明日、風邪をひいた1歳の息子を義実家に預けるか悩んでいます。妹家族も訪れる予定で、感染リスクや息子の体調不良に不安があります。しかし、息子を預けると時間を取れるメリットもあります。皆様の意見を聞きたいです。
明日1歳の息子を義実家に預ける予定だったんですが、木曜日に熱を出して風邪と診断され、今も鼻水が出ます。
明日は旦那の妹家族が義実家に来る予定で、妹家族も子連れなので、鼻を垂らした息子をみたら、自分の子供達に移ったら嫌だなと思うかな。
また、妹さんの子供達はうちの子よりも年上で、集まると息子も興奮してはしゃぐので、本調子じゃないから大丈夫かな?と不安もあります。
しかし、義実家の両親も妹家族も息子と会うのをとても楽しみにしてくれています。
また、私もほぼ毎日ひとりで1歳7ヶ月と7ヶ月の年子を見てるので、上の子を義実家に預かっていただける日は下の子との時間もとれ、余裕もできるので普段よりもゆっくりすることができます。
皆様ならどうしますか?
どちらもメリット、デメリットがあり、悩んでいます。
ご意見いただけると嬉しいです。
補足
妹さんの子供達は保育園に通っており、風邪を引いていてもあまり気にせず、息子と遊ぶ時も連れてきたりします。
息子は保育園に行っていませんが、その子たちと遊んだ後に手足口病にかかったり、風邪をよく引きます。
風邪はどこからうつるのか分かりませんが、手足口病に関しては息子がかかる一週間前に妹さんの子がかかっていたということを後から知りました。
湿疹が出る前に40℃の熱で病院へ。診察を受ける時に、周りに手足口病の人いた?保育園言ってないよね?支援センター行った?と聞かれ、何も該当しなかったので先生も困った表情。妹さんの子が手足口病だったことを知っていたらなって思いました。
なので、もし明日息子を行かせるなら、風邪をひいていることも妹さんに伝えておこうと思っています。
- 3児の母(3歳11ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳)
コメント
てんてんどんどん
私ならまずは義実家に相談しますかね🤔
鼻水以外は元気なら行かせても良いと思うタイプです😂
義実家と妹さんがOKなら行かせて少しはゆっくりしましょうか😊
ken
私なら我慢します。
ただ鼻水が出てるのではなく、風邪の鼻水なんで、、、
でも1度断って、義家族が気にせず連れておいでーって言うてくれたら預けます!!!
-
3児の母
息子はアレルギーもちで、風邪の鼻水がひどくなりやすくて💦
冬の時期になると月イチで鼻風邪引いてます😭
義両親からは気にしなくていいよと言われているので、ご好意に甘えようかなと思います!
ありがとうございます!- 9月22日
3児の母
私も義実家に相談しました。
義両親は気にしないから預かるよとの事でした☺︎
妹さんに連絡してみます!
ありがとうございます!!