切迫早産で帝王切開し、極低出生体重児がNICUに入院中です。成長を喜ぶ一方で、不安や心配が募っています。早産のリスクを理解していない発言に苛立ちを感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいです。
切迫早産の前期破水、そして逆子から戻った時にへその緒が頭の下に入り込み1日経っても治らず、30w6dで緊急帝王切開をしました。
体重は1393gの極低出生体重児で産まれ、NICUに入院しています。
生後25日経ち体重が1980gになり、鼻カニューレを使った補助呼吸器が付いてるものの今現在は順調に育っていてミルクも哺乳瓶から5分という制限付きで飲む練習をして、残りを経鼻胃管で飲んでいます。
消化も良く、1日経つ事にミルクの量が増えて今は40mlを3時間おきに飲んでいる状況です。
それでも低体重児の為何時どうなるかは分からない。
そして障害のリスクなどを考えるといつも不安で、心配で心が潰されそうになります。
会いに行く度成長して、できることが増えていっていることを感じて嬉しさもあります。
それでも最後に思うのは早くに産んでしまった事、本来ならお腹の中で育っているのに外で頑張らせてしまっている事、痛い思い苦しい思いをさせてしまっていることを考えて自分を責めてしまいます。
私が先に退院してNICUに行った日、旦那はあの子を信じてやれ。早くに会えたと思え。泣いてばかりいるな。笑って待ってるよと言ってやれ。と言いいました。
誰よりも1番笑って待ってるよと言いたいのは私なのに、リスクを考えると不安と心配、何よりも入院中は毎日会いに行けたのに離れることの寂しさで胸が苦しくなって、我が子の傍にいたいのに出来ない悔しさで泣いて、そう言われてしまうと責められてる感覚になってしまいました。
元気付けようとしてるのかもしれないけれど、その発言に腹が立っています。
信じる信じないの次元ではないこと、早くに産まれてきたらどんなリスクがあるのかを理解していないことなどを考えると、なんで軽くそんな発言が出来るのかとイラッとします。
産後メンタルなのも相まって尚更です。
同じように早産で産まれた子が今はこんな風に育っているよという方や、今現在NICUに入院中ですという方のお話を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
なつみん
大変なご経験をされましたね🥲
出産お疲れ様でした‼️
1人目を切迫で26週910gで出産したので不安なお気持ちとてもわかります😭
息子は3ヶ月NICUに入院してました。コロナ禍ということもあり面会制限もあってめちゃくちゃメンタルやられてました😂早く生んでしまったことの罪悪感や早産のリスク、いろいろ説明されるしネットには怖いことたくさん書いてあるし病んでました💦
私もめちゃくちゃ悩み辛かったので、いろいろ調べて県のリトルベビーサークルに入れてもらって同じ立場の先輩方に話聞いてもらってました!!
今息子は3歳になり、相変わらず小さめですが、1歳から保育園に行き特に大きな病気もせずスクスク育ってくれてます🥹
地域の保健師さんやNICUの看護師さん等にも頼って、どうかご無理ないようにして下さいね🥺✨
はじめてのママリ🔰
うちは原因不明の前期破水で入院からの31w4dで出産、1566gでした。
いま1歳7ヶ月になりましたが、言われなければ早産児だとは分からないと思います☺︎
できることもたくさん増えてすくすく成長してます!!
NICUに入院中は会えないし、早く産んじゃってごめんねって何度も思いました。
ネットでもたくさん調べてこれから障害が残ったらどうしようともたくさん思いました。(もちろん何か病気や障害があったとしても、この子を守るのは私だって気持ちではありましたが)
旦那さんもきっと本当は不安だと思いますよ、、でも、どうすることもできないから前を向かないとって思っているのではないですかね、、
その考えももちろん大事ですが、今はなによりママさんの気持ちに1番に寄り添ってほしいですよね、、😔
きっとあと1ヶ月くらいで退院できると思うので、それまではママさんがしっかり体休めてください!
-
はじめてのママリ🔰
すくすく成長してると聞けるのはとても励みになりますっ!!
やっぱりみなさん自分を責めますよね…
ないのが1番いいですけど、障害や病気があっても自分の子には変わりないてますもんね
ありがとうございます😭
しっかり体休めて万全な状態で迎え入れていっぱい愛情注ぎますっ!!- 10月18日
日向ぼっこしたい
下の子が33w3dの早産・低出生体重児で産まれました!(前期破水したのですが、シロッカー手術をしていた為それを抜糸しないといけず、それでめちゃくちゃグリグリされてしまったので恐らくそれが刺激になってしまい翌日産まれました🥹)
私も産んだ直後はこんな早く産んでしまったなんて…なんかあったらどうしよう…とめちゃくちゃ不安でした。でも早産自体誰のせいでもないですし、仮に自分を責めたとしても時間は戻ってこないのでそれなら「少し早く出てきて私たちに会いに来たんだね、頑張ったんだね!」と思うようにしました。
その後幸い何事もなく成長し、1歳半でフォローアップ外来は卒業し、修正月齢で数えなくていいと言われました🙌
現在2歳8ヶ月ですが、周りからも2歳でこんなに喋るの…?と言ってもらえるくらいおしゃべりも上手になってます😄
今はまだ産後で気持ちの整理が落ち着かないと思いますが、とにかく自分を責める必要は全く必要ないと思うので、ご自身のお体も労わってあげてくださいね🥹
-
はじめてのママリ🔰
グリグリ!?何が刺激になるか分からないですもんね…
誰のせいでもない、そうですよね。
元気に成長してるのを聞けるとほんとに励みになるし、あの子も頑張ってくれてるって思えます…ありがとうございます😭- 10月18日
はじめてのママリ🔰
面会制限…!それはめちゃくちゃキツいですね😔
そうなんですよね、調べれば調べるほど不安になって怖くなります…
調べなきゃいいのに、調べるくらいか搾乳、自分の体を休める事くらいしか出来ないから尚更病みます😭
リトルベビーサークル!そういうのがあるんですか!いいこと聞けましたありがとうございます😭
なつみんさんのお子さんが元気に育ってくれてよかったです!
小さめでも元気に育ってくれるのが何より嬉しいですよね
ありがとうございます😭