※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことち
家族・旦那

批判等はなしでお願いしますm(__)m友達との飲み会から帰ってきた旦那が…

モヤモヤするので聞いて下さい。
批判等はなしでお願いしますm(__)m

友達との飲み会から帰ってきた旦那が、12月に学生時代の同級生と泊まりがけで、スノボーに行くかもと言ってきました。

これって皆さんどう思います?
私は、父親の自覚ないなって呆れて何も言えなかったんですが、これくらい許すべきなんですかね?
日頃から家事育児は全くノータッチで、頼まないとオムツも変えてくれません。言われなくてもやってよって言っても返事だけ。
私は専業なので、極力文句は言わないようにしていますが、今回の事はなんか腑に落ちません。モヤモヤイライラします。

いつまで独身気分なんだろ?って思っちゃいます😞

コメント

普通に無理です(*^^*)

• ことち

ことち

やっぱり無理ですよね〜😞
    旦那の事なのに私が情けなくなります😞

• 9月23日

退会ユーザー

私が旦那にされたら発狂しそうです。

はぁぁああああ?!
    寝言は寝てからいえ

って言いそう。

• 9月24日
  • ことち

ことち

本当に寝言は寝て言えですね😞
    呆れます😥

• 9月24日
🐒

私も無理派です。

せめてこういう話が出たんだけど、どうかな…とか 言い方が違えば気持ちも違うかもしれないです😔

• ことち

ことち

言い方って大事ですよね!
    わたしもそんな感じで言われれば受け取り方も変わったかもしれないです😭
    もっと相手に思いやりを持っていれば、そういう話し方になるんでしょうが、旦那はそういう気持ちないのかな😞

• 9月23日
はなつな

一年に一回、会社の同期と一泊旅行に行きます。
たまにのことですし、普段飲み会も少ないので、快く送り出せてます。
頻繁に自分の都合で家をあけるなら、快くは送り出せそうにないです。

• ことち

ことち

会社の方と泊まりに行かれるのですね!
    うちの旦那は、飲み会自体はそんなに頻度はないのですが、日頃から仕事が早く終わった日(定時は17:30)でもコンビニ等でマンガを読み毎晩21時前後に帰ってきたり、休みの日でも漫喫に行きたいからと月に2〜3度、お昼頃から23時頃まで帰ってきません。
    日頃からそんな感じなので、私はモヤモヤしてしまっています😞

• 9月23日
  • はなつな

はなつな

それはモヤモヤします!
    旅行よりも日々のそういう勝手な行動の方が嫌気がさします…。

• 9月23日
  • ことち

ことち

日頃の行動からひどいですよね😥
    自分の旦那ながら呆れます...
    家にいてもずっと携帯いじってて、娘が旦那に寄っていっても携帯をやめず、旦那が遊びたい時にしか遊ばないので、娘が可愛くないのかな?ペットか何かと勘違いしてない?って思います😞
    本当にまさに嫌気がさしますよね😵

• 9月24日
まままりっぺ

うちの旦那は
月イチで友達とフットサル
月イチでゴルフ(早朝から深夜打ち上げ終わるまで)
その他時々飲み会に行きます。
それでも月イチでわたしにはお一人様させてくれるからまだいいかなって思ってます☺️
わたしもリフレッシュしたいですし、なかったらモヤモヤします。

友達の旦那さんは家事育児ノータッチですが、その代わり友達の家事育児の自分のやり方に口出しされないから良いって言ってます🙌
捉え方もあるかもしれないですね。

• ことち

ことち

毎月だと大変そうですね💦
    でも月イチでリフレッシュの時間あるのいいですね😊
    私は、妊娠中から今まで一度も娘から離れた事ないです😅
    美容院行くから預かるよって言われた時もちゃっかり美容院までついてきて、なんで?ってなりました笑

育児に対して口出しされる事は、あまりないので確かに捉え方次第かもですね!

• 9月23日
ʕ·͡ˑ·ཻʔゆずぽんʕ·͡ˑ·ཻʔ

旦那さんは、仕事してるからいいだろ的な方ですか?
それはもう、、、
始末に負えない感じですね😅
うちは、子供の事は言えばやってくれます家事は風呂掃除のみです(浴槽のみ)ですが、飲みに行けば翌日帰ってきます…
はぁぁぁあ?って呆れますが、もうこいつは手遅れここまでの男、クソなんだなって割り切ることにしました。
いちいちイライラしたりしてたらこの先持たないなと思って。
人間早々変われませんからね。

• ことち

ことち

口ではそう言わないですが、日頃の家事育児を一切やらない行動を見てるとそういう考えなのかなとは思ってしまいます…

2人の子供なんだから言われなくてもやって欲しいですよね😵うちの旦那は、読んで字の如く完全な″ノータッチ″なのでどこか1つでもやってくれるの羨ましいです😭
    飲みで翌日帰ってくるのは、私は絶対許せないですね💦
    チェーンかけます笑

割り切るしかないですよね😞
    まだ結婚して2年目で、スルースキルが身についてないので、旦那には期待せず私自身の考え方を変えられるように努力しようと思います!

• 9月23日
あしゅりー

うちの夫も、子供が1歳半の時に会社の人と泊りがけでボード行きましたよ。
しかも女性も含めて数人で。(未婚・既婚子持ちなどなど)

あっけらかんと、『行ってくるねー』
くらいのテンションで言われたので私も行けばーって返しましたが、よく考えたら女もいるのにどういう事だよって感じですよねw
しかもコテージにみんなで泊まったそうです。

正直、父親の自覚というより世帯を持った自覚もないですよね。
モヤモヤするのわかりますよ。
あまりにもケロッと言ってきたし、集合写メも送ってきたので本当に下心はこれっぽっちもなかったみたいなので私は特に文句言いませんが、逆に私がやる事にも夫に文句を言わせません。

なのでそんなにストレスも溜まりませんがこたちさんの旦那さんは、自由にさせてくれますか?
自分は自由にやるくせに妻は束縛するとかなら全然フェアじゃないですよね。

• ことち

ことち

男女混合ですか...。
    しかもみんなでコテージって😱
    下心がないにしたって奥様がどんな気持ちになるかとか考えないんですかね?(←人様の旦那様にすみません💦)

自由に...
    微妙な所ですね😅
    まず預かってもらえた試しがないし、私が美容院に行く時に自ら預かると言った時ですら美容院まで着いてきましたから💦束縛とはまた違う気もしますが、旦那曰く、ママじゃないと娘は寝れないから!だそうです。
    それはお前が今まで、マンガ読みに行ってる(漫喫に少なくとも3〜4時間)間、ずーっと私が世話してたからだろうが!そりゃママっ子になるわ!って言いたくなりました😅

• 9月24日
ままり

うちも私は専業で旦那は家事育児ほぼノータッチ(でもたまに人前だとイクメンぶってやりたがる)、なので、どっちかというと私は『旦那元気で留守がいい』派なので、費用さえお小遣い内でやりくりできるなら泊まりでスノボ、全然いいです☺️
むしろ旦那の食事用意しなくて済むからラッキー、ぐらいな感じ☺️
どうせいたって何もしないんだから、こちらの料理の手間を省いてくれるなら万々歳です✨

• ことち

ことち

人前でイクメンぶるのわかります!特に義両親の前での、俺娘の事全部わかってるから✨感がまじて腹立ちます笑

本当に考え方次第ですね!
    旦那のご飯用意するの大変ですしね😵
    家にいたって石像のようにソファに横たわってるだけなので、確かにいない方が楽ですね😎

• 9月24日
ちなっちゃん

ウチの旦那も育児&家事に非協力的です。
口で言ってることと態度も違うので、毎日イライラしっぱなしです😤
人の考えを変えるのなんて難しいのが身にしみて分かったので、私が考えを変えることにしました💡
ケンカする労力も勿体ないので、もう諦めて何も言いません。頼りません🤷🏻‍♀️
子育てはどんなに大変でも私はできます。
もう少し子供が大きくなったらきっと分かってくれると思います。味方になってくれると信じています♥️
その頃になって後悔しても遅いんだから😝

前置きが長くなりましたが、ウチの旦那も来月1週間海外に行きます✈️遊びで…
どうぞどうぞご自由に👋🏻
その間、私と子供は実家に帰らせていただきます😆
なんならそのまま移住してくれ🤣

• ことち

ことち

家事育児に非協力的なご家庭多いんですね😭

私も子育てがしたくないって訳ではないんです。
    ただ父親、そして世帯を持ってる身だという事を自覚してほしかったです。
    ですが無理っぽいので私も考え方を変えます!!

子供が大きくなった時、見てろよ!って思いながら頑張りたいと思います😊

海外に1週間遊びにって、衝撃でした😱
    上には上がいるんだなと、失礼ながら思ってしまいました💦
    そのまま移住は吹きました😂笑

私も実家に帰って、こっちはこっちで、娘とのかけがえのない時間を存分に味わおうと思います😊

• 9月24日
おもち

家事育児協力的で
ことちさんが
一人で外泊しても
大丈夫なら行かせます🤗

• ことち

ことち

家事育児には非協力的で、私が1人で外泊なんてたぶん論外なので、行かせられませんね😂

皆さんの意見を聞いて、旦那には期待せず自分の考え方を変えようと思いました😊

• 9月24日
  • おもち

おもち

もし色々文句言ってくるようなら
    ここでの回答見せるといいですよ!
    これが世間の答えだよーって😭

• 9月24日
  • ことち

ことち

そうですね!
    なんか言ってきたらこのまま見せます!

• 9月24日
とんとん

私も無理派です😂‼️
「あんた結婚して子供もいて、そんな泊まりの約束出来ると思ってんの?」って言います(笑)

• ことち

ことち

本当にそうですよね😞
    日帰りでスノボー行くね!ならまだしも、泊まる必要ある?ってなっちゃいます😡

• 9月24日
ナナ

うちも無理派です
でも、うちの旦那も飲み会で新幹線の距離でも行く人です
泊まりもしょっちゅうです