七五三どんな流れでやりましたか?考え出すのが遅いのは重々承知で…😭まず…
七五三どんな流れでやりましたか?
考え出すのが遅いのは重々承知で…😭
まず、両家を呼ぶかどうか。
私の実家は車で15分ですが、旦那の実家は車で片道2時間半〜3時間ほどの距離です。さらに旦那の実家とは不仲で疎遠気味です。さらに、現在私が妊娠(まだ初期のため旦那以外知らない)しており、11月頃にはつわりは治ってるかもですが長時間立ったり歩いたりは体力的にしんどいからサクッと終わらせたい気持ちがあります。往復5、6時間かけて来てもらってサクッと終わって解散となるのも不仲なのに余計嫌われてるんだなと義父母に思われかねないし、もういっそ家族3人で済ませたいと思っています。
次にスタジオで写真を撮るのとは別にお参りも行きますが、そこで子供に着物を着せるか私服でお参りは簡単に済ますかどうかです。さらにこれを同日にやるかなど色んなパターンがあると思うので、子供の体力や集中力的にどんなか教えて欲しいです。ちなみに我が子は集中力ゼロ、お昼寝はいつも2時間ほどしています。また、別日に着物を着せてお参りする場合、私が子供を着付けしてヘアメイクするような技術を持ち合わせておりません😭
上記2点についてみなさんの意見やどんな風にされたか教えて欲しいです!
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
子ども3人いますが両家呼んだこと一回も無いです。普通に自分たちで済ませて良いんですよ🙆
koo
末っ子娘の時のお話をさせていただきます。(上二人は男の子)
両親は声はかけました。
というのも平日にお参りはしたので。
実親は仕事もあるので、義母と実母だけ来てくれました。
お参りの時にロケフォトもお願いして、着物はネットレンタルで、全て私がやりました。
着物着付けはやったことなく初めてやりました。
スタジオ撮影とお参りは別日で、更に和装と洋装も日にちを分けました。
全て午前中に終わらせました。
午前中のが機嫌が良いからです。
-
koo
両親、、別にみんな揃ってとかはきまりないので。
ちなみに3人目のお宮参りは家族だけでやりました!
いちいちうるさい両親じゃないので、家族だけでやるねーとだけ伝えました。後日お祝いはくれました。- 34分前
-
koo
自分でやりました!アップにしてつけ毛付けて飾り付けただけです。
- 31分前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのヘアセットも自分でされたんですか?
- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ上手ですね😳✨
私は自分でこんな風にできないです😭
最近はなんでも家族だけで済ましたりすると思うのですが、義両親はその辺が厳しいというか呼ばれるのが当たり前!〇〇家の孫なのに!みたいなタイプなんですよね😭呼んでないので期待もしてなかったですが、お祝いももらってないです。ちなみに、誕生日やクリスマスもおめでとうの連絡はあってもプレゼントはないです。。- 23分前
ゆみぃ
来月3歳になる娘の七五三のたいけんだんです!
・両家は呼んでません。義実家は主人も含め仲が悪く疎遠です。実家とは関係良好です。上の子が産まれてから、クッソ過干渉でうんざりしました。今後も声かけません。
・5月に前撮りをスタジオで行いました。下の子もいたので、大変でした😌
・スタジオ撮影で、着物着せた時に暴れたのでお参りもラフな格好で家族だけで「はい!七五三!」と言って終わらせるつもりです。祈祷もやりません。次の7歳でやろうかなと。
・実家にはスタジオで撮影した写真データを何枚か送ったのと、マグネットにしてプレゼントしました。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
事前に自分たちだけでやるねとか伝えずですか?終わって写真送るみたいな感じですかね?