※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子を育てている母親が、母乳からミルクに移行したい理由と、移行方法について相談しています。寝る前のミルクを始めたいが、どのように移行すれば良いかや、ミルクの量について不安があるようです。

母乳からミルクについて🍼❤︎

生後2ヶ月の男の子です👶🌈
退院の時に母乳が十分に出てるから母乳のみで大丈夫🙆‍♀️と言われたので完母でしたが
生後1ヶ月ぐらいから寝る前のみミルクにしてます🍼
今は授乳回数が10回ぐらいで泣いたらおっぱいをあげている状態なのですがそろそろ完ミにしたいなと考えています😣🌧

理由としては…
自分自身がアレルギー性鼻炎(花粉やハウスダスト)のため薬を飲みたい(以前授乳中でも服用出来る薬を産婦人科で頼んだらスプレータイプしかダメと言われ出して処方してもらいましたが全然効かないです)からです😢
最近本当に鼻炎が酷くくしゃみのし過ぎで頭も痛く、目も腫れてきて、授乳をしている時鼻水も垂れてくるしやっと寝かし付けたと思ったら自分のくしゃみの音で起こしてしまったり…💭
それに加え産後2ヶ月で生理が再開し腹痛、腰痛が酷く鎮痛剤も服用したいので…
こんな自分だけの理由で母乳が出るのにミルクに移行したいなんて息子には申し訳ないのですが
どのみち来年4月には職場復帰のため保育園に入園予定なのでミルクにしたいです😣☁️

完母から完ミに移行した方がいたら教えて下さい🙏
どのような流れで移行したらいいですか?
またミルクは3時間は開けなきゃいけないと聞きますが3時間以内にぐずった場合どのようにしてますか?
生後2ヶ月で寝る前の1回は160mlを飲ませてますが毎回160mlは多いでしょうか?

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

おたま

うちはミルクよりの混合からの完ミなので、移行の流れはアドバイスできないのですが😢
3時間あけるのが理想ではありますが、2時間あいてれば大丈夫!と助産師さんに言われました。なんなら小児科の先生には、母乳と同じように欲しがるとき欲しがるだけあげていい!と言われてます😅(うちの子が小柄かつ少食で、1日600飲むか飲まないかだからっていうのもありますが…)なので私は3時間たってなくてもあげてますが、100以上飲めて満足していれば基本3時間以内にミルク欲しがって泣くことはないです✨
きちっと時間あけたければ、おしゃぶりでごまかす、白湯を飲ますなどで様子みてはどうでしょう🙂
寝る前160でいいと思いますよ!トータルの理想が800〜1000だと思うので、それを大幅に上回らなければと、体重が増えすぎてなければ🙌

• 🧸

🧸

すみません、下に返信してしまいました🙇‍♀️💦💦

• 9月22日
  • おたま

おたま

白湯は、たまーに出先からあと10分で家に着くけどギャン泣きが止まらない!でもミルクもう作れない!みたいなときたまにあげてます😂麦茶もあげたことあります✨
    2ヶ月の子の平均は160を6回程度だと思いますが、少し前後するのは全然ありだと思います!体重の増え方次第かと✨
    完飲しても2〜3時間で起きるなら(お昼寝なら別ですが💦)180とかにしてみたらもう少し長く寝てくれるかもですね😁粉ミルクを160の分(8杯)入れて、薄めるお湯とか白湯を180まで入れて薄めのを飲ませる方法もありだと思います!ムチムチで体重増加が心配だけど160じゃ足りないって友人がやってました🤣

• 9月22日
  • 🧸

🧸

白湯や麦茶をあげる際はどのぐらいの量を与えますか?🤔
    夜はたま~に4時間寝てくれるぐらいなので様子見て寝る前のみ180mlとかに増やしてみます🍼❤︎
    そんな方法もあるんですね😵💓
    丁寧に教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🌈

• 9月22日
  • おたま

おたま

結構適当に注いでますが、40〜50ですね😄うちの母曰く、ミルク以外の味を少しでも知って慣れておくと離乳食のスタートがスムーズだそうで、たまにお風呂上がりとかもちろっとあげたりしてます笑
    小児科で体重測ってミルクの量とか相談したりすると、もう少し増やしてとか教えてくれますよ✨

• 9月23日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます☺️💓
    水曜日に助産師さんが赤ちゃん訪問してくれるので体重測ってもらいたいと思います🧸❤︎
    相談に乗っていただきありがとうございました🥰

• 9月23日
🧸

回答ありがとうございます☺️❤︎
そうなんですね😵💓
寝る前の160mlはいつも完飲してて2時間~3時間は寝てくれるんで2時間ぐらいであげても大丈夫だと聞いて安心しました☺️🌈
おたまさんは白湯は飲ませてますか?🤔
160mlなら1日6回ぐらいにおさめて、回数が増えるなら1回量を減らすとゆう感じでいいですか?🤔
重ねての質問すみません😵🌧