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ゆみきちさん
妊娠・出産

16週の妊婦です。ランチで生のリコッタチーズのパスタを食べてしまい、リステリア菌のことが気になります。不安です。

只今16週です。
今日ランチでイタリア産リコッタチーズのパスタを頼みました。パスタに和えてあって火が通っているものかと思いきや、パスタの上に生のチーズが乗せてあるパスタでした。
殺菌されてないチーズは良くないと思い除けて食べたのですが、少し口に入っていると思います。調べるとリコッタチーズってリステリア菌が結構いるのだとか…しかも外国産。
不安でたまりません;_;
どなたか慰めて下さい。・゜・(ノД`)・゜・。

コメント

yuri46

すでに食べた物に関してはあまり心配し過ぎても仕方ないので、気にしなくて良いと思いますよ!

ご存知のように、外国産のナチュラルチーズは今後は避けた方が良いですねd(^_^o)

食べた後に、体調不良などなければあまり心配しなくて大丈夫ですよ◎

アクアマリン

私も先週外食で外国産のナチュラルチーズが入っている物を食べてしまい、しばらく不安でこちらで質問して、皆さんに温かいお言葉をいただきました(^_^)
一度だけだったら大丈夫!と自分に言い聞かせました。
私も今16週で初めての妊娠なので不安なことが多いですが、あまり神経質になるとお腹の赤ちゃんにも伝わるのかなと思い気にしすぎないように毎日過ごす努力をしています。
ゆみきちさんもどうかあまり心配なさらないようにしてくださいね。

みりぃ

除けて食べたらなおさら大丈夫やと思います(*^^*)
フランスの輸入チーズはちょっと怖いみたいですが…
ちなみに私はコンビニのティラミスの原料名にナチュラルチーズという表記を見て唖然とし、
会社まで問い合わせましたw
生レバー食べてしまってからトキソプラズマ‼︎と焦り、検査もしました…生きた心地しませんでした。。
妊婦は大変ですよね(T . T)
でもリステリアが出生児に影響したという事案はほとんど国内ではないと調べたこともあります♩
お互い無事に生まれることを前向きに祈りましょうo(^▽^)o

ゆみきちさん

回答ありがとうございます!
そうですね、過ぎたことの心配で良いことはありませんよね♪

今後気をつけます(T_T)

ゆみきちさん

回答ありがとうございます!
本当に不安でした!でもわたしも質問して気が楽になりましたー;_;
同じ週数ですね(^^)
赤ちゃんが安心して成長できるように、どっしり構えていないとですね!
うっかり屋なので、今後気をつけないと〜^^;

ゆみきちさん

回答ありがとうございます!
わたしもどこ産か調べちゃいました!w The心配性です^^;
生きた心地しないって本当このことだとわたしも思いましたよ‼︎
責任すごく感じてました。
でも少しスッキリしました(^^)
お互い無事に生まれますよーに♪