※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつはなび
お金・保険

生後8ヶ月の愛娘のために、学資保険や医療保険でお手ごろながら手厚い保障を教えて欲しいです。

生後8ヶ月の愛娘がいます。
学資保険や医療保険はなにがいいのか
わかりません、お手ごろな手厚い保証が
ある保険を教えて欲しいです。

コメント

みし

医療保険で最も手ごろで手厚いのが県民共済やコープ共済などの共済保険だと思います。
普通の医療保険は共済に比べ割高です。

学資保険はソニー生命や富国生命などが返戻率で人気のようですが(ネットで
学資保険 利率
と検索すれば出てきます)
ご主人に生命保険をかけ、それを学資保険代りにする方法もあります。
ファイナンシャルプランナーさんに聞くと、学資保険を勧める人はまずいません。私は3人のFPに聞きましたが、3人ともが学資保険より生命保険を勧めてきました。
話の内容を聞き、学資保険と生命保険の特徴を把握した上で、私は息子の学資を生命保険の方で貯めていこうと思い、生命保険に加入しました。

やはりここで聞くよりもプロのファイナンシャルプランナーさんに聞いた方が良いと思います。

今は保険の窓口のような店舗もありますが、お子様もまだ小さいですし、ご自宅に来てもらい説明を聞くのが良いと思います。
訪問型の保険代理店は
・保険のマンモス
・保険ブッフェ
などがあります。
問い合わせすれば、お住まいの近くの代理店から担当者を派遣してくれ、自宅で説明してくれます。
相談は無料です。
商品券がもらえたりもします。
店舗だと担当者がコロコロ変わるし、何度も家計のことを説明しなければならないのは面倒ですよね。
訪問型代理店の担当者が変わることはまずありませんし、電話やメールで気軽に保険の見直しや怪我や病気の時の保険金を申請したりを頼めます。

保険代理店のファイナンシャルプランナーさんは共済保険は扱っていないので、共済は自分で調べないといけません。

相談の前に、家計から保険に掛けられる予算を算出しておくと良いですよ。

保険は取っ付きにくいですが、知り始めると面白いです。
良い保険が見つかると良いですね(^_^)

麗健茶

私もみしさんと同じ、学資保険じゃなくて生命保険で貯めていってます( ^ω^ )
満期になってもそのままだとお金貯まっていくし(貯金みたいに)
確定申告にものりますから。
医療保険は共済がいいと私も思いますが、私もまだどれにしようか検討中です( ̄▽ ̄)