10倍粥を炊飯器で作る方法を教えてください。真ん中にココットや湯飲みを置いて作りたいです。コツを教えてください。
10倍粥の炊き方について教えてください!
炊飯器で大人のご飯の真ん中にココットや湯飲みを置いて作る方法で作りたいのですが、コツ等あれば教えてください(._.)‼
- かおり(10歳)
コメント
ちゅん⑅
耐熱容器の外側にラップを巻くと器にお米が付かなくて楽です( ^ω^ )
炊けた後に数分蒸らすと柔らかくなってより滑らかに作れる気がします(∗ ˊωˋ ∗)
退会ユーザー
私はその方法で作ったら、大人のご飯がべちゃべちゃになっちゃって…結局炊き上がってるご飯から電子レンジで作る方法に変えちゃいました(´・ω・`)
私のやり方がいけなかったのかな…笑
-
かおり
簡単そうで難しいんですね😵💦
私も失敗しそうなので、そのレンジのやり方ぜひ教えてください‼- 4月13日
-
退会ユーザー
炊き上がったご飯に、その5倍の水を入れて、ふんわりラップをかけてレンジで1〜1分半チンして、ラップをしたまま10分程度蒸らします!
残ってる水を7割くらい(目分量で大丈夫です!)捨てて、残りはおかゆと一緒にすりつぶします!
それでも固そうなら、白湯を少しずつ足して伸ばしてみてください。
蒸らし忘れると粒が残りやすいので、蒸らすのは忘れないでください✨
クックパッドにもやり方載ってます(^O^)- 4月14日
-
かおり
わ~✨詳しくありがとうございます😍❤それも試してみようと思います‼
COOKPADでも勉強します❗
ありがとうございました♡- 4月14日
-
退会ユーザー
ちなみに、ご飯やお湯の量によってチンする時間は前後させた方がいいです!下手すると蒸発して固くなったりするので…
私は2〜3回練習してコツつかみました!笑
何度かやってみてください✨- 4月14日
かおり
なるほどですね!!確かにお米こびりつきますものね💦
蒸らすのですね~😌✨
また質問なのですが、お米と水の量はどのくらいが良いのでしょうか?
ちゅん⑅
お米大さじ1、水大さじ10です。
お米大さじ3で製氷皿に満タン7個分ぐらいです( ^ω^ )
かおり
ありがとうございます😍
製氷皿買ったので分かりやすくて助かります♡試しますね!!
ありがとうございます♡
ちゅん⑅
ごめんなさい(๑°ㅁ°๑)‼
お米大さじ2で製氷皿に満タン7個分ぐらいです(。・ω・)ノ゙
かおり
とんでもないです!!
わざわざ教えてくださりありがとうございます♡
さっそくやってみますね✨
ありがとうございました😌