※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(24)
子育て・グッズ

1歳の子供が食事量について心配しています。また、哺乳瓶からの卒業方法についても相談しています。

来週で1歳になる子で、粥150-180㌘+おかず90-110㌘は少ないですか?

最初はバクバク食べるのですが終盤には、気が逸れる事が多くて『もう要らない?』て聞いたら口大きく開けて食べるみたいな感じです😅
これは娘にとっては量が多いんでしょうか?

また、哺乳瓶への執着が凄くて、哺乳瓶をどう卒業させるかを考えてるのですが、何かいい案はありませんか?

哺乳瓶では一回量250mlぐらいミルク飲みます(離乳食食べる時は200mlぐらい)。

ストローマグでは麦茶はよく飲みますが、ミルクはあまり飲んでくれません。2.3口ぐらいです。

コップはまだ麦茶で練習中なので使えないかと……

ストローマグでミルク、を繰り返し行いつつ、哺乳瓶を隠してミルク嫌ー哺乳瓶?なにそれーみたいなのがやっぱり1番理想なんですかね😂?

コメント

ちーた

少なくないと思います。よく食べる&飲むんですね!うちの子ももう数日で1歳になりますがそんなに食べませんし飲みません😢それだけしっかり食べるならもうミルクはいらないかもしれませんね。

• (24)

(24)

ご回答ありがとうございます!
    卒乳したいのですが、ミルク大好きマンなので食後にミルク、お風呂後のミルクは無いと落ち着かないみたいで……😥

• 9月23日
さなお

うちとかなり状況似てて思わずコメントしました💦
うちも軟飯150g+おかず120gに食後のミルクがないと激怒します😭
もう要らない?って聞くと口大きく開けるところまで一緒…何だかんだ食べ切れてるし、体重も成長曲線内ではあるから…多すぎではないと信じて食べさせています😅

哺乳瓶への執着を薄れさせていく方法があったら私も知りたいです🤣

• (24)

(24)

ご回答ありがとうございます!
    返答遅くなり申し訳ありません
    かなり似てますね!親近感😁
    そうですよね、成長曲線内だしこの量は多すぎではないと信じるしかないですよね😂

とりあえず、この量食べてくれてるし食後のミルクの量をめちゃくちゃ少なくしていくか(うちは200mlも完食してしまうので😅)、麦茶を飲ませてお腹を満たしてもらうか…
    どちらにせよ、哺乳瓶隠してマグマグに移行しようかな、て今考えてます🤔

最初の何日かは凄い泣かれると思いますけど、結構うちの子忘れるのが早いというか、新しいおもちゃじゃなくても、同じおもちゃで1日に2回は長時間遊べるので大丈夫かなっていう謎の自信?が少しあるのでこの方法でしてみようかと🤣

• 9月24日