手足口病かもしれない症状が出ていますが、保育園の登園ルールについて疑問があります。症状が軽い場合、登園可能でしょうか?
保育園に通わせてます!
今、手足口病が流行ってるみたいです。
昨日、主人が娘のおしりに水疱みたいなぶつぶつが割れ目ラインにできていて、その付近に湿疹のようなものができてることに気付きました💧
熱はありません、食欲もあります。
昨日の段階では💩は固形でした。
今朝、手の甲にプツプツ出てるのを発見しました。
若干水疱かな?って感じです。
手足口病じゃないかなーと推測中。
今日は祝日のため、病院が開いてません。
熱もないし食欲もある…
しかも手足口病だとしたら自然治癒でしたよね?
救急行くほどでもないかー…💧
保育園の登園についてですが、
園のルールに従うのはもちろんわかってます!
ですが、現段階だと何もわからず笑
みなさんの保育園は、
熱も食欲もあれば発疹があっても行かせて可能ですか?
それとも発疹がおさまってかさぶたになるまでNGとかありますか??
- 初めてのママリ✴︎(6歳, 9歳)
コメント
♡一姫二太郎のmama♡
手足口病の可能性が高いですね。
手足口病は飛沫感染なのでうちの保育園ではかかりつけの医者に治癒証明書を書いてもらわないと登園できません!
ハナ
うちの保育園は、発疹があっても、いつも通りの食欲、元気が有れば、登園可能です!
登園許可証も要りません!
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
嫌な顔されることは間違いないですけどね💧笑
もらったしおりとかに書いてあるかもなので帰ったら確認してみます😱- 9月23日
まーまり
保育士です。
手足口病も、お医者さんの判断が必要です。お医者さんに書いてもらう書類はありませんが、親に書いてもらう許可書はある保育園がほとんどかと思います。
手足口病も流行りの病気なので、水泡がかさぶたになってジュクジュクしてないことを確認できないと、登園はできません。
明日、午前中に受診してからの登園をお勧めします💦
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
何か2種類、提出書類ありました!
帰ったら確認してみます💧- 9月23日
★★★
うちの保育園は、手足口病でも熱が無ければ登園大丈夫です。小児科の先生にも大丈夫と言われました!
うちの子は7月になったのですが、熱はなく元気でしたが、胃腸炎も併発し、下痢が凄かったので、休ませてました。手足口病だけで、熱も無ければ、みんな登園してますよ。結局、保育園ではうつしあい!
第2弾の手足口病もこの前ありましたが、うちの子は耐えました!免疫力アップしてます⤴️
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
園のしおりを見ればいいんですけど、今出先でなくて💧
うつしあいの結果、うつされたんですもんねwww- 9月23日
-
★★★
そうです!うちは慣らし保育の時で、何度か復帰までに慣らし終わってギリギリ復帰でした。最後の育休、疲れて寝込みました笑笑
- 9月23日
-
初めてのママリ✴︎
今、旦那から手のひらにも発見したとラインきました💧
明日には増えてるかなー…- 9月23日
-
★★★
ホントですね!
明日、念のため、可能なら小児科受診されてはどうですか?
うちの子は足が凄くて可愛そうだったので、先生に頼み込んで塗り薬出してもらいました。
お熱無ければ、保育園は行かせても大丈夫ですよー🙆♀️- 9月23日
-
初めてのママリ✴︎
足の裏にできたら歩くたびに痛そうですし、水疱潰れて広がりそうですよね😱- 9月23日
アロア
うちも先月、陰部付近の湿疹から手足口病始まりましたよ💦
便からウイルスが排出される影響からだそうです。
熱は全く出なかったです!
その後、口の中に口内炎?水疱?が出来始め、痛みで何も食べれない日が2日続きました。。(めちゃくちゃ機嫌悪かったです😢)
うちの保育園は熱がなく、ご飯がいつも通り食べられていたら登園可です。
とりあえず明日は一度医者へ行き、診断してもらうのが先かな?と思います。
-
アロア
上の方の返信にある画像拝見しました。手足口病で間違いなさそうと思います。大人もうつる場合があるそうです。
パパ、ママよく手洗いして下さい。
ちなみに、うちは便をした時はその都度シャワーで洗っていました。
医者では陰部に塗るステロイドが入っていない塗り薬、口内をとても痛がったので痛み止めを処方されました。- 9月23日
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
口の中、確認してみます😵- 9月23日
i.you
それ、とびひかもです!
ウチも保育園で手足口病が流行っていた頃、熱もなくおしりとかにブツブツあって、水疱ありました!
皮膚科いったらすぐ、とびひと診断されました。
手足口病流行ってるなら水遊びとか何かでうつった可能性あるかもですね。
ウチはお昼寝中に突然かゆくなったみたいで、病院いきました!
とびひかまだ断定できないですが、念の為、水疱のあたりはガーゼで覆ってくださいね。
皮膚科ではオムツしてるならガーゼしなくていいと言われましたが、保育園ではそれでもガーゼしないと登園ダメでした💧
-
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
とびひ…だと登園禁止だった気もします😭😭😭
こんなときに限って病院休み!😱- 9月23日
初めてのママリ✴︎
ありがとうございます!
今日は保育園も休みで聞くに聞けなくて…💧
でも手足口病の可能性高いですよね!