※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんた
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がり、力が強くなって逃げられる。下の歯が磨けていない状態で心配。虫歯の痛みを経験しているため、息子に同じ思いをさせたくない。何か良い方法はありますか?

息子が歯磨きを嫌がってなかなか進みません…
何かいい方法ありますか??

息子をねっ転がらせて私の足で固定して
してるんですが最近力が強くなってきて
寝返りして逃げられてしまいます…
下の歯は特に磨かせてくれません!
べろで押し出されてほぼ磨けてない状態…😰😰

私が虫歯になって
痛い思いしてるのでそんな思いはして欲しくない!
って思ってるんですよね😥🤔

コメント

Mama

めっっっちゃ分かります😭
息子くん全然させてくれなくて
最近は寝転ばして
あーって口を開きながらすると
真似して開いてくれたので
だいぶさせてくれるようになりました!
でも嫌がりますね・
もんさんの息子さんには通用するか分からないですか
すごく気持ちが分かるのでコメントしました😂

あ

私のところも歯磨き嫌がられてました😂
鏡持たせてみたり、歯磨きの歌かけてあげたり、まずは自分で持たせて自分で磨かせてみたり色々試行錯誤しながらやっていってたらいつの間にか嫌がらずに磨かせてくれてました😳

まころ

うちの子も最近嫌がります。
自分で磨きたいっぽいので歯ブラシを2本用意して一本は娘に自分で持たせて娘が磨く振りして口を開けている時に素早く私がもう一つの歯ブラシで磨いています(笑)

あゆ

うちの息子も歯磨きを慣らすまでに苦戦しました。嫌がる時は、無理にはしませんでした。歯磨き事態をするのを嫌がったら、ずっと歯磨きしない子に育ったら行けないと思い…。後は、歯磨きの動画を見せながら、歯磨きをさせてました。

はじめてのママリ🔰

遊びの時から歯磨きの体勢で寝かせて舌や歯を触ったり、寝かせたまま手遊びをして慣らしました😉なので寝転ぶと遊んでくれると思って喜んできます。あとはバナナ味、イチゴ味などのジェルを使っています。

もんた

皆さんご回答ありがとうございました!🥰
やっぱり子供は嫌がるものみたいですね…笑
私も色々試行錯誤してみたもののやっぱり無理でした笑
ですがご回答頂いた中にまだ試してないものがあるのでチャレンジしてみます!!!
ありがとうございました(◦ˉ ˘ ˉ◦)💞💞