※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お出かけ

生後4~6ヶ月の子を連れて着物で結婚式に参列されたことがある方いらっ…

生後4~6ヶ月の子を連れて着物で結婚式に参列されたことがある方いらっしゃいますか?

来年妹の結婚式があり、その頃下の子が生後5ヶ月くらいです。旦那と3歳になる上の子も一緒に参列します。
今のところ混合か完ミでいきたいなぁと思っているのですが、まだじっとしていられない上の子や抱っこがたくさん必要な下の子を連れての着物での参列はやはり大変でしょうか💦?
母に譲ってもらった着物なので妹の結婚式で着られたらなぁと思っています✨

コメント

はななっこ

大変だとは思います。
でも、お母さんや旦那さんの力を借りれるなら大丈夫なんじゃないかなー?ただ、赤ちゃんが着物の匂い?とか見慣れない姿に戸惑ってママって認識してくれないことがあるらしいですよ 笑
あとはミルクの吐き戻しや、3歳のお子さんがソースとかで汚れた手で触ってくることは考えられるかなぁとも…

せっかくの結婚式だし、協力してくれそうな親族と相談して何を着ていくか決めるのもいいですよね^_^

• ママリ

ママリ

ママって認識してもらえないこともあるんですね😱笑
    やっぱり汚れること覚悟でいかないとダメですよね💦
    旦那は子ども達は見るしせっかくだから着たらって言ってくれてますが、ワンピースの方がお互い落ち着いて子ども見られますよね✨
    周りとも相談してみます❗

• 9月24日
Pすけ

下の子が6ヶ月の時に妹の結婚式に留袖を着て出席しました❢
完ミです。
義両親や叔母や兄弟、沢山人がいたので抱っこしてもらったりベビーカーやおもちゃ持って行ったりしたので、なんとか持ちましたよ😊
妹に頼んで、ベビーベッドを用意してもらっていたのでベッドの中に入れて一人遊びさせておいたりしました🙂

• ママリ

ママリ

見てくれる人がたくさんいれば安心ですよね✨
    妹もベビーベッドやキッズスペースも作ると言ってくれているので、ワンピースも持って行っていざとなったら着替えようかな☺️
    あとは哺乳瓶受け付けてくれるかどうかですね💦
    お返事ありがとうございました❗

• 9月25日