※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ワンコラブ
お仕事

パートでの緊張や適応障害に悩んでいます。仕事を完璧にしたいけど不安が先行。落ち着いて出来るようになりたいと思っています。

パートに行くのが内心不安で考えるとすこし胸が苦しくなります。行ってしまえば落ち着いてくるようなんですが、特に手元に見られてパソコンの入力など、手が震えてしまったこともあり緊張してしまいます。

本来は頑張って乗り越えて克服したい気持ちはあります。
けれど、職場に着く前の電車でも脇に汗をかいてしまったりどきどきしていている自分にすこし落ち込みます。
ミスをまたしたら、隣の方に嫌味みたいな事を言われてしまうのではと思うと…
ブランクは言い訳なのですが、覚えも悪く自分が悪いのでその通りなので何も言えません。
すこしその方といると胸が苦しくなるのも事実です。
深呼吸して今日を無事に過ごせるよう、細心の注意をしながら頑張ってきますが、自分がやはり適応障害を発症してしまっているようで、これから続けていけるかは悩みどころです。正直、仕事はすこししたいですが、そんな自分を客観的にみてなるべく隠したいですし、ここまで憂鬱にならないで望めれば良いのですが。
本来は仕事を完璧にして落ち着いて出来るようになれたら良いのですが、不安が先にきている状況です。
情けないです。

コメント

たう

心療内科行ってみてはどうですか?😊

私も同じで手元など見られてると思うと手が震えます😂
久しぶりに仕事行くようになり、どうにかしたくて心療内科に行ってきました。
薬に抵抗はありましたが、毎回ドキドキして憂鬱になるより
先生と話して自分にあった薬飲んでる方が楽って思ってます😁

• ワンコラブ

ワンコラブ

ありがとうございます。ネットなどで調べてみると、やはり薬は効くものなんでしょうか。仕事に慣れていくと少しづつ症状も出なくなっていくようで、仕事も人も気を使いますが、多少は慣れてきそうかなぁと思ったり。
    しかし、朝になり準備していると、憂鬱な気持ちになってしまいます。汗をかいたりため息ぐが出てきてちょっとそんな自分が嫌になります。

薬はどのくらい飲み続けましたか?だいぶ克服されましたか。すこし教えていただけますでしょうか。すみません。

• 9月24日
  • たう

たう

私の場合ですが、パートで週3くらいで4時間の勤務なので、その時だけアルプラゾラムという薬を飲んでます😊
    ただこの薬は長い期間飲むと依存すると言われてるので、セルトラリンという薬も併用してのんでます。
    (不安障害があるのでセルトラリを飲んで
    不安を根本的に取り除こうとなりました
    )

アルプラゾラムは飲んだときだけ効く薬なので、緊張は抑えられてます!

• 9月24日