娘とのリズムを崩さずに他の子とも関わりたい。皆さんはどのようにしていますか?
娘が2、3ヶ月の頃は、娘と2人で家にいるのが娘にとって良くないんじゃないか、もっと他の子と交流させたい!と思い、赤ちゃんのいる友達やジジババと良く遊んでいました。
しかし、最近は他の人と遊んでいるとお昼寝の時間が上手く取れなくて娘が可哀想だと思うようになりました。私と2人きりなら買い物も二時間程で切り上げて帰りますし、買い物中カートで寝てしまってもゆっくり静かな場所を選んで歩くよう赤ちゃんに合わせた過ごし方をするので良いのですが、私以外の人が加わるとやはりリズムが崩れます💦
でも、娘には他の子とも関わってほしい。
でも友達や家族と会う=1日お出かけになるのでリズム崩れる。。
皆さんはどのようにしていますか?
- さくらんぼママ(5歳7ヶ月)
美紀
6ヶ月の娘がいます(^^)
私は基本的に誰かと会ったり約束したりしないです(^_^;)
お昼寝が短くなったり、時間がズレたりすると、そのあとグズったりして、娘も可哀想だし私もめんどくさいので(・・;)
今は毎日ほぼ同じ流れで過ごしてます(^^)
あんこ
交流はあまり重視してないです💦健康第一。
お友達とのやりとりは1歳以降で充分間に合うと思っています。
正解はないし、赤ちゃんが楽しそうならそれで良いと思います🎶
きゅぴ
うちはほぼ毎日支援センターに行って、他の子と遊ばせてましたよ(^^)
朝寝→支援センター→昼寝というリズムで生活してました!
退会ユーザー
私も5ヶ月くらいはほとんど2人きりで過ごしていていました!(旦那が休みの日は旦那も一緒ですが)
赤ちゃんの集まりや支援センターなどもズリバイやハイハイしてた8、9ヶ月くらいから行きました😄
それまでは息子とおうちメインでたまにお散歩して、生活リズムを整えるようにしてました🥰
退会ユーザー
私も初めの頃は気にしていましが、気にしていたらずっと家に居ることになるし、出掛けても時間に追われるようで親の勝手ですが、気にするのやめました。眠くなったら寝るしみないな感じで考えてます。リズムもバラバラになりますが、また自然とそれに合わせてリズムが出来るのでいいかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
たしかに、お昼寝などリズムが崩れる時がありますよね💦
でも私はやはり大人と喋って、子ども二人きりから抜け出したい、、と思ってしまうので、
1週間に1回は知り合いとランチなどしてます。娘は昼寝の時間が、ほぼ決まっているのでそこまでリズムが崩れないんです。たまに崩れますが😅
毎日のことじゃないし、たまになので、気楽に考えています。
kかか
半日以上お出掛けしたり、初めての場所に出掛けて息子にとって刺激のある日だった次の日は家でゆっくり過ごすようにしてます😊
実家に帰った時は連日お出かけで、息子が少し体調を崩したので💦
私自身なのですが、今夜も2、3回授乳していて寝れないこともあるのでお昼間に一緒にお昼寝しないと疲れて疲れて😭
お出掛けするとお昼寝できずに疲れ溜まっちゃうので😅
息子に気持ちに余裕を持ち接するためにも、連続でのお出かけはしないです😊
コメント