幼稚園の入園金の納入期日が早いです。保護者に説明がなく、急な金額変更もあるため不信感があります。他の園も見たいが、時間がない。どうしますか?
来年度の幼稚園の入園金の納入期日が、10月初旬などの早い時期になっている幼稚園って普通でしょうか??
入園希望の幼稚園が、10/1に面接で、その日に入園金約5万を納めないとなりません。
しかもそのお金は返金不可です。
何が引っかかるかと言いますと、
いま、その幼稚園に、娘が満3歳児クラスで通園しているのですが、
❶昨年は半額だった、夏休みの8月の保育料が、今年は突然 満額を納めることになった。しかも保護者に何の説明も無し(昨年は半額だったことは、上の子を通園させているママさんから聞きました)
❷いま、満3歳児クラスに通園していて、来年度から年少で入園させる場合は、入園金から一万円、割引するという話だったのに、それがいつのまにか変わり、割引無しになったらしい。
という感じで、おそらく無償化が絡んでいるとは思うのですが、突然の金額変更が多くて、しかも保護者に何の説明も無いので、最近ちょっと幼稚園に対して不信感が募っており。。
募集要項の紙には、保育料や実費負担について金額が書いてありましたが、「予定」と書いてあったので、、変更はれる可能性があるのかな⁉️と…。
「急に値上げなど、するのではないか?」という疑いが消えません😰😭
無償化に伴い、値上げする園が多いんですよね⁉️
あと、いつも電話対応している先生がちょっと感じが悪くて、いつも電話するのが憂鬱です。。躊躇してしまいます。
でも子供は毎日楽しく通園していて、土日でも、幼稚園行きたいとか言うくらいなので、来年度も通わせてあげたいと思いつつ、
ちょっと他の園も見てみたいなーと思い始めました。
しかし10/1の面接と、入園金の支払いまで時間が無さすぎて💦
皆さんなら、どうされますか??
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。
- ママりん
コメント
たま
うちの園も無償化と、こども園になることで、
今までは保育料に含まれてたものが
別で毎月支払いになります。
光熱費も思ったより値上がり。
でも私ならそのまま、通わせます。、
すう
こんばんは
値上げに園の対応の悪さが重なるとちょっと不信感がつのりますね…
わたしが検討した幼稚園の中にも、面接日(9/14)に入園金の持参が必要な園がありました。
定員ぴったりしか願書を受け付けず「面接=入園決定」のため当日は受験料(1,500円)と入園料(40,000円)が必要でした。
わたしだったらとりあえず10/1に入園料をお支払いしてその園をキープします。
それと同時に他の園も検討して、良さそうな園に空きがあるならそちらにします。
5万円が無駄になるのは悲しいですけど「他の園も見ればよかったなあ~」と思いながら3年間過ごす勇気がありません…。
-
ママりん
こんばんは、コメントありがとうございます‼️
面接日、早いですね😳
そして受験料お安いですね‼️
うちは、いま満3歳児クラス通っているのに、受験料の5千円を支払わないとなりません😰高いですよね。
無償化になるし、幼稚園側は強気なんでしょうか。。??
やはり今の園に通う可能性があるなら10/1に支払うしかないですかね。。
「突然値上げとかしませんか?今までの2件の実質値上げの件で不信感があり、入園を迷っています」と園に伝えようかなと思ってました😅
面接で落とされますかね😅- 9月24日
chantea
うちもこども園で、昨日かな❓保育園から月々の支払いがある紙を貰いました😢副食費も5900円取られるそうです。
-
ママりん
コメントありがとうございます!、副食費とは、おやつのことでしょうか?高いですね!どんなおやつですか?
うちはラムネとかチューチューアイスとか、基本駄菓子です😭保育園は、手作りおやつのところが多いみたいで羨ましいです!!- 9月29日
-
chantea
あっおかずのことです💦おやつも含まれるんですが、うちの行ってるとこは良くて手作り餅やふかし芋やパリンこ、フルーツ入りヨーグルトなど、でます!
給食もかなりいい感じででます笑- 9月30日
ママりん
コメントありがとうございます!
そうなのですね。
でもまだ、それをきちんと保護者にお知らせしているだけ、マトモというか、良い園な気がします。。
うちの園は、入園金を支払った後に、値上げとか勝手に、(しかも通知無しで‼️)やりかねないです💦
たま
うちはプレで通ってるので入園説明会で知りましたが
在園のママたちはまだ説明うけてませんでしたよ
なのでみんな驚いてるようです。
今の保育料の1/3負担になるとだけ説明があったようで、そこたしかに金額的にはあってますけどね
ママりん
在園ママに知らせてないのは酷いですね‼️
負担する額が、説明通りなら、良いですが…。
自己負担の額を増やす園が多いと聞きました💦不安です。。
たま
うちはお勉強幼稚園なので、無償化は保育料の25700円負担とのことなので、
音楽指導、体育指導、勉強指導料金が
別で毎月取られる。
発表会費用などが施設費としてとられるかんじでした。
そのへんがみんな理解できてないと無償化なのに、たかっ!って思っちゃいますよね
eccも教えてる幼稚園は
英語の料金が別で月15000円取られることになったといってました。
幼稚園児には少し高いですよね💦
ママりん
返信遅くなり、すみません。
結構、自己負担が多そうですが、毎月の自己負担の金額はおいくらぐらいになりそうですか?
差し支えなければ…
うちもお勉強幼稚園で、eccやスイミング、体操もありますが 今のところ値上げ予定は無いそうです。
保育料も、無償化の範囲内の金額なので それであれば良心的ですよね^_^