※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K.
産婦人科・小児科

先月男の子を出産し、左目から涙と目ヤニ、左鼻から黄緑色の鼻くそが出ている赤ちゃん。苦しそうで、検診で聞く予定。赤ちゃんについて心配ですか?

この質問がどのカテに分類されるかわからないのですが………

先月末に男の子を出産しました。
先週末くらいから左目だけ涙を流し目ヤニ(黄緑っぽい)のがでて
左の鼻だけやたらと黄緑色の大きな鼻くそが溜まって毎日のように母と2人がかりで格闘してます。

おっぱいはしっかり飲んでくれるんですが凄く苦しそうで…

来週、1ヶ月検診なのでその時に聞く予定なんですが
赤ちゃんってこんなもんなんでしょうか、、?
それとも何か細菌がはいったのでしょうか?

コメント

ピコポコ

生まれつき片側だけ詰まってる、もしくは詰まりやすいんじゃないでしょうか?
調べると目頭をマッサージとか、自然に開通することが多いとか出てきたような…
息子も左目だけ最初の3週間ひどくて、目頭をマッサージしてました!
1ヶ月検診で相談しようと思っていたら、ある日から目やにが出なくなりました🙌
息子の場合と違うかもしれないので、検診で聞くのが一番かと思います🍀

• K.

K.

回答ありがとうございます!
    なるほど…!
    目頭マッサージ、調べて試しにやってみます😊

• 9月23日
ママリ

鼻水が出てると目やにも出やすいって言われました!
(中で繋がってるので)

頭を腰辺りから高くして寝かせてあげると鼻が通るので、もし苦しそうだったら授乳クッションとか使うといいですよ😊

• K.

K.

お返事遅くなりすみません💦
    なるほど、、!そうなんですね!

首、腰が安定してきたので授乳クッションに寄っかからせたのですが、嫌なのか滑り落ちてきて😰笑

• 9月30日