娘の離乳食について、主食以外の食事を心配しています。お粥以外にチキンライスや果物を与えていますが、不安があります。9ヶ月の娘は歯が生えておらず、パンやひき肉も受け付けないようです。大丈夫でしょうか?
生後9ヶ月の離乳食の質問です。
娘はお粥だけだと食べてくれず
チキンライスやご飯に野菜などを混ぜて食べさせていて
結局主食しか食べさせていない気がしてこれでいいのか不安です。みなさんは主食のほかにたくさん作っていてこれじゃダメなのかといつも悩みます。
娘は歯が生えていないのでパンも食べてくれず
ひき肉もダメでいつもシーチキンで補っています。
お粥大匙4〜5と果物をあげています。
これで大丈夫でしょうか?
- mi
コメント
退会ユーザー
ご飯の中に色々野菜混ぜているんですよね??
うちも同じですよ🙆♀️🙆♀️
今はまだご飯でしっかり栄養をとっているわけではないので、食べる練習と思ってます!
ママ
うちもお粥だけだと嫌がるので、野菜とか混ぜてあげてます!栄養士さんに聞いたら、それで大丈夫って言われました😀
離乳食ってこれで良いのか…って悩むし、不安ですよね(>_<)
-
mi
大丈夫なんですね、、よかったです!!離乳食が進むにつれて悩みます💦食べる量も増えるし調べれば調べるほど足りてないなーとか思ってしまいます😭
- 9月22日
1姫1王子
いろいろ作ってる皆さんは写真を載せてコメントやいいね!をもらうための人もいますからね。
中にはタンパク質かなりあげてたり、お子さんの内臓の負担は完全無視なんてこともあって、残念だなぁと思います。
主食の中に野菜やタンパク質は入っているようですし、果物でもビタミン取れるのでとてもいいと思いますよ。
-
mi
そうなんですね、、参考にしようと調べると何種類も作っているのでお粥だけの私はやばいのかなーと焦ってました💦
安心しました!ありがとうございます😊- 9月22日
ちか
私も同じような感じです。
色々混ぜたおかゆやうどんなど…😅
他の方のを見てると、何品も用意してたり、料理っぽく作ってたりして、私これでいいのかなぁと思ってました😅どんな形でも今は食べてくれたらいいかなぁと思っています☀️
-
mi
同じ方いて安心です😭
写真撮れるようなご飯は作れずですよね。。毎日お粥とうどんでいいのかなぁと悩みです💦でも、野菜一応入れてるしって言い聞かせてとりあえずは食べてもらうしかないですよね😅😅- 9月22日
-
ちか
人に見せられないです😂
きちんとモグモグはしてますか?うちはお粥に混ぜちゃうとほとんど丸呑みしてる気がします😭- 9月22日
-
mi
あ、おなじです!
モグモグせず丸呑みするのでそのままの形でウンチとしてでてきます💦これも心配になりますよね。。- 9月23日
-
ちか
にんじんとかほぼ出てます😅
たまにはお粥に混ぜずに食べさせてるけど、形があると嫌がるんですよね😭- 9月23日
-
mi
やはりそうですよね🤣
そのままあげると口から出します!なので絶対混ぜないと食べないのでいつも同じメニューです(苦笑)- 9月23日
mi
色々混ぜてしまっています😅
炊飯器でお粥を作ると同時にそこに野菜をいれて一緒に炊いてしまってます💦
他のおかずを作っても食べてくれないのでいつもその炊飯器で炊いたものしかあげてないんです、、
退会ユーザー
息子もそんな感じです😂
少しずつ野菜の切り方を大きくしたりしてるだけです!
最近は手づかみで食べれる様に野菜のスティックを用意してますが、全然食べてくれません😭
mi
同じ方がいるだけで救われます🙇♀️
私も手づかみ食べ練習として蒸しパンなど色々試しましたが全部ダメでした。一回食べにくいものがあるとそこから集中力がきれてしまってご飯すら食べなくなるのでもう挑戦するのはやめました(笑)