※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お金・保険

結婚式の御祝儀が一般的な相場以下だった という家族や友人がいた方いますか??

結婚式の御祝儀が一般的な相場以下だった という家族や友人がいた方いますか??

コメント

ひなの

いましたよ〜!!

2万とか1.5万の方も😅

こここ(^^)

いました(笑)本人には伝えず、夫婦の笑い話にして終わりました😁

❤︎り❤︎え❤︎

会社の上司がそうでした。
参列回数が多くなる役職だから致し方ないし、事前に分かってたので引き出物を友人と同じ物(カタログギフトの値段)にしました。
御祝儀を期待したい気持ちもありますが、祝って欲しい。お披露目したい。という理由が前提だと思うので。

U子

職場の先輩達が皆2万円でした💦💦

そしてそのうちの1人は祝儀袋だけで中身が入ってなかったというツワモノも🤣💦‼️笑笑

義理親からは10万でしたが、義理弟2人からはもらってません🙄💦

1人は就職してて、1人は学生だったんですけど…

え?って思いましたが、のちのち付き合っていくのでモヤモヤした気持ちを押し殺しました。。笑笑

上京した子が一万でした‼️
来てねと行ったら海外旅行行くかもしれないから行けるかわからない、でもと思って出した招待状は無くすし、期限ギリギリの返送、スピーチ頼んでも行けるかわからないと言われじゃあ、来なくていいよと思ってました。
お車代出さなくて良かったと思ってます。

りっちー

居ました笑 2組居て、2組ともだいぶ良い年の大人で😂
お祝いだから気持ちなのはわかりますが、引きました笑
え、お金ないのかな?と思い、心の中でお金に余裕がない人達のレッテル貼ってます笑

とろろ昆布

いました!
旦那の元同僚二人ほど二万でした(笑)若かったからのみこみました(笑)
その方たちが結婚したのはアラサーでしたが、こちらは三万包みました。
内心いれたくなかったです(笑)

1万の友人いましたが、こういうことは個人の生活や経済状況などあると思うので、あまりとやかく言いたくないな〜と思ってます😓

ゆい

旦那の親戚のおじさん2万でした😅

どらやき

友人で2万円の子いました。
その子が最近結婚式したのですが、私は行けなくて、結婚祝いをいくら包もうか悩んでるとこです(笑)

ママリ

1万の子もいましたし😅
若かったからか友達の三分の一は2万円でしたよ💦

a

いました😭
○旦那の友達1人連絡なしで
ドタキャン
○義両親御祝儀無し
〇義姉夫婦3万円
〇義妹(働いてる)1万円
〇親戚家族5人で5万円
〇叔母家族4人で5万円
〇叔母家族3人で5万円

かなり赤字になりました😭💦

• a

a

〇旦那友達2万円(しわくちゃな千円札20枚でした)

• 9月23日
すみっコでくらしたい

いました。
母方のおばが1万円
招待してないのに来たいと言って仕方なく招待した知人が1万円
当時の旦那の会社の後輩女子が3人で3万でした。

旦那の上司に1人1万円の方いましたが
その人は旦那がお金ないの知ってるけどどうしても来て欲しいって招待した方なので気にしてません。

本人たちの気持ちなので
特に何も言ってはいませんが
うーん、という感じですかね。

1万円の方が夫側にいました!隣県からだったので、高速代としてお車代も渡したので、中見てビックリでした‼️

花子

鹿児島ですが、友人職場は二万が相場なので、二万の方多くいましたが、それに対して不満はないです!

ただ、旦那のいとこが夫婦+子供二人(小学生)で3万と大赤字でした!

ぺぺももむむ

1万の人いました_φ(・_・

ママリ

会社のかなり上の上司が3万でした😂😂友人と一緒?みたいな💦
でも職場でも奥さんがケチと有名だったので、まぁ分かっていたといえば分かっていたのですが。

すずぴ

旦那の会社の上司の人が、三人で7000円でした…。
三人の名前が書いてあって、中身見てびっくり‼️
こんなに常識がないところに勤めているのかと💦

はな

友達に聞いた話ですが
友人3人くらいで
全て小銭で1万程という人が
いたみたいです