義母 孫の事でモヤモヤします。11歳息子、5歳娘がいます。義母は車で30…
義母 孫の事でモヤモヤします。
11歳息子、5歳娘がいます。義母は車で30分ほどの距離に住んでいて時々会う中で関係も良好です。二人の子供たちにもよくしてくれているのですが、他県に住んでいる義妹の子供達を何かと引き合いに出してきます。義妹の子は3歳、2歳、0歳なのですが体調が悪い時などに泊まり込みで行ったり、義妹も一度帰省すると二週間以上滞在したりしています。
私が何気なく子供達の話をすると必ず義妹の子供達の話を出してきて何度も聞いた話を初めてするかのように喋ってきます。うちもそうなのよーみたいな感じで、モヤっとします。義妹の子供達はよく義母と会っているので私の子供たちより懐いていて会わせなかった自分にも非があるとは思います。まだ赤ちゃんのような子たちなので可愛いし仕方ないと思うのですが、さっき義母の家に行ったら義妹の0歳児がいてめっちゃフィーバーしてました。
私もめっちゃ可愛いと思って、どことなく私の5歳娘の赤ちゃん時代に似てるって言ったらあなたの子はこんなに笑わなかったでしょ?って言われました。それにもモヤっとしました。
元旦は、毎年義母の家で過ごすのですが義妹も必ずいて今から憂鬱です。
こんなにグチグチ書いてしまいましたが、孫の事を除いたら良くしてくれる良い母です。(と、ここまでの月日でようやくそう思えるようになりました)
義妹もすごく気が利くいい人で私にも私の子供達にも優しいです。
本当、書いててどっちやねんってなりますが、孫の事だけどうにかならないかなーって感じです。
- るうるう
コメント
はじめてのママリ🔰
笑わなかったでしょって言葉が嫌ですね💦失礼だと思います。
義母さんは話題がどうしても義妹さんの子の話題しかでてこないのかなぁと思ったりします💦
うちは初孫ですが、親戚の子供の話とか成長とかよく旦那聞かされてるので、他の子の話題を出したくなるものかと。
実母になりますが、同じこと言うのはもう認知症だと思って諦めてます。笑笑
優劣つけるわけではないですが、やっぱり娘の孫の方が愛着は強くなってしまうと思います。。。
良好な関係のようなので、ほどほどの距離感で無理せず会うのが良いのではないかなと思います☺️
るうるう
返信ありがとうございます。
失礼ですよね…。この子は人懐っこいけどウチの子は人見知りだったよねとか言ってきて、その通りですが優劣つけられてるみたいで嫌です。
何かにつけて対抗するように義妹の子の話をしてきてその子達は悪くないのに何となく嫌になってしまいます…。些細な事でこんなにイラついてしまう自分にもイライラです。
距離とった方がいいですよね。根はいい母なのですがまだまだフィーバーが続きそうなので離れておきます。