※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじろう
子育て・グッズ

息子の1歳の誕生日に蜂蜜入りケーキを食べさせるか悩んでいます。加熱すれば大丈夫か考えていますが、アレルギーも心配です。皆さんならどうしますか?

息子が今週で1歳を迎えます。
近くのケーキ屋さんで1歳でも食べられるケーキがあると聞いたので電話したところ、スポンジ部分に少量の蜂蜜が入ってますがよろしいですか?と確認されました。

日曜日にお祝いする予定なのですが
①まだ食べたことがない食品であること
②蜂蜜であること(アレルギーがきつい?)
③2日後に旅行が控えていること
を考えると食べさせて大丈夫かな〜と悩んでおります。。

蜂蜜は加熱すると大丈夫とも聞いたことがあるのですが、スポンジ部分であれば焼いてるので大丈夫かと思うのですが、、
皆様ならどうされますか??😥

悩むぐらいなら食べさせないでもいいのですが、せっかく食べられるケーキがあると聞いて、同じものを囲んで一緒にお祝いできたら素敵だな〜と思ってしまったもので😅

コメント

りー

私ならあげないかな?と思います。一応1歳になるとOKということですが、ボツリヌス菌は加熱しても死滅しないので、焼いたからと言って安全とは限らないかな?と思います。

家族みんなで同じケーキを食べるのは来年のお楽しみにして、初めてのケーキはヨーグルトケーキなどを手作りされるのはいかがですか?

うぃっちゃん

蜂蜜はアレルギー云々ではなくボツリヌス菌が怖いんですよ。

そのケーキが1歳でも食べられるとうたっている理由がよくわかりませんが、普通のケーキでも食べようと思えば食べられますよ。

ただ、甘いのとクリームの油分が気になるからまだ与えないっていう人が多いのです。

なので、普通のケーキを買うとか、甘さ控えめで作るとかにすれば問題ないと思います✨

れいちゅん

Pigeonからおうちで作れるケーキキットが出てますよ🙂12ヶ月からなので、お誕生日に作ってあげるのはどうでしょうか?☺️

さやりん

一歳用のケーキが 西松屋とかで売ってますよ。レンチンでスポンジ作れて、生クリーム粉も付いてました。 それで、少し ヨーグルトを足して フルーツ乗せて 子供用に手作りしました!

km

不安要素があるなら食べさせないです🤔1歳用のケーキ作ってヨーグルトとフルーツで飾り付けしても十分おいしかったですよ。

ママ

ボツリヌス菌こわいので、私なら食べさせないですね。一歳ならヨーグルトでケーキを手作りしてあげるくらいでいいと思います。