※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まなか
子育て・グッズ

娘の体重と身長が平均以下で、成長に差が出る可能性があるか、病気にかかりやすいか心配です。歩き始めた1歳児について、どうしたらいいでしょうか。

娘はもうすぐ1歳ですが体重と身長が平均を下回っており、先生も健診の時に首をかしげるほどです。
やっぱり平均以下だと今後何か病気などにかかりやすかったり、成長に差が出てきたりするのでしょうか。
ちなみに娘は少しですが歩き始めました。

コメント

ママリ

単純に平均を下回ってるんじゃなくて、母子手帳に載ってる成長曲線の枠に入ってないってことですかね?

• まなか

まなか

成長が曲線の枠には入っているのですが、本当にギリギリのラインです。

• 9月22日
  • ママリ

ママリ

うちの子は5歳ですが、常に下ギリギリか、たまに外れながら推移してますよ。でも別に指導等うけたことないです☺️
    ときなつさんのお子さんは、今まで順調に増えてたのに急に増えなくなったんですか?

• 9月22日
  • まなか

まなか

最初から少しずつ増えてるって感じです。

• 9月22日
☺︎

うちも小柄ですが
特に成長の差など
何もないです!
体重はどのくらいですか?

• まなか

まなか

体重は7.4キロです
    何もないといいのですが…

• 9月22日
  • ☺︎

☺︎

うちは、やっと今8キロ
    いったくらいですよ(;ω;)

• 9月22日
もんちゃん&ちびマウスの母☆

成長曲線を下回るようなら、授乳指導・離乳食の指導があるかと思いますが…
よく飲みよく食べる感じですか?

成長曲線を下回っても、ただ成長の個人差の範囲内なだけで〜今はゆっくり成長してるだけかもしれません💡
とくに、何も指導や検査などの案内がないなら様子見でよいのでは?と思います😊
差が出るかは、現段階では何とも言えないとも思います。

• まなか

まなか

娘は保育園の先生によると他の子より多く食べてるようです。そして、かなり動くみたいなのでそれで食べていてもなかなか体重が増えてないのかな?って思ったりもします。

• 9月22日
  • もんちゃん&ちびマウスの母☆

もんちゃん&ちびマウスの母☆

たくさん食べて、いっぱい動いてるなら心配しなくて大丈夫かと思います😊

1歳を過ぎれば、食事内容もまた変わって成長に変化が現れるかもしれません💡

• 9月22日
ミクロン

うちはずっと成長曲線下限ギリギリライン(時々下回る)ですが、元気すぎるくらい元気で大きな病気もした事ないですよ(*^^*)
もともと少食の割に動き回るから体重も大して増えないです💦
その子の個性もあると思うのですが...。

• まなか

まなか

そうなんですね!
    なんか少し安心しました😌

• 9月22日
*アヒル*

うちの上の子ずっと曲線外れてます💦
最近ようやく身長は曲線内になりましたが😃
それ以外問題なく成長していますよ😊✨

• まなか

まなか

そうなんですね!また様子見たり、観察したりしてみます!

• 9月22日
ママ

本当に同じです、、
でもここ2〜3ヶ月で目覚ましい成長を見せ、8.6kgまで増えました😭✨
身長の伸びは悪いですが💦

同じく本当によく食べ、よく動き、表情豊かなので、特に心配はしてません💓

mama

産まれてからずっと成長曲線ギリギリで1歳になりたての時は7.1kgでした!
いまは8.7kgくらいです!
検診では毎回小さいけど成長してるから問題ない、と言われます😊

とにかくよく歩き、よく走り、よく喋る活発な娘です😂
成長の差は感じていません❣️