義理の親について。私が幼稚だって事は十分把握しておりますが、個人的…
義理の親について。私が幼稚だって事は十分把握しておりますが、個人的にとても嫌な思いをしているので、ご意見等あれば聞かせて欲しいです。
義両親は、私の娘と息子が自分の家系に似てるって事にしたいようで。
何かにつけて息子そっくりといつも言います。まるで、私には全く似て無いかのように。(あまり良く無いところだけ私に似てると。笑)
この前は娘の運動会があったのですが、短距離走でぼーっとしていた娘。スタートは遅れ1番最後でしたが、全員抜かして1位でした。
それを聞いた義両親、旦那が早かったからだ!と大絶賛。
旦那、学校で多少早い方のレベル。私、全国大会レベルの運動部員内で短距離走1番でした。いつもリレーの選手で学年でもかなり早い方だったのですが。
このように、私に似てる、や、私の子どもの頃の話は全く話題にすら出されませんし、聞かれません。
義親子だけで盛り上がってる様子です。
娘と息子は、旦那も親も友達もそっくりと言われる程、私の子どもの頃にそっくりなのに。
なんだ?この仲間はずれ感、、、と悲しくなります。
義両親はやはり、嫁に似ているとは絶対言いたくないのでしょうか?
私のコピーか?ってくらいの娘と息子の写真や動画が携帯にあるので、見せてやりたいくらいなのですが。
私の話題が全く出てこないので自分からいきなり話すのも、、不快なのか?と思い、なかなか言えません。
私は旦那に似てると言われる事が嫌なのではないのです、日頃の積み重ねから、このような配慮の無い義両親に対してとてとても腹が立っています。大嫌いです。
皆さんならこの気持ちスッキリさせるにはどうしますか?
嫌味が無い言い方や、馬鹿なふりして、もう私そっくりで〜写真見てください!とか言ってやりたいくらいなのですが。
皆さんならどうされますか😭
悔しくて悲しくて、泣いてしまいます。
- ま(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ありす
義両親の言うことなんて気にしない😂😂
気にするだけ疲れる🤣
言い返すのもしんどいし、考えることすら面倒だから、そうなんですか〜で流す😂
頭沸いてんなって心の中で思ってたらそれで🙆♀️
はじめてのママリ🔰
私の話かと思いました。
子供が小さい頃、「息子(夫)の小さい頃にそっくり」とよく私がいる前で言ってきた義両親。
私は、我慢の限界になり、車で数分の距離ですが、年1回くらいしか行かなくなりました。
最近では、全く夫に似つかない顔(私にそっくり^_^)になった子供なので、さすがに「息子(夫)にそっくり」とは言わなくなりました^_^
私の場合は、物理的に距離を置きました。
-
ま
コメントありがとうございます!
同じですー!!!😂(笑)
私も車で数分の距離ですし、年々会う回数を減らしています💦(去年10回前後→現5回前後→来年〜正月のみ希望)
やはり距離を置く事が1番なのですかね😭- 1時間前
momo
イラつくのを通り越して呆れるレベルですね💦
結局は孫より自分の息子を溺愛してるんだと思います😔
その時旦那さんはどうされてるんですか??
うちなら主人が間に入って
言うと思います🥹
一々そんな感じだと話す気失せるので逆に何も自分からは言わないかもです😤
-
ま
イラつき通り越して悲しくて泣けてきます😂(笑)
旦那は日頃から親にとても気を遣っているタイプの人で、そうかなぁ〜☺️って感じで終わります(笑)
その場での私への配慮の言葉はありません。後で帰ってきてから、私にそっくりだけどね!等と事後フォローのみです。(笑)
旦普段私に似てると言われる割合が高いので、自分に似てると言われ嬉しかったのだと思います。(笑)
やっぱりそうなってしまいますよね〜😭私も義親に対しての口数は格段に減り行く頻度もかなり減りました(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
次にそっくり!話題があった時に『是非、小さい頃のアルバムみたいです😊』と言ってアルバムを見て、まさんのお子さんと自分がソックリな写真をプリントしたのをそこで出して、『2人の子だから、私にも似てますね😊』と言う。
私がやった、やり方です😆
-
ま
読んでとてもスッキリしました👏!!!真似したいです(笑)
旦那の写真は最初の頃うざいくらい見させられたんですよ😂
私にそんなに見せたがるということは、「にてるー!」「そっくりー!」を期待してたのかと😂
当時はのっかり空気を読んで言ってあげていたので、調子に乗っているのか、、私の存在は無かったことになっているようで。(笑)
次ゆっくり雑談する機会を見つけたら、タイミング見て参考にさせて頂きたいと思います!!!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに私は、娘と私のソックリ写真を手帳に挟んで持ち歩き(主人の家に行く時だけ挟んでいました)その2枚を出しました😀
- 1時間前
-
ま
是非、参考にさせてもらいます!!!(笑)
- 12分前
はじめてのママリ🔰
言わせておきます笑笑
-
ま
この件だけなら黙ってますし、ずーっと相手が求めるような言葉それと無く言ってあげてたのですが、もう色んなことの積み重ねで疲れてしまって😂
距離を更に置きたいと思います(笑)- 14分前
ま
大人すぎて尊敬します😭
私も今までは「旦那そっくりで可愛いですよね!」と等と、話題の度に気を遣って言っていたのですが。もう何かと拒絶反応が出るレベルで、距離を置いてます(笑)