10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後にミルクをあげる必要があるか相談中。最近食欲が増していて、ミルクをあげずに様子を見ても問題ないか不安。おやつもあげていない。
10ヶ月です。
離乳食後って必ずミルク
あげた方がいいでしょうか?
少し前まではムラがありミルク
飲ませてたのですが
最近食べれるようになり
今日朝は160前後 昼は160前後
夜は180程離乳食たべました✨
試しに朝からグズグズもしなかったので
ミルクあげないで様子を見てたら
朝寝もして昼寝も1時間ずつしました💦
全てミルクあげてないです💦
さすがに就寝時は200飲ませる予定ですが
この調子なら朝昼はミルクあげなくても
大丈夫なのでしょうか?🤔
おやつもあげてません💦
心配ならおやつで100位まだ飲ませた
方がいいでしょうか?🤔
- 🐰(5歳11ヶ月)
コメント
さくら
私の場合ですが娘が9ヶ月の時ミルクやめました。
しっかり離乳食が食べられているならいいかなと思い思い切って☺
保健師さんにも聞きましたがちゃんと食べられているならやめてもいいと言われましたよ!
けい
こんばんは!
同じく10ヶ月で、私もミルクについて気になっていたので、先日の後期検診の時に看護師さんに聞いてみました。
そしたら、体重がまず増えていることが前提で、子どもがほんまに無理ってなるぐらいまで食べているかどうかと言われました。
うちは大体こちらがごはん・おかず共に規定量ぐらいしかあげてなかったので、お母さんが決めるんじゃなくて、子どもが食べられるだけ食べさせてみてと。
目安として茶碗1.5ぐらいずつは食べさせてみたらと言われました。
今の状態でミルクをやめたら体重が増えなくなるから、離乳食の量を増やして、自然とミルクが減っていくようにした方が良いと言われました。
ちなみに、娘は平均より少し下の小柄ちゃんです。
だからもっと食べさせろと言われたのか💦
割合って難しいですよね💦
-
🐰
そうなんですね😳
うちは途中で口も開けなくなるのでおなかいっぱいかな?と思うのですがミルクあげると少し飲んだりするので
イマイチおなかいっぱいなのかどうなのか💦
それならまだ足してた方がいいのか減らしつつあげない方がいいのか😅- 9月23日
-
けい
お腹いっぱいかどうか、うちも分かりにくいんですよねー💦
でもこの間、最後の方に大好きな手づかみ食べ用のブロッコリーを食べなかったんで、これがお腹いっぱいってことなんやと思いました!
なので、もし娘さんが大好きな食材があるのであれば、最後の方に食べさせてみて、お腹いっぱいかどうか試してみてもいいかもしれません^_^
それでもミルクを飲むのであれば、ミルクが甘いからそれで飲むのか、喉が渇いてるから飲むのか…。
言葉発しないから、判断難しいですよね💦- 9月23日
-
けい
ちなみに、おやつはミルク200飲ませてて、それを看護師さんに伝えたら、それじゃ少ないから、おやきとかおにぎりとか食べさせてと言われました💦
意外に食べさせる😹- 9月23日
-
🐰
なるほど✨
おやつでミルク200少ないんですか🤣
結構食べさせちゃうんですね💦夜ご飯食べなそう笑- 9月23日
-
けい
それも聞いたんですよ!
そしたら、朝四時間ぐらいで昼食べてるから、おやつから夜の間も大体四時間ぐらい空いてるから大丈夫と🙆♀️
ただ、うちは夕方の離乳食が17時なので、それは無視して、しばらくミルク200でいこうかなーと笑笑
体重の増えが良くなかったら足したりしてみます^_^- 9月23日
-
🐰
そうなんですね✨
うちも夕飯17時です😊
様子をみながらですね✨
ありがとうございます🙏💕- 9月23日
🐰
そうなんですね✨
鉄分とかも大丈夫そうでしたか?
さくら
大丈夫でしたよ。
🐰
ありがとうございます🙏💕