※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

​手術を受けたことある方や、術後について詳しい方いましたら質問です。…

こんばんは。
​手術を受けたことある方や、術後について詳しい方いましたら質問です。
術後の痛みの話は、少し愚痴みたいになってしまいました😅

写真ものせています。大丈夫な方のみお願いいたします。

Q現在の術後の傷跡の写真ですが、綺麗に治ってきてますかね?
自分では客観的に見れなくて、皆さんの意見アドバイスお聞きしたいです。

今回、2回目の腹腔鏡手術から​無事に退院できました。
今回は早く帰れてよかったって思っていたんですが、傷跡の痛みもありストレスです😅

​実は私、腹腔鏡手術を2回経験しまして。
1回目の手術は3ヶ月半前で、おへそとその周りの3か所、そして下腹部に外体法切開跡の傷跡が。
その傷がどれくらい綺麗に治ってるのか気になってます。

​そして今回、以前より大きな手術ではないけど、2回目の手術を受けました。
腹腔鏡手術といわれてたけど、お腹にこれ以上傷をつけたくなくて、相談したら、
1回目より下を小切開とヘソの単孔式腹腔鏡手術で手術できるといわれました。

無事手術終わりましたが、​2回目のヘソ傷跡と小切開跡が、術後2日程、本当に…痛かったです💦
​1回目の手術後の時も痛かったけど、
今回は傷跡がこんなに痛かったのは驚きで、痛み止め薄れた時の辛さと術後ストレスでした😵
メスで皮膚を切開の傷の痛み、内部の筋層や子宮を電気メス等で切って縫合した傷の痛み…術後めっちゃ感じました💦
切った傷跡の痛みがはっきり伝わってきて、まさに手術後の痛みって感じでした…😅。
乱文になりすみません(泣)。

まだ術後一週間ですが、少しマシになりましたが、
痛い時は痛み止め飲んだりで過ごしてます🤔
痛みどれくらいで落ち着くか気になります。
1回目は1ヶ月くらいでした。

​皆さん、術後の痛みはどれくらいありましたか?
​もし何かアドバイスや経験談があったら、教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

綺麗に治ってきてると思います!
私はアトファインというテープを貼ってました😊
娘も手術してるんですが、先生からテープとか貼らなくていいと言われて貼らなかったら術後2年経ってますが所々ケロイドになってるし、ケロイドじゃないところも普通に目立つので貼ってあげればよかったと後悔してます😭

私は帝王切開なんですが、術後の痛みは退院したばかりの頃は助手席に乗っててガタガタの道通られると振動で傷跡痛くて夫にキレてました😂
術後3週間くらいでほとんど痛みはなくて普通に生活してたと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

綺麗に治ってきてるのですね!⭐
    それなら少し安心しました!
    結構明るい補正フィルターで写真撮ったのですが、
    1回目の傷跡箇所が多いし、濃くて結構目立つ気がしてました🤔

1回目の傷跡は、サージカルテープはがしたのち、しばらくして、
    ケアのため相談したらアットノンを紹介してもらい今も使ってます!
    ケロイドなると傷跡もくっきりわかるし目立ちますよね😵
    傷跡ケアって医療期間から大丈夫といわれてても、自分でケア続けること必要ですよね🤔

帝王切開は切開範囲が広くてほんと痛みも傷跡も大変だったと思います😵
    傷跡への振動の痛みわかります😵
    めっちゃいたいですよね💦
    私も結構動くと2回目の傷の痛みが走り、キレそうになります(笑)

2回目の術後、麻酔が切れた時や、追加の痛み止めが薄れた時の痛みが一番ヤバかったです😵
    外体法切開部分の小切開(恥骨辺り、陰部のすぐ上)が、
    メスの切開跡の痛み、
    電気メスの筋層の切開跡の痛みが伝わってきて、まさに手術後の痛み⚡って感じでした😵
    術後ストレスもあり、こんなことまでかいてすみません😣💦
    手術受けたことある方しか、わかる痛み伝えれなくて…。🙏

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケロイドになりそうな感じもないし、いいと思います😊
    娘はちょっと可哀想な感じです💦
    心疾患でまた何年か後に同じところ切ると思うので、その時はケロイドも切ってもらってアトファイン貼ろうと思ってます🥲

術後の麻酔切れた後痛いですよね😱
    病室戻ったばかりの時とかは案外いけそう?って余裕でいたけど、1時間くらいしたらだんだん痛くなってきて夜とか寝れなかったです😭
    私は傷が痛いのか産後の子宮収縮の痛みなのか同じような場所なので原因はわからないですが…
    腰には定期的に麻酔入れてくれてるらしいけど全く無意味で痛すぎて一人でイライラしてました😂
    ロキソニン欲しいって言っても24時間は水も禁止だから飲めないよと言われて貰えないし、筋肉注射しますか?って言われたけど筋肉注射なんてめちゃくちゃ痛いやつじゃん…と思って黙って耐えるしかなかったです🥺

• 18分前