上の子に赤ちゃんを抱っこさせますか?先月出産しました。上には10歳の男…
上の子に赤ちゃんを抱っこさせますか?
先月出産しました。上には10歳の男の子がいますが、旦那と前妻の子です。
その男の子は私になついてくれていて基本的に良い子なのですが、その子が赤ちゃんを抱っこするのが気になります。
座って抱っこしてくれるぶんにはいいのですが、抱っこしながら歩いたり、私が台所にいて大人が誰もそばにいない時に寝ている赤ちゃんをベビーベッドから持ち上げて抱っこしたりします。
まだ小学生なので力も不安定だし心配です。それと何らかのアレルギーで目が赤くなってる時も赤ちゃんに顔を近づけたり、赤くなってる目をこすった手で赤ちゃんをさわったり鼻を赤ちゃんの口にくっつけたりします。それ見ても旦那は何も注意しません。大丈夫だよ~と言うのみ。
私が神経質なだけでしょうか?
- はっぴぃまま(8歳)
コメント
ムーたん☆
私も はっぴぃままさんの立場なら気になります>_<
失礼だけど、血が繋がっていないなら余計に気になります!し、赤ちゃんは感染しやすいんだから必ず触る前に手を洗うように言いますね(^^;;
この前ちょうど友達が10歳ぐらいの男の子を連れて来て、ガードレールを触った手で子どもの足を触ってきたんで、友達が帰った後に足を綺麗に拭きましたし、絨毯まではたきました>_<
7歳の男の子も連れて来てましたが、子どものおもちゃを舐めたりして・・・😓一斉に洗濯しました😓
だんご
私にも小学生の姪っ子甥っ子がいますが同じ事気になりますよ:( ;´꒳`;):
なので抱っこしたがる時は必ず座ってさせてます!そのまま歩いて目の届かないところに行こうとしたら離れないでって言ってました😅
あと手洗いとかもしっかりしてもらってます😞💦
-
はっぴぃまま
やっぱ座って抱っこですよね。
見てないとこで抱っこされるとイヤだし、何かあってからじゃ遅いですもんね。。。- 4月13日
バーバ
その辺は主さんが注意するのは無理なのですか?
「赤ちゃんは弱いからそれはまだしたらダメだよ」とか(^-^)
男の人はその辺わかってないので、注意してくれないですからね(´Д` )
ちなみに抱っこは首がしっかり座らない限り絶対させません!
-
はっぴぃまま
その子には一応注意してるのですが。。。旦那は大丈夫だよと簡単にしか考えてないんです。。そこで私がまた考えてしまうのが『血が繋がってないから冷たい。』と旦那に思われやしないかと。。色々考えて疲れちゃいます(^_^;)
- 4月13日
あゆママ☆
うちも10歳の子供がいます☆首が座るまでは立って抱っこはしないでといいました
なんとなく怖かったので…
けどだっこしたい気持ちもわからなくないです…
今では下の子も大きくなったので泣いたりしたら抱っこしてーとか頼んでます💦
-
はっぴぃまま
やっぱ座って抱っこですよね。
万が一抱っこしてる時にコケたりしたらコワいし(^_^;)
ちゃんと考えない旦那に少しイラっとします(^_^;)- 4月13日
退会ユーザー
首がすわって、しっかりしてきた五ヶ月あたりから抱っこしてますよ~。それまでは、座って抱っこ、しかも大人が側にいるときのみ、でした。
いまも、抱っこのときはそばにいるようにして、知らないうちに抱っこしてたときは、なんかあったら責任がかかるんだよ~と言い聞かせてます。
清潔不潔気になりますよね!(>_<)
うちの子も、学校や遊びから帰ってきたら手も洗わずに近づいてくるので、そこはしつこく注意してます!
-
はっぴぃまま
『しつこく注意』ですよね!
血が繋がってないから、その子にも本気で叱れない自分がいます。。旦那はちゃんと考えてくれない。。。でも赤ちゃんのためにちゃんと注意します!!!- 4月13日
あずさ★
赤ちゃんは座って抱っこするものなのよー。
って優しく教えてあげたらどうですか?
お兄ちゃんが焼きもちやいて
下の子いじめるより
よっぽど幸せな家庭だと思います。
-
はっぴぃまま
そうですね(^_^;)
可愛い可愛いと言ってあやしてるから幸せ家族ですね(^_^;)- 4月13日
-
あずさ★
私の母は再婚して子供は
産まなかったですが
私だったら
絶対いじわるしちゃうと
思います(ToT)
だからお兄ちゃんすごいです。- 4月13日
はっぴぃまま
やっぱ気になりますよね。血が繋がってないから私がもしかして意地悪になっているのかとか色々考えてしまいます。