※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヤマ
子育て・グッズ

来年の幼稚園入園に伴う保育料の無償化について、申請は必要ですか?世帯月収24万円程度で保護対象外です。

来年4月から、長女を幼稚園に通わせます。
保育料の無償化が始まっているようですが、何か申請とかって必要なんでしょうか??
ちなみに、世帯月収手取り24万程度なので保護対象とかではないです。

コメント

すう

こんばんは
うちの長女も来年度から幼稚園に入園します。
ちなみに1号での入園、保護対象等ではありません。

もう幼稚園の入園者向けの説明会には参加されましたか?
わたしはそこで入園に必要な書類をいくつか渡されました。
その中に「子どものための教育・保育給付認定申請書」というのがありました。
これを園に提出すれば園側が自治体に申請するそうです。
地域や園によると思うのですが、曖昧ですみません(>_<)

• ヤマ

ヤマ

コメントありがとうございます!
    8月に引っ越したばかりで、幼稚園のことに関して調べるの忘れてて…
    なるほど!とりあえず説明会に出てみれば分かりますかね!
    来月説明会があるみたいなので参加してきます!

• 9月24日
  • すう

すう

子連れ引越しは大変でしたね
    お疲れ様でした!

ちなみに 入園を検討している段階の説明会では、園の概要や年間行事のパンフレットや願書しか渡されませんでした。
    無償化の申請書を含むたくさんの書類をいただいたのは、願書を提出して入園の確約をもらってからです。
    幼稚園探し頑張ってくださいね🐥

• 9月24日
  • ヤマ

ヤマ

とっても良いな〜と思ってる認定こども園があって…皆さん幼稚園の願書とかって色んな園に、複数出されるんですか??

• 9月24日
  • すう

すう

面接が同日だと時間調節が難しいかもしれませんが、地域によっては複数の園に願書提出される方は少なくないと思います。
    うちは たまたま別日に設定されていたので、3つの園に願書提出しました。
    面接で落ちてしまった園もあります。
    希望順位の高い園に先に内定をいただいたので、他の園には早めにお電話でお断りのご連絡をしました。

• 9月24日
  • ヤマ

ヤマ

うーんなるほど…面接は無さそうなんですが、願書提出順?みたいなことをHPに書いてあった気がします。
    これは、色々ちゃんと調べないとダメですね(笑)頑張ります(笑)

• 9月24日
みーこ◡̈♥︎

1号認定をもらわないといけないので事前に申請書類を出すとは思いますよ💡💡

うちの長男は10月から無償化対象で、6月に申請書を提出して認定書は先日届きました😊

初回申請は幼稚園になるので、おそらくこれからそのお話しがあるかと思いますよー

• ヤマ

ヤマ

おそらく来月あたりから申込書…願書?の配布みたいなのをやると思うんですが、それまでに認定?をもらえばいいのでしょうか?
    その認定は保健センターとか市役所でもらえばいいのでしょうか??

ちんぷんかんぷんで…すみません💦

• 9月24日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

うちは来月、願書配布です💡
    おそらく入園確定して入学金を収めてからかと…
    どの幼稚園に通うかの記載もあったので。

初回は皆さん幼稚園に提出ですよ👍‼️次回以降は市役所とか区役所の窓口に個別に提出みたいです💡

なので幼稚園から書類を貰って必要項目を記入して、また幼稚園に提出になります😊

• 9月24日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

あとこれは幼稚園によってあったりなかったりしますが…
    預かり保育を実施してる幼稚園に限定です。

就労を目的として預ける予定がある場合は保育園に申請するように両親の就労証明書が必要となります💡💡

うちの幼稚園は預かり保育も実施してる園なので記入項目がややこしかったです😅

• 9月24日
  • ヤマ

ヤマ

えー!預かり保育してる幼稚園ばっかりです!
    うう…これは本格的にちゃんと調べなければ…幼稚園入るのも大変なんですね(ー ー;)

• 9月24日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

ヤマさんは就労目的で預かり保育を行う予定ですか??
    就労の方は2号認定になります💡💡

とりあえず記載見本を見ながら記入すれば間違いないので大丈夫ですよ😊

• 9月24日
  • ヤマ

ヤマ

いえ!普通〜に年少さんとして入れるだけです^ ^
    これから双子も産まれますし、しばらくは専業主婦です。

今日幼稚園に電話したら、認定?とかは普通に年少として入園するなら特に必要ないと言われました^ ^

• 9月24日
  • みーこ◡̈♥︎

みーこ◡̈♥︎

そうなんですね💡
    細かい手続きがなくてよかったですね😊

双子ちゃん妊娠中ですか!!!💦
    頑張ってください〜😂

• 9月24日
  • ヤマ

ヤマ

良かったです!
    選考基準も、提出順らしいので(笑)
    なので早めの時間に待機して願書提出しようと思います(笑)

• 9月24日