!

コメントありがとうございます🎵
    二世帯なんですね😌🎶
    私も二世帯しようと実親に提案しましたが、却下されました笑
    そうですよね、家を建てるとローンだけではなく将来の修繕費や固定資産税もかかってきますもんね😣💦
    本当に悩みます☹️

• 9月24日