保育園の選び方について相談です。家と職場、どちらに近いか迷っています。友達や学校のことも考えると悩ましいです。
お仕事されてるママさんに質問です
保育園、家から近いところにしましたか?それとも職場に近いところにしましたか?
職場は自宅から車で30分程です。
体調不良とかでお迎え、とかになったら職場に近い方がもちろん良いんでしょうけど
なにせ市外なので、せっかく保育園で出来た友達や、ママさんたちと小学校入学のタイミングでサヨナラになっちゃいますよね、、
もちろん市内の保育園でも友達になった子全員が同じ学区の小学校行くとは限らないんですが😅
- 🐰(6歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
家から近いところです!
職場は電車で一時間くらいかかります。
まち
家に近い方にしました😊
家→保育園 6分
保育園→職場 20分
車でこのくらいです😉
-
🐰
コメントありがとうございます❣️
やはり家に近い方ですね!
差し支えなければ理由も教えて頂いていいですか?- 9月24日
-
まち
私も職場まで20〜30分くらいでそんなに遠くないので、通勤ルート範囲の保育園を見学させていただき、1番気に入った所にしました☺️
なので職場近くの保育園気に入ったらそこにしてたかも?😂
あとは、息子がチャイルドシートに長く乗ってると泣き出すタイプなので出来るだけ車に乗せる時間を短くしたかった…のもあります🤣- 9月24日
-
🐰
なるほど!チャイルドシートは大きな問題ですね、、
ご回答いただきありがとうございます💗- 9月24日
退会ユーザー
車で30分市外のところに通ってます。そもそも市外のところに通うのはお住まいのところに確認済みでしょうか?
確認済みでなければ、通常お住まいのところに申請などととは異なると思います。
家から近い方が行事のとき楽だと思います。車で30分ならば、昼間であればもう少し早く行けます。
-
🐰
コメントありがとうございます!
確認済みです👌🏻ご心配ありがとうございます!
行事…確かにそうですね!- 9月24日
-
退会ユーザー
公立なので行事少ないですが。
入所式
参観
プール参観
運動会
生活発表会
と五回はありました。
あとは、祖父母参観も今月ありどうやら半数は来ていたようです。- 9月24日
3mama
職場よりのとこにしました!
-
🐰
ありがとうございます!
通勤は車ですか?- 9月24日
-
3mama
車です!今は下二人別々の園で大変です😭
- 9月24日
-
🐰
大変ですね💦
保育園2つ行ってから出勤…お疲れ様です😢‼️- 9月24日
せいママ☆*:.。
家から近いとこです♫けど、家から職場の途中にあるならどっちでも便利はいいと思いますよ!
-
🐰
それが見事に家から職場の途中に保育園がなくて⤵︎(笑)
そこまで田舎じゃないのに、こんなこともあるんだなぁと思ってます😂
コメントありがとうございましたっ!- 9月24日
🐰
コメントありがとうございます!
電車通勤の方は家に近いところですよね💦