現在別居中です。旦那のモラハラ的言動でパニック発作が起こるため、子…
現在別居中です。
旦那のモラハラ的言動でパニック発作が起こるため、子供と実家に戻っています。
この場合、旦那に子供を面会させる義務はあるのでしょうか?
旦那は、今のところ子供に対しては一切攻撃はしません。
私の実家には、私に対して以上に攻撃(子供を奪われた等のメッセージを送る)します。
ちなみに、私の両親は、旦那に対して「子供に会いに来てはいけない」などとは言っていませんが、旦那は私の両親に攻撃されていると思い込んでおり、謝るまで私の両親を許さないと言っています。こういった関係である以上、私の実家には、子供に会うためであっても行きたくないと言っています。
こういった場合、私が無理をしてでも旦那に子供を会わせるよう何かしらの行動を取るべきなのでしょうか?
- みほたろ(6歳)
コメント
ゆう
私なら子どもが別居前でもなついているようなら会わせますが、そうでない限りは会わせません。
旦那さんは自分が悪いという気持ちあるんですかね?
ご実家への攻撃や本人さんへの攻撃が続くのであれば専門家の人に相談されてはどうでしょうか?続くとしんどすぎます。自分が悪いと思っちゃいますけど旦那さんが悪いのは間違いないです
いち
旦那に子供を面会させる義務はないですよ。
あるのは、子供が父親に会う権利です。なので、基本は子供が会いたがったら旦那さんと面会させるべきかなと思いますが、そうでなければ無理してまで面会する必要無いと思いますよ。
今後は離婚してみほたろさんがお子様は引き取って、実家で面倒見る感じでしょうか?
それでしたら、たとえ、お子様に直接攻撃的な発言はしなくても、みほたろさんやご両親の悪口を吹き込まれて子供との関係性が悪くなる可能性がある!と主張すれば、面会は拒否できると思います。面会を拒否できる理由に、子供と引き取った親との関係性を崩すような発言をする危険性がある、という項目がありますので。
-
みほたろ
ありがとうございます。
そうなんですね、初めて知りました!
会わせたくない訳ではなく、むしろ会ってほしいと思っていますが、本人が私の実家に近寄りたくないと言っているので、どうしたらいいのか、私達にどうしてほしいのか全く分かりません…。
思うところはあっても、大人なら父親ならぐっと堪えて表面上だけでも大人の対応をすれば、私達も喜んで迎えられるし、子供ともたくさん過ごしてほしいと思うんですが…本人は私達への攻撃に関して謝る気は一切なく、むしろ謝れと言ってきます。
こちら側が謝罪するようなことはしてないと思うんですが…。
子供がまだ小さいので悪口を吹き込むことはないと思いますが、連れて行って返さない可能性はあるので、やはり主人の攻撃的なところが落ち着くまでは実家にお願いしようと思いました。- 9月23日
みほたろ
ありがとうございます。
子供は小さいですがパパのことは好きだと思います。
ですが、私自身、医者に主人との面会を控えるよう言われているし、実家に対しても攻撃的なので皆まいってしまって、誰も仲介に入れる者がいません…。
一度、主人が自分の実家に遊びに連れて帰ろうと子供を迎えに来たことがありましたが、病み上がりで心配だったこともあって行かせたくなくて抵抗した結果またパニックになってしまいました…。
私は入院しますが、その間実家がどのような攻撃を受けるか、心配でなりません。
専門の方、地域の機関など頼ってみようと思います。