※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たいがママ
子育て・グッズ

赤ちゃんがまだ座れず、掴まり立ちするのは普通の成長段階です。足には問題がない可能性が高いです。

今赤ちゃん6ヶ月です!
まだ腰は座ってません!
でも私に掴まってたまに
立ったりします。

これって普通ですか?
捕まり立ちってまだのはずですよね?
足とか大丈夫なのか不安です(*μ_μ)

コメント

かなう

こんにちは。
赤ちゃんの成長はそれぞれなんですが早い子は早く遅い子遅いて感じです。
そんなに気にしなくて大丈夫ですよ。

kanaharu

私の友達の子供は4か月でつかまり立ちしてました!早い子は9ヶ月で歩きますし、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います!

ぐるりん

甥っ子が同じ感じでした!
興味が出てくると、体が勝手に動いちゃうみたいですよ(^^)
小児のリハビリの仕事をしている友人に相談したら、
確かに足の力はまだ不十分。でも、立っちゃうのは仕方ないから、一緒に遊ぶときにハイハイとか腹ばいとか促すといいよと言われました。ハイハイで手を使うのは肩や胴体の筋力アップにもなるそうです。
なので、甥っ子は、ひたすらボールをハイハイで追いかけてました(ΦωΦ)笑
あとは、なるべくつかまり立ちしないように部屋をスッキリさせるのもいいそう(^^)

さくら

うちもそんな感じで10カ月にはテクテク歩いてました。
3歳の今では足も速く運動神経抜群です。パパも9カ月で歩いたらしく運動神経良いです。
私は一歳半で歩いたらしく運動好きではないので私似ではありませんね…(笑)