※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめちゃん
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが母乳を飲む時間が短く、ミルクを飲むときは飲む量が多い。母乳の栄養が足りているか心配。どうしたらいいでしょうか?

生後3週間に入ってます!ですが、母乳飲んでる時間がすごく短いです。長いときで9分!
早い時3分くらいで寝てしまいます💦
何しても起きません。なのですぐにまた目を覚まし欲しがる時もあります。
母乳だと栄養足りてないかな?と大泣きしたあとは、哺乳瓶でミルクをあげる時もあります。
娘の体重は産まれた時3.2キロで現在3.8キロあります。
哺乳瓶では80~100近く飲むので時間は少し長いですが飲み干します。
母乳は出てないことはなさそうですが、明らかに飲む量はミルクより少ないと思います。こんな場合どうしたらいいでしょうか?
アドバイスお願いします🙏
完母はまだまだ難しいかな?;;(∩´~`∩);;

コメント

おかめ

そのままミルク80-100の混合栄養でいくか、完母か母乳寄りにしたいならミルクを減らして頻回授乳をしてみてはどうですか?😄
うちはその頃は1日10回以上は授乳してました!
ミルクはトータルで1日140-160程度足してました👍

• おまめちゃん

おまめちゃん

コメントありがとうございます♡
    授乳は毎日15回~それ以上( ˊᵕˋ ;)💦

母乳あげたあとに、どれぐらいミルク与えていいかさえもわからなくなる時あります💦

ごくごく長く飲んでくれないのはまだ小さいから仕方ないんですかね(⸝⸝o̴̶̷᷄ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

• 9月22日
  • おかめ

おかめ

頻回で一回の授乳時間が短いなら大丈夫じゃないでしょうか🙆‍♀️体重が増えてれば⭐️
    ミルクに関してはミルク缶の目安よりは少なくしないとダメかなと思います😣混合なので😣
    少ないと思うかもしれないですが、一回40mlを7-8回くらいで十分かなと思います💦でもこれは個人差あるので鵜呑みにはしないでください💦

すぐ寝ちゃうちょこちょこ飲みタイプなのかもしれません🤣

• 9月22日
  • おまめちゃん

おまめちゃん

そうですよね!
    少なめのミルク調整で頑張ってみますか(⌯ ᵒ̴̶̷̥̥᷅ ᐜ ᵒ̴̶̷̥̥᷅)
    夜中のちょこちょこ飲みはかなりしんどいですけど😂

• 9月22日
  • おかめ

おかめ

頑張りましょう😣💦
    体重が増えてきたら吸う力も強くなり授乳もミルクも減ってきます‼︎✨
    夜中だけ添い乳とかしたらまだ楽なのでやってみてください💖

• 9月22日
  • おまめちゃん

おまめちゃん

時間が解決してくれそうですね😚✨
    添い乳やってみたんですが、上手く出来ませんでした(笑)
    首が座ってないからなのか、あたしの胸に張りがないからなのか😂

• 9月22日