土曜日から高熱で食事が摂れず、RSウイルスの可能性。医師は心配なしと言うが、経験者の看病方法を知りたい。
過去に同じ質問があったらすみません。
土曜日の昼から保育園で熱が出だしその夜からずっと39〜40度代の熱が出てます。土曜日の小児科受診時はRS等の検査をするまでもない風邪と言われましたが、夜中に40度まで熱が上がり連休だったこともあり当番医さんに診てもらいました。
恐らくRSウイルスで気管支炎を起こし始めていると言われました。
土曜日から今までほとんど食事をしていません。
水分はこまめに摂れており、おしっこも普通に出ていますがこんなに何日も食事しなくて大丈夫なのでしょうか?
当番医の先生は高熱の割には身体はしっかりしている方だからそんなに心配いらないと言われましたが、なんせ生まれて初めての高熱なので程度がわかりません。
同じような経験がある方、この後どうやって看病されましたか?
大変読みにくい文章になっておりますが、ご回答いただければと思いますm(__)m
- まりん(6歳)
コメント

ママリ
気管支炎を起こしているのであれば明日の朝にでも大きな病院を受診するべきです!
1日2日食事できなくて水分しかとれてないくらいなら大丈夫だとおもいますがそれが何日も続くと心配なので!
肺炎になっていたら大変ですしレントゲンを撮ってもらえるところでちゃんとみてもらった方がいいと思います!
うちの子も1週間熱が下がらず三回病院にいって肺炎の手前の気管支炎で入院しました。
点滴したら数日でよくなりましたよ😊
お大事にしてください💦

ちゃろ
心配ですね。
水分がとれていたら食事はとれなくても大丈夫ですよ。少し食欲が出てきたら、食べやすいアイスやゼリーなどあげても良いかと思います😊
もし解熱剤があれば、それ使って熱下がったタイミングで食べられるかな?
うちの子も何日も熱が出た事があります💦
3日下がらなかったら再度受診してとかかりつけ医に言われているので、それを目安にして受診しています。
ただ、気管支炎起こし始めているなら、少しでも様子がおかしかったら受診したほうが良いと思います。
お大事になさってください。
-
まりん
コメントありがとうございます☺️
子供は何日も食べなくても大丈夫なんですね💦ほんとに水分しか受け付けないので心配しておりました。
何日も高熱が出るのことは珍しくないんですね😰今回は木曜日まで様子見と言われました…熱が下がればいいのですが💦- 9月24日
まりん
お返事ありがとうございます😊
今日も受診しましたが5日くらい続く高熱は様子見でもいいとのことでした…。何日も食べれなくても大丈夫なんですね😭
入院にならないように気をつけて看病したいと思います😔