3歳8ヶ月の娘の発達について• 単語しか喋らない。(滑舌悪め)• 思い通…
3歳8ヶ月の娘の発達について
• 単語しか喋らない。(滑舌悪め)
• 思い通りにいかない、嫌なことがあると「んーー(怒)」と癇癪(?)をおこす。
• 爪先立ちで歩く。
• 他の子に興味なし。
• 何度も同じことを言う。同じ行動を繰り返す。
• 食事中座って食べられずウロウロしながら食べる。
• トイトレは嫌がりすぎて一切できない。
• 大人が言ったことをおうむ返し。
• 保育園での製作時間は先生が補助しないとできない。
これはやはり自閉症などの症状なのでしょうか。
このような症状は治りますか?
小学校は普通級にいれたい。。
ここから改善していった人いますか?
毎日悩んでいます。。。アドバイスください。
- なっきー(生後1ヶ月, 3歳8ヶ月)
まろん
3歳児検診はどうだったのでしょう?
我が子は二語文がでなくて3歳児検診で引っかかりましたが、年長あたりから会話らしくなりました。
普通級…
就学前相談を受けなければ自動的に普通級になりますよ。普通級にこだわっても意味があるか分かりませんが…
はじめてのママリ🔰
上の方の繰り返しになりますが、健診で何も指摘無しでしたか?
自分の名前を言えるかとか、お家でチェックしないといけない内容とかどうでしたか?
ここはできないことだけ書いてらっしゃいますが、できることはどうですか?例えば簡単な指示は通るとか、大人やテレビの真似をできるとか!
りん
うちの子は知的なしのASDとADHDですが書いてあることが何個か当てはまってはいます。
発達相談は受けたことありますか?
ないなら個人的には受けた方がいいかなと思いました。
さや
特に発達相談とかされていないのなら、1度相談してみて発達診断してもらった方がいいのかなとは思いました😥
うちは人との距離が近いのと他の子に比べて落ち着きのなさが気になり、市の発達相談に行ってみましたが、特に発達障害とかは大丈夫だけど、視覚優位はあるから市の無料の言葉の相談室みたいので型はめパズルとか考える力をつけるようなことを月一で通っています😭
お喋りとかはうるさいくらいに喋るし、幼稚園でも特に普通に生活はしていますが😥
無理に普通級に入れた所で子どもがついていけず辛い思いするので、そこは無理にこだわらない方がお子さんの為ではあるかと思います😢
コメント