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自家製酵母の、元種作りについて質問させてください。トマト酵母を作り…
こんにちは!自家製酵母の、元種作りについて質問させてください。
トマト酵母を作り、一回目の種起こしではエキス100g:強力粉100gで半日ほどで2倍になりました。
二回目の種つぎでは一回目のものにそれぞれを50g:50gで足しざっくりと混ぜてから発酵に、、。
この作業をお昼にやり、夜見たら発酵は1.5倍程度でした。
2倍にさせないと、、。と思い、その日は一晩発酵させっぱなしでした!
今朝見たら1.5倍の高さだった中種が、2回目の種つぎ直後の高さに戻っていました( ; ; )
ひとまず冷蔵庫に入れて休ませていますが、手遅れですか?
これは失敗なのでしょうか?
詳しい方教えてください(>_<)
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コメント
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ピヨ丸
回答にあるかもしれませんが…
私は卵がいっぱいあって一気に食べきれない時などは
出し巻き卵と炒り卵
を作って冷凍しておきますよ♪
出し巻き卵は料理に一品プラスしたい時とかに自然解凍します◡̈♥︎
炒り卵はスープやラーメン、チャーハンなど作った時に入れたりします*\(。・∇・。)/*
ピヨ丸
あっ…間違えましたm(_ _)m
0016
知らない知識を知れてラッキーです♡(笑)
わたしもやろうと思います*\(^o^)/*
むしろありがとうございます(^人^)
ピヨ丸
全く違う回答で申し訳ないです…( ̄▽ ̄)笑